Распечатать: Нотариус разъясняет РаспечататьОставить комментарий: Нотариус разъясняет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нотариус разъясняет Посмотреть комментарии

26 марта 2010

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Нотариус разъясняет

Хочу завещать свою квартиру сыну, который является гражданином России. Какие документы необходимо подготовить, чтобы он мог получить разрешение на завещаемое владение и распоряжаться им по своему усмотрению? В приватизации он не участвовал. Сколько ему придется заплатить пошлины, чтобы узаконить собственность? Укажите, пожалуйста, законы, по которым нужно писать завещание, получение документов и оплату пошлин.

    Н. Разин, г. Бишкек.

    Право гражданина завещать свое имущество закреплено в статье 1127 Гражданского кодекса КР, согласно которой гражданин может завещать свое имущество или часть его одному (в том числе и гражданину РФ) либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также юридическим лицам (государству или органам местного самоуправления). Следовательно, читатель вправе завещать свое имущество гражданину любой республики, каких-либо ограничений по этому поводу не имеется.

    Завещание должно быть составлено письменно с указанием места и времени его составления и собственноручно подписано завещателем (ст. 1133 ГК КР). Для составления завещания вам необходимо предоставить свой паспорт и оплатить госпошлину 50 сомов (согласно пункту "к" статьи 3 Закона "О госпошлине"). Завещание можно составить в любой государственной, в том числе частной нотариальной конторе. За вами сохраняется право изменить или отменить завещание, и оно вступает в силу только в случае смерти завещателя.

    Государственный нотариус по месту открытия наследства (по последнему месту жительства наследодателя - умершего гражданина) по представлении свидетельства о смерти и завещания (или документов, подтверждающих родственные отношения) истребует из нотариальной конторы, удостоверяющей завещание, сведения о том, не отменено ли завещание, принимает письменное заявление от наследника о принятии наследства в течение шести месяцев. По истечении шести месяцев наступает процедура оформления наследства.

    Если в состав наследственного имущества входит недвижимое имущество, государственный нотариус истребует:

    - при приватизированном жилье - справку ЖЭУ или его правопреемника о составе семьи на момент приватизации;

    - справку с последнего места жительства умершего;

    - справку из Госрегистра;

    - правоустанавливающий документ о принадлежности недвижимого имущества.

    По истечении шести месяцев выдается свидетельство о праве на наследство по завещанию, а в случае отсутствия завещания - по закону.

    Б. ЧЕКИРОВА, старший государственный нотариус I Бишкекской нотариальной конторы.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31660/


Распечатать: Нотариус разъясняет РаспечататьОставить комментарий: Нотариус разъясняет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нотариус разъясняет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007