Распечатать: Проворная Нагорная РаспечататьОставить комментарий: Проворная Нагорная Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Проворная Нагорная Посмотреть комментарии

18 марта 2010

СПОРТ

Проворная Нагорная

Нынешний чемпионат страны по плаванию состоялся в Кара-Балте. Хозяева воды сделали все возможное, чтобы соревнования такого ранга прошли на высоком уровне. А вот из Бишкека, кроме представителей пловецкой федерации, ни один спортивный госчиновник не удосужился поприсутствовать на этом турнире.

    Да и зачем государевым людям утруждать себя проблемами отечественной школы плавания? Хотя надо бы по долгу службы в очередной раз убедиться: у нас все держится на неиссякаемом энтузиазме тренеров Анатолия Зверева, Михаила Ермолаева, Евгения Худякова, Розы Биккининой, Александра Заваринского, Ильи Сторожука и Евгения Петрашова. Их фанатизм, преданность любимому виду спорта завидны из года в год. А действующих плавательных бассейнов у нас в столице всего три, и все с короткой водой. Много лет бездействует 50-метровый бассейн во Дворце спорта. Не столь давно, помнится, даже депутаты ЖК КР озаботились его судьбой. Но все пока свелось лишь к разговорам. Спасибо почетному президенту Федерации плавания КР Генриху Баляну, директору ДЮСШ "Дельфин" Юрию Ковалеву, частенько выручающим бишкекских пловцов, чтоб те не чувствовали себя совсем уж пасынками отечественной спортивной политики. А ведь плавание - один из наиболее медалеемких видов олимпийской программы. Вот бы озаботиться госмужам его судьбой, помочь ему крепко встать на ноги, особенно сейчас, в преддверии XVI Азиатских игр в Гуанчжоу. Думается, при должном внимании и своевременной поддержке наши опытные мастера водных дорожек Юрий Захаров, Василий Данилов, Дмитрий Александров с большей долей уверенности могли бы претендовать на медали Азиады.

    Правда, мастер спорта международного класса, неоднократный призер чемпионатов Азии Василий Данилов на этот раз в Кара-Балте не стартовал. Так уж совпало, что он находится на совместном учебно-тренировочном сборе с ведущими российскими пловцами.

    Как сообщил главный судья соревнований заслуженный тренер КР Анатолий Зверев, на кону стояли 42 комплекта наград, высокие результаты показали в Кара-Балте мастера-международники Дмитрий Александров и Юрий Захаров, выигравшие по четыре золотые медали. Захаров порадовал своего наставника заслуженного мастера спорта Евгения Петрашова, прибрав к рукам 50-метровки в плавании баттерфляем и на спине, 100 и 200 м комплексным плаванием. Александров - ученик Розы Биккининой - был первым в брассе на 50, 100 и 200 м, в "комплексе" на 400-метровке.

    Мастер спорта из Бишкека Валентина Нагорная в последнее время специализируется в современном пятиборье. Плавание - одна из составляющих пентатлона (вместе с бегом, стрельбой, фехтованием и конкуром). Поэтому Валентина охотно выступила на пловцовском чемпионате страны (она, кстати, является рекордсменкой республики на 50-метровке вольным стилем). Наградой ей за усердие стали пять золотых медалей (50 м вольным стилем и баттерфляем, 100 м вольным стилем и комплексным плаванием, 200 м вольным стилем). Завидная стабильность!

    Ученица Александра Заваринского из СК "Дельфин" Назгуль Омурбаева стала трехкратной чемпионкой страны, победив на дистанциях 50, 100 м брассом и 200 м комплексным плаванием.

    По два золота у Рашида Юнусова и его одноклубника из "Дельфина" Григория Мальцева, а также у молодого мастера из СДЮШОР по водным видам спорта (директор Владимир Бубнов) Александра Слепченко.

    Кстати, и другая молодежь, особенно кара-балтинская, не дремала в борьбе за награды чемпионата. Например, Даниил Ли ("золото" на дистанции 50 м вольным стилем), Игорь и Андрей Юрьевы, добывшие ряд серебряных и бронзовых медалей, и другие. Нынче в Кара-Балте под руководством старшего тренера Анатолия Зверева и Михаила Ермолаева юноши и девушки растут на глазах, успешно набираются мастерства и турнирного опыта.

    А на дистанции 1500 м вольным стилем вообще весь пьедестал заняли молодые Артем Помилуйко, Артем Трапезников и Станислав Карнаухов.

    В числе победителей чемпионата также мастер спорта Тимур Картабаев из "водной" СДЮШОР, ученицы Евгения Худякова из "КарВен-клуба" Екатерина Лысенко, Виолетта Погиба и ряд других спортсменов.

    Наши юные пловцы теперь тренируются с прицелом на свою Олимпиаду в Сингапуре (единственную лицензию туда завоевал пока только Дмитрий Александров). А взрослые под началом главного тренера Евгения Петрашова держат на прицеле ноябрьские XVI Азиатские игры и декабрьский чемпионат мира в Эмиратах.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31585/


Распечатать: Проворная Нагорная РаспечататьОставить комментарий: Проворная Нагорная Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Проворная Нагорная Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007