Распечатать: Ее беспокойное счастье РаспечататьОставить комментарий: Ее беспокойное счастье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ее беспокойное счастье Посмотреть комментарии

26 марта 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Ее беспокойное счастье

Эта хрупкая женщина в полной мере может назвать себя хозяйкой собственной судьбы. Восемнадцать лет назад она не побоялась пойти против общепринятых правил и людского мнения. Взяв новорожденного сына, она ушла от мужа. Потому что Фарида мечтала о музыке,

    а муж и его семья считали, что молодая женщина должна выращивать табак в далеком селе Джалал-Абадской области.

    На днях в Национальной филармонии им. Т. Сатылганова прошел отчетный сольный концерт Фариды Омурзаковой. Весь вечер публика слушала в ее исполнении произведения народного песенного творчества. Пришло много друзей и почитателей Фариды. Была масса букетов и теплых слов. Но самый большой подарок сделал 18-летний сын Фариды Азамат. На этот вечер он взял на себя функции менеджера, костюмера, водителя и охранника, доказав, что Фарида сумела воспитать сына настоящим мужчиной.

    - Там, на сцене, я чувствовала поддержку сына. Приятно знать, что за кулисами находится близкий человек, на которого я могу положиться во всем. Иногда мне сложно поверить, что он уже такой взрослый, годы пролетели как один миг, - делится впечатлениями после концерта Фарида. - Одному Богу и моим родителям известно, как мне было трудно, когда мы расстались с его отцом. Я работала в Джалал-Абаде, Азамат жил неподалеку у моих родителей в селе. Каждую субботу моталась на автобусе к нему. Кажется, сейчас сын понимает меня. Он очень целеустремленный человек. Растрогал меня до слез, когда преподнес на 8 Марта маленький флакончик настоящих французских духов. Чтобы заработать на них, ему пришлось подрабатывать таксистом. Я ужасно переживаю, когда он это делает. Но он уже считает себя взрослым мужчиной и иногда проявляет характер. Вот такое у меня беспокойное материнское счастье.

    Развод и девичья фамилия

    После окончания Ошского государственного университета Фарида начала работать в сельской школе, учила детей играть на комузе. Но она мечтала о чем-то большем. Муж и слышать не хотел о переезде. Стали часто возникать ссоры.

    - Мы расстались, я решила начать новую жизнь, - говорит Фарида. - Работа и сцена заменили личную жизнь. Среди артисток такое встречается часто. Я не жалею о сделанном выборе. Жизнь заставила слабый пол стать сильнее. Среди моих подруг множество таких, которые сами зарабатывают и содержат семьи. Но я все же не теряю надежды встретить своего мужчину. Верю в любовь, все мои песни об этом нежном чувстве.

    После развода Фарида уехала в Джалал-Абад. Пришлось устроиться работать сразу в два места: в культпросветтехникум и Джалал-Абадскую филармонию. Успевала участвовать во всевозможных конкурсах и смотрах. В итоге ее заметили в столице и пригласили в ансамбль Национальной филармонии им. Т. Сатылганова. Так пять лет назад они с сыном перебрались в Бишкек. Столичная жизнь поначалу не радовала. Приходилось преподавать и участвовать в двух фольклорных ансамблях "Мин кыял" и "Доор".

    Мечты сбываются

    Много лет ее коньком оставались два инструмента - комуз и кыяк. Но четыре года назад Фарида решилась осуществить свою давнюю мечту - поступила в консерваторию на отделение народного вокала. На прослушивании студентов отбирал народный артист Кыргызской Республики Улукмырза Полотов, который подметил голосовое сходство Фариды и известной певицы Мыскал Омуркановой.

    - Для меня это был самый лучший комплимент за всю жизнь. Мыскал Омурканова - сильнейшая певица из всех известных мне исполнителей. Я ведь с детства ее по радио слушала. Наверное, поэтому всегда волнуюсь, когда исполняю ее знаменитую песню "Алымкан", - говорит Фарида.

    В семье Фариды все любят музыку. Ее отец в своем родном селе Октябрьском Джалал-Абадской области был известным комузистом. Вечерами люди собирались, чтобы послушать, как он играет, детвора перенимала у отца навыки игры на инструменте.

    - Родители мечтали, что я стану врачом, но все же отпустили меня учиться в училище им. Куренкеева. Мы - семья музыкальная. Недаром еще трое моих братьев получили консерваторское образование. Сейчас со мной работает мой младший брат Батырбек, он тоже играет на комузе, Жумабек работает в Джалал-Абадской филармонии. Пятеро других моих братьев и сестер нашли себя в других сферах. Но когда мы собираемся под одной крышей, то поют и играют все.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31654/


Распечатать: Ее беспокойное счастье РаспечататьОставить комментарий: Ее беспокойное счастье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ее беспокойное счастье Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007