Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

26 марта 2010

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

На вопросы наших читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев.  

Павел, г. Бишкек: "У нас дом в собственности между наследниками. Сестра дом сдает квартирантам, деньги оставляет себе. Нашего согласия на сдачу внаем дома не спрашивала. Обязана ли она по закону была получить согласие других сособственников?".

    Владение, пользование имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по соглашению всех его участников.

    Тарас, г. Бишкек: "Как выяснилось, врачом был выписан больничный лист в то время, когда он по документам официально находился в отпуске. Прав ли был доктор?".

    Не прав. Бланки больничных листов являются документами строгой отчетности и выписываются больным гражданам врачами при осуществлении в рабочее время своих профессиональных обязанностей.

    Эльмурза Байзаков, г. Бишкек: "Как и по какой форме можно обратиться в государственные и муниципальные органы?".

    Существуют две общепринятые формы обращений граждан - непосредственная, или личная, и письменная. Личное обращение осуществляется гражданином путем посещения в специальные часы приема государственного или муниципального органа либо должностного лица.

    Болот Кадыров, г. Бишкек: "Полгода назад купили холодильник со всеми прилагаемыми документами с гарантией. Сейчас он поломался, а магазин, в котором он был приобретен, переехал в другое неизвестное нам место. Что делать?".

    Магазин искать не надо. Обратитесь в сервисный центр, который должен быть указан на гарантийном талоне.

    Жыргалбек Турапов, г. Бишкек: "Я пенсионер. Могу ли я быть соучредителем частного предприятия?".

    Никаких ограничений для этого по закону не существует.

    Жипар, г. Бишкек: "Украли оригинал свидетельства о рождении. Как его можно восстановить?".

    Обратитесь в загс и вам выдадут соответствующий дубликат.

    Данияр, г. Бишкек: "Поддался уговорам жены и переписал на нее дарственную на квартиру, в которой мы проживаем. Может ли она переоформить квартиру дальше на третьих лиц без моего согласия? При оформлении мне сказали, что на документах поменяется только "титульный" собственник, не в ущерб моим интересам".

    Это не так. Для дальнейших действий жены по распоряжению квартирой вашего согласия уже не требуется.

    Мурат, г. Бишкек: "Меня просит родственник выступить поручителем своей квартирой перед банком, в котором он планирует получить кредит. Мне предлагают хорошие деньги за подписание документов. Заманчиво, но смущает то, что до конца никто ничего не договаривает. Какие у меня риски?".

    Риск потерять квартиру, с нулевой возможностью в последующем реально получить с родственника - заемщика выплаты денежных средств, которые вы выплатите банку (отдав квартиру) из-за нарушения заемщиком обязанности по возврату кредита и уплаты процентов по нему.

    Замир, г. Бишкек: "Я зарегистрировался в качестве частного предпринимателя. Обязательно ли мне иметь дополнительно устав, регламентирующий мою деятельность и где его регистрировать?".

    У индивидуальных предпринимателей не должно быть никаких уставов.

    Паризат, г. Бишкек: "В семейных отношениях все идет прахом. Муж на развод не согласен. Можно ли мне оформить развод без суда?".

    Расторжение брака в вашем случае должно быть осуществлено только в судебном порядке.

    Павел Гаврилович, г. Бишкек: "Считаю, что районный судья вынес по моему делу незаконное решение. Мне говорят, что надо написать жалобу в Совет судей. Это действительно так?".

    Это не так. На состоявшееся решение суда, в случае несогласия с ним, следует писать жалобу в вышестоящую судебную инстанцию.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31664/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007