Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

2 апреля 2010

КРИМИНАЛ

Коротко

Расплата неотвратима

    Сотрудниками УВД Чуйской области задержан подозреваемый в совершении тяжкого преступления.

    "МСН" уже сообщала, что 13 августа 2009 года у одного из домов по улице Термечикова в Бишкеке были найдены сожженными "Жигули" девятой модели. Открыв  багажник, милиционеры обнаружили в нем обгоревший труп мужчины с признаками насильственной смерти. Сыщикам удалось установить его личность: сотрудник УВД Чуйской области, решивший подзаработать в свободное от службы время частным извозом.

    Оперативно-розыскные мероприятия продолжались полгода. В конце концов убийца был арестован. Сегодня он дает показания следователям.

    Свыше трех месяцев понадобилось оперативникам ГУУР МВД и ОУР Чуйского УВД, чтобы разыскать и уроженца Кемина, убившего таксиста-частника в Токмаке. Труп последнего в декабре прошлого года с многочисленными ножевыми ранениями был обнаружен у одного из домов по улице Неделина. В тот же день на окраине села Сайлык (Чуйский район) милиционеры нашли и сгоревший "Москвич", принадлежавший убитому.

    По версии следствия, на счету задержанного не только убийство таксиста. Милиционеры не без оснований считают, что этот же уроженец Кемина имеет самое прямое отношение к убийству своего земляка, которое было совершено в прошедшем декабре, но сутками раньше.

    Погоня с перестрелкой

    Сотрудниками оперативной таможни "Север" предотвращена попытка контрабандного ввоза в нашу страну из Казахстана крупной партии горюче-смазочных материалов.

    Как сообщил начальник пресс-службы ГТС при правительстве КР Абдылда Малдыбаев, операция захвата была проведена на пограничной реке Чу близ села Михайловка. У одного из бродов через реку таможенники оказались не случайно. Они располагали оперативной информацией о готовящейся нелегальной переброске дизельного топлива через кыргызско-казахскую границу.

    Ждать контрабандистов на реке им пришлось довольно долго, но терпение оперативников и инспекторов было вознаграждено с лихвой, когда без горящих фар и габаритов пограничную реку потихоньку пересекли две автоцистерны на базе "Зил-130". На приказ таможенников остановиться водители отреагировали, надавив на педали газа, и направили бензовозы с грунтовой колеи на бездорожье.

    Началась погоня. Понимая, что контрабандисты могут уйти, таможенники дали несколько предупредительных очередей из автомата в воздух. Но и эта мера не принесла должного результата. Тогда было принято решение стрелять по колесам. Таким способом обе автоцистерны были остановлены, но водители, не пожелав сдаваться, выпрыгнули из кабин и растворились в темноте.

    Охранять брошенные бензовозы таможенникам пришлось до рассвета. Поскольку двигаться своим ходом по причине прострелянных колес бензовозы не могли, инспекторам пришлось побеспокоиться и о буксирах. Только после этого контрабандная солярка (по четыре с лишним тонны в каждом бензовозе) была доставлена в терминал.

    Самое интересное в том, что примерно через сутки с повинной к таможенникам явились владельцы контрабандного дизтоплива. Это обстоятельство, по сути, ничего не меняет, так как уголовное дело по факту контрабанды уже возбуждено. Впрочем, на предстоящем процессе за явку с повинной судья, возможно, и скостит контрабандистам срок.

    Курьер уже на нарах

    Крупную партию тяжелых наркотиков изъяли из незаконного оборота сотрудники ОБН Чуйского УВД.

    Как сообщили в Управлении информации и общественных связей МВД, при проведении оперативно-розыскных мероприятий в селе Романовка (Сокулукский район) милиционеры остановили "Фольксваген-Пассат". При досмотре багажа у одного из пассажиров (уроженец Узгенского района) было обнаружено 3,6 килограмма героина.

    Два с половиной килограмма афганского чарса (гашиш) было изъято и на юге страны в Кадамджайском районе во время санкционированного обыска в доме одного из жителей села Кызыл-Коргон.

    По фактам транспортировки и незаконного хранения наркотических средств возбуждены уголовные дела.

