Распечатать: Из колхоза в кооператив РаспечататьОставить комментарий: Из колхоза в кооператив Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Из колхоза в кооператив Посмотреть комментарии

2 апреля 2010

ЭКОНОМИКА

Из колхоза в кооператив

Две трети населения Кыргызстана проживают в сельских регионах, которые дают в совокупности 40 процентов валового национального продукта. Понятно, что экономическая стабильность республики во многом зависит от состояния сельского хозяйства.

    Проблемы и общая стратегия эффективного развития отрасли были в центре внимания представителей кооперативов из всех регионов страны, которые собрались на круглый стол. Мероприятие проводилось по инициативе Министерства сельского хозяйства КР, Союза кооператоров Кыргызстана и Центра конкурентоспособности агробизнеса. Финансовую поддержку оказало Германское общество по техническому сотрудничеству (GTZ).

    После развала Союза Кыргызстан быстрее всех из стран СНГ приступил к воплощению в жизнь старого лозунга "Землю - крестьянам". В 90-х годах прошлого века свои земельные доли получили более 2,7 миллиона наших граждан. Однако приватизация большей части сельскохозяйственных земель, как и в целом проведение земельно-аграрной реформы, в прямом и переносном смысле плодов не принесли. Сельское хозяйство по многим культурам не достигает и десятой части тех показателей, что когда-то демонстрировали колхозы и совхозы. Реформа была проведена таким образом, что вместо них появилось множество мелких крестьянско-фермерских хозяйств, большинство из которых так и не смогло устойчиво развиваться.

    - В советские времена у нашего колхоза было несколько тысяч гектаров. Мы собирали прекрасные урожаи, считались миллионером. Правда, жизнь большинства колхозников не улучшалась. Это и стало одной из главных причин затеянных в те годы реформ, - отметил один из участников круглого стола, бывший председатель колхоза, а ныне частный фермер. - В результате каждый получил по наделу земли. Огромные поля поделили на какие-то лоскуты, больше напоминающие грядки. При этом каждый стал сеять то, что считает нужным. В результате семеноводческое хозяйство пришло в упадок, нарушены ирригационные системы, не хватает минеральных удобрений. Если раньше удобрениями обеспечивали централизованно с колхозного склада, то теперь каждый фермер вынужден ехать за ними за десятки километров.

    Наши поля страдают и от вредителей, потому что у кого-то есть деньги для борьбы с ними, а у кого-то нет. Раздробленность хозяйств отрицательно влияет и на количество сельскохозяйственной техники - не каждый фермер может позволить себе купить трактор, я уже не говорю про комбайн. Огромное количество земель просто пустует, потому что у людей нет первоначального капитала и нет возможности получить кредит.

    Но последние 5-6 лет, как отметил заместитель министра сельского хозяйства Кубат Касенов, руководство страны и специалисты в сельскохозяйственной отрасли прилагают большие усилия для того, чтобы заложить основы современного сельскохозяйственного производства.

    Однако говорить об успехах пока рановато.

    - Сегодня в стране действует полторы тысячи кооперативных хозяйств, которые в совокупности производят всего лишь 2 процента сельскохозяйственной продукции. На их долю приходится только 5 процентов всех земель, из 6 миллионов овец и коз лишь 17 тысяч животных находится в их собственности, - отметил директор Центра конкурентоспособности и агробизнеса Торокул Беков. - Для сравнения, в Германии существует около 200 тысяч кооперативов, которые владеют примерно третью земельных ресурсов, при этом производят почти половину всего сельскохозяйственного продукта.

    Еще лучшим примером для нас может послужить опыт Болгарии. Здесь реформаторы от агросектора в начале пути совершили те же ошибки, что и наши новаторы. Однако болгары очень быстро поняли, как выйти из кризиса. Государство создало режим максимального благоприятствования кооперативному движению. Тем фермерам и крестьянам, которые объединялись в коллективные хозяйства, были выделены лучшие земли, оформлялись кредиты, делались существенные послабления в налоговой сфере. В результате сегодня Болгария - мировой поставщик экологических и натуральных продуктов.

    Наша задача сделать так, чтобы все общество было заинтересовано в поддержке агросектора,  чтобы руководители на местах четко знали свою сферу ответственности. Очевидно, что за организацию и поддержку специализированных кооперативных хозяйств, занимающихся ремонтом сложной техники, снабжением удобрениями, пестицидами, поставкой больших партий ГСМ, должны отвечать областные и районные власти. А вот главы айыл окмоту пусть решают локальные проблемы, например, обеспечение своевременного полива, координация сезонных выпасов, заготовка травостоя.

    Другим ключевым моментом для успеха реформ в кооперативном движении, а значит, и для подъема всего сельского хозяйства Кыргызстана, является создание так называемого кооперативного банка страны. Такой финансовый институт организуется на средства самих кооперативов и является их собственностью, обеспечивая льготное кредитование сельскохозяйственного производства кооперативов.

    И самое главное - проведение широкой образовательной программы и обмен опытом. Ведь и в условиях советских колхозов и совхозов эта работа была поставлена на высоком уровне. Вспомните Всесоюзные выставки достижений народного хозяйства, когда вся страна знала имена передовых колхозников.

    В целом, по мнению министра сельского хозяйства Искендербека Айдаралиева, Кыргызстан в настоящее время вступает в динамичную фазу развития агросектора. Однако ничего легко не дается. Чтобы добиться впечатляющих результатов, надо много работать.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31749/


Распечатать: Из колхоза в кооператив РаспечататьОставить комментарий: Из колхоза в кооператив Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Из колхоза в кооператив Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007