Распечатать: С напутствием олимпийца РаспечататьОставить комментарий: С напутствием олимпийца Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С напутствием олимпийца Посмотреть комментарии

2 апреля 2010

СПОРТ

С напутствием олимпийца

У наших тяжелоатлетов-юниоров (1990-1992 годов рождения) и юношей (1993 г. рождения и младше) впереди горячая пора: чемпионат Азии в апрельском Ташкенте и отборочный лицензионный турнир в узбекистанской столице к юношеской Олимпиаде в Сингапуре (август 2010 г.). Поэтому к первенству страны в Бишкеке они вместе с наставниками подошли весьма ответственно и постарались достойно проявить на помосте свои лучшие турнирные качества.

    Даешь команды

    Правда, сам старый разбитый деревянный помост, на который атлеты, закончив то или иное движение, с маху грохали тяжеленный снаряд, выглядел удручающе. По словам заслуженного тренера КР Виктора Асанова, это спортсооружение лежит в нынешней СДЮШОР еще с 1989 года и давно нуждается в обновлении. Китайские нынешние помосты, по словам Виктора Михайловича, быстро выходят из строя, не всегда оправдывая затраты. Надо бы нам всем миром озаботиться этой проблемой, найти оптимально приемлемый вариант по средствам и по надежности, чтобы обновить помост в школе, где ныне занимаются немало юношей и девчат, идущих на смену ведущим мастерам. Ведь спорт плохо сочетается с убогостью, которую сегодня вынуждена терпеть наша талантливая спортивная молодежь.

    Помимо достойного обеспечения спортоборудованием, есть, однако, задача и поважнее. Заслуженный тренер республики Омуржан Молдодосов, например, уверен: надо начать строго следовать былой доброй общесоюзной практике, чтобы каждый регион присылал полносоставные команды на чемпионаты страны.

    - Тогда акимы и губернаторы на местах, - говорит Омуржан Молдодосов, - не ограничатся отправкой одного-двух своих штангистов. Им придется работать по максимуму на развитие у себя тяжелой атлетики, чтобы не выглядеть белыми воронами. Так было при Союзе, так работают сейчас в Казахстане, России, Узбекистане, чьи штангисты на представительных международных турнирах успешно пожинают весомые плоды такой работы. У юниоров и взрослых по восемь весовых категорий, и стоит добиваться того, чтобы наши регионы были в них представлены на всереспубликанском помосте. Для общего же блага.

    Токтогульский вектор силы

    Юноши и девушки состязались в первый турнирный день. Именно им в составе сборной под началом заслуженного тренера КР Эсена Майназарова предстоит в апреле поспорить за право участия в Олимпиаде в Сингапуре. Причем, как сообщала наша газета, лицензия именно командная, надо в Ташкенте добыть место не ниже пятого.

    Токтогулец Шайырбек уулу Сыргак порадовал в Бишкеке своих наставников Эсена Майназарова и Алмаза Асанова "золотом" в весовой категории до 48 кг. А в весе до 62 кг весь пьедестал заняли его земляки мастер спорта Изат Артыков, Улан Жакишев и Чубак Тотобаев. "Серебро" в весе до 56 кг добыл и токтогулец Турсунбек уулу Урмат.

    Мастер спорта международного класса Кутман Молдодосов и Замир Сагынов успешно тренируют штангистов в РУОР. Их ученики Акардин уулу Асхат и Чойбек уулу Болсунбек стали победителями первенства страны. А среди девушек мастер спорта из РУОР Адиля Байызова отличилась в весе до 58 кг.

    Всего два года работает тренером в районной СДЮШОР в Баткене мастер спорта СССР Абдирашит Таабалдиев. В его распоряжении прилично оборудованный спортзал, а мэр Баткена Сейдакмат Эрматов охотно помогает штангистам выезжать на крупные турниры. В весе до 69 кг в Бишкеке юный баткенец Захид Токтобаев стал поистине исторической личностью - первым баткенским чемпионом страны с суммой двух движений 205 кг. Кстати, среди юниоров выступал еще один баткенский атлет - Эрнис Темиров. Он "рванул" 75 кг, а в толчке, к сожалению, погорячился, заказав на первый подход 90 кг. Этот вес ему не покорился во всех трех попытках и Эрнис, как говорят, получил "баранку" в толчке.

    Уроженец Таласа Айдар Маматраимов из РУОР победил в весе до 77 кг, а среди девушек мастер спорта из Таласа Жаныл Окоева (до 48 кг) завоевала титул сильнейшей в Кыргызстане.

    Лучшим в весовой категории до 85 кг оказался джалалабадец Николай Пласовский - ученик заслуженного тренера КР Виктора Исаева. Другой питомец Виктора Михайловича - Бобурбек Кочкорбаев - завладел юниорской "бронзой" в своем весе.

    Юниорский рекорд

    Во второй турнирный день всех порадовал ярким выступлением мастер спорта Султан Молдодосов - многократный чемпион и рекордсмен страны, победитель первенств Азии.

    На недавнем открытом первенстве столицы Султан победил с суммой 271 кг (120+151). И вот теперь он вырвал снаряд весом 125 кг, а в толчке зафиксировал 154. Его сумма двух движений - 279 кг - стала новым юниорским рекордом республики. Султан стабилен на турнирном помосте, причем победы даются ему далеко не на пределе его возможностей. Болельщики, затаив дыхание, следили за его богатырской работой с "железом" на помосте, и Султан оправдал их надежды, в очередной раз блеснув отменным мастерством.

    Ряд медалей, в том числе "золото" Нуриса Куйкеева (до 56 кг) и Сергея Долгалева (до 94 кг), легли в копилку токмакчан, которых подготовил мастер спорта СССР Азизбек Куйкеев. Не остались без наград бишкекчане и токтогульцы.

    Спортсменов награждал наш четырехкратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира, победитель Олимпийских игр в Москве, заслуженный мастер спорта СССР Каныбек Осмоналиев, который по-отечески напутствовал молодежь на успех в апрельском Ташкенте.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31724/


Распечатать: С напутствием олимпийца РаспечататьОставить комментарий: С напутствием олимпийца Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: С напутствием олимпийца Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007