    Школьники завучу не мстили

    Задержан один из подозреваемых в нападении на заместителя директора по воспитательной работе бишкекской средней школы № 66.

    "МСН" уже сообщала, что нападение на 39-летнюю Гульмиру Абдымуталипову было совершено 1 марта около 6 часов на территории школы, находящейся в столичном микрорайоне "Восток-5". Преступники нанесли ей ножевые ранения в область шеи и лица, после чего скрылись. Педагога госпитализировали.

    Поскольку нападавшие были небольшого роста, по одной из отрабатываемых милиционерами версий, данное преступление могли совершить учащиеся этой же школы - завуч строго следила за соблюдением дисциплины и особо не церемонилась с теми, кто ее нарушал. Однако в ходе расследования было точно установлено, что школьники здесь ни при чем.

    Как следует из материалов уголовного дела, возбужденного по факту умышленного нанесения тяжкого вреда здоровью, в данном случае речь идет о краже, которую предотвратила Гульмира Абдымуталипова. Целью двух злоумышленников, разбивших окно в туалете и проникших через него в здание школы, была оргтехника в компьютерном классе. Побоявшись быть задержанными, когда их обнаружила завуч, они даже не пытались скрыться, а сразу пустили в дело нож. На суде этот факт, несомненно, послужит отягчающим обстоятельством.

    Несмотря на то что подозреваемому 26 лет, телосложением он похож на подростка. Арест его подельника - лишь вопрос времени.

    Преступление и наказание

    Таласский городской суд признал девять девушек, обвиняемых в школьном рэкете, виновными и приговорил их к различным срокам заключения.

    "МСН" уже сообщала, что в Таласе стартовал уголовный процесс, связанный с избиением девятиклассниц таласских средних школ № 1 и 2 и вымогательством у них денег со стороны старшеклассниц. Своих жертв рэкетирши не только жестоко избили, но и одну из девушек взяли в заложницы, обещая отпустить после того, как будет заплачен выкуп.

    По версии следствия, верховодила в группе вымогательниц девятнадцатилетняя студентка первого курса Таласского филиала пединститута им. Арабаева Бактыгуль Атаярова. Государственный обвинитель, прокурор города Талас Астап Казиев просил суд назначить ей наказание в виде 7 лет лишения свободы с учетом двух эпизодов (избиения в лесу и на съемной квартире), а также за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления.

    В отношении Бообек кызы Салкынай, Чынары Берекбаевой, Самары Чыныбаевой, Айжамал Иманалиевой, Ахматаалы кызы Гульзат обвинение просило о 6 годах лишения свободы, а в отношении Бактыгуль Жумашовой и Мээрим Казакбаевой - 4 года. Все подсудимые 1992 года рождения, четверо из них еще учились в 11 классе таласской СШ № 1.

    На суде прокурор города также упомянул о 15 случаях школьного рэкета в областном центре. Он рассказал о том, что местные власти, правоохранительные органы, администрации школ регулярно проводят профилактические мероприятия. Однако школьники никак не хотят внимать советам взрослых и не понимают всей серьезности последствий их противоправного поведения.

    Теперь с учетом вынесенного приговора, может быть, поймут, поскольку 8 из подсудимых девушек получили по три с половиной года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Они были взяты под стражу прямо в зале суда. А одна из обвиняемых - Венера Болотбекова - приговорена к одному году условно. В течение этого срока она не может без согласия уголовно-исполнительной инспекции менять место жительства, выезжать за пределы региона и должна периодически проходить регистрацию.

    Милость от судьи

    В Самаре (Россия) за избиение кыргызстанца на почве национальной ненависти осуждены трое местных горожан.

    Как сообщают российские СМИ, трое молодых людей - Руслан Алякин, Павел и Антон Зайцевы - приговорены к обязательным работам. Первый должен будет отработать 160 часов на общественных началах, а двое других - по 120 часов.

    С учетом того, что криминальная троица в изрядном подпитии ни за что напала на кыргызстанца и избила его, сильно покалечив,  слишком мягким видится вынесенный приговор.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31710/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007