Распечатать: Брат-2 РаспечататьОставить комментарий: Брат-2 Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Брат-2 Посмотреть комментарии

18 марта 2010

СПОРТ

Брат-2

Выиграв в 1996 году золотую медаль чемпиона Олимпийских игр в Атланте в супертяжелом весе, замечательный украинский мастер ринга Владимир Кличко вскоре завершил свою любительскую карьеру и перешел в профессионалы.

    Понятно, что эпитет "замечательный" применен мной не для красного словца. Владимир Кличко в свои тогдашние двадцать лет пополнил когорту великих чемпионов Ласло Паппа и Кассиуса Клея, Бориса Лагутина и Дана Позняка, Теофило Стивенсона и Феликса Савона, других выдающихся боксеров, чьи имена навсегда вписаны в историю олимпизма. На Украине та победа Владимира Кличко была отмечена по достоинству, тогдашний президент страны Леонид Кучма удостоил боксера ордена "За мужество", а министр обороны Александр Кузьмук вручил ему именную саблю. А с 2005 года Владимир носит звание Героя Украины, но это уже за его подвиги на профессиональном ринге.

    Итак, в 1997 году бывший олимпиец навел шороха в мировом профессиональном дивизионе супертяжеловесов. Кое-кто из них, например легенда немецкого бокса Аксель Шульц, отказывались от поединка с Владимиром, опасаясь проиграть. Однако 25 сентября 1999 года Шульц, побеждавший ранее экс-чемпиона WBA Джеймса Смита и прославившегося после победы над Майком Тайсоном ирландца Кевина Макбрайда, все же встретился в бою с Владимиром Кличко, дважды побывал в нокдауне и проиграл техническим нокаутом в восьмом раунде.

    На сегодняшний день в профессиональном послужном списке Владимира 57 боев, 3 поражения, 54 победы (48 - нокаутом). Отсюда ясно видно: только шестерым соперникам Кличко, которого в мире профи-бокса зовут Доктор Стальной Молот, посчастливилось быть битыми без нокаута. Мне довелось видеть в телетрансляции немало его поединков, в которых он проявил себя искусным грозным бойцом, настоящим мастером профи-ринга с огромным потенциалом. Одержав 16 досрочных побед, в мае 1998 года Владимир завоевал титул чемпиона WBC International в супертяжелом весе, нокаутировав Маркуса Макинтайра. Казалось, все идет как нельзя лучше, но спортивная судьба подкинула ему первое серьезное испытание, после которого недоброжелатели вовсю освистывали Кличко и ставили под сомнение его дальнейшую профессиональную карьеру. Дело в том, что 5 декабря 1998 года Владимир впервые выступил на ринге в Киеве против американского ветерана Росса Пьюрити. До этого боя Владимиру ни разу не приходилось боксировать дольше восьми раундов. Неважная физическая подготовка сыграла с ним злую шутку при противостоянии американцу в затяжном поединке. На протяжении десяти раундов Кличко доминировал над Пьюрити с солидным перевесом по очкам, но буквально рухнул на настил ринга в одиннадцатой трехминутке из-за полного упадка сил. Дважды падал он и в десятом раунде, хотя был засчитан только один нокдаун. А в самом начале одиннадцатого раунда тогдашний тренер Владимира Фриц Здунек отказался от продолжения боя.

    "Мне было всего лишь 22 года, - вспоминает Владимир. - Я был наглым и самоуверенным и заплатил за это высокую цену. Но это был положительный опыт. Никто не любит проигрывать, однако это поражение сделало меня лучшим бойцом, чем раньше". С этим трудно поспорить, ибо и в тот раз, и потом еще дважды Кличко проигрывал не недооцененным соперникам, а скорее самому себе. Слава Богу, это лишь закалило его бойцовский характер, а не стало крестом на его блестящей карьере.

    Хорошо помню второй проигранный бой Кличко, снова давший повод многочисленным скептикам вовсю побрызгать критической слюной.

    Владимир к тому времени уже извлек уроки из проигрыша Россу Пьюрити и в июле 1999 года завоевал титул чемпиона WBA Intercontinental, через пару месяцев добавив к нему и звание чемпиона Европы.

    В 2000 году он вновь стал чемпионом WBA International и WBA Intercontinental, добившись права в конце года встретиться с чемпионом мира по версии WBO американцем Крисом Бердом, накануне победившим его старшего брата Виталия Кличко. В 12-раундовом бою Владимир уверенно взял верх над Бердом, отомстив за брата, и стал чемпионом мира WBO.

    Затем он провел пять успешных защит этого титула и в марте 2003 года вышел на ринг против южноафриканского ветерана-левши Кори Сандерса.

    8 марта на ринге немецкого Ганновера 37-летний Сандерс, казалось, только и умевший, что хорошо бить прямым слева, четырежды пустил в ход свое оружие, и все четыре раза точно в цель. Кличко дважды оказался на полу в первом раунде и столько же во втором. Я не верил своим глазам! Двухметровый великан Кличко являл собой жалкое зрелище, выглядел совершенно подавленным и потрясенным. Такого не ожидал никто, кроме разве что хладнокровного и невозмутимого Кори Сандерса, отобравшего чемпионский пояс у Владимира, который сознался позже, что проспал первый удар соперника в подбородок.

    Ощущение некоего казуса не покидает меня и при воспоминании о проигрыше Владимира Кличко Леймону Брюстеру в апреле 2004 года в поединке за утраченный титул WBO. Первые четыре раунда прошли под диктовку Кличко, в пятом буквально на глазах он стал неузнаваем: обмяк, руки его повисли, ноги стали обессиленно заплетаться, совсем как в одиннадцатом раунде давнего боя с Россом Пьюрити. Потом одновременно с гонгом украинский гигант упал, запнувшись о ногу рефери, и не смог подняться без посторонней помощи. Увидев состояние украинца, рефери остановил бой, победа ушла к Брюстеру.

    Внезапному коматозному состоянию боксера что только ни приписывали потом, в том числе и злоумышленное отравление, но очевидно теперь одно: Владимиру было плохо без всяких ударов Брюстера. До сих пор остается загадкой та метаморфоза с ним на ринге.

    Однако больше Владимир Кличко не проигрывал никому в мире.

    В апреле 2006 года он вновь сошелся в ринге с Крисом Бердом и победил техническим нокаутом в седьмом раунде, став чемпионом мира по версии IBF и IBO.

    А самый свой статусный поединок Владимир Кличко провел в феврале 2008 года против чемпиона мира по версии WBO россиянина Султана Ибрагимова. То был первый объединительный бой в супертяжелом весе с ноября 1999 года, когда встречались Леннокс Льюис и Эвандер Холифилд. Владимир в этой схватке умело использовал свое преимущество в росте и длине рук, держал Султана на дистанции и эффективно контратаковал. Судьи единогласно признали его победителем.

    Затем последовал еще ряд боев, в том числе с чемпионом мира WBA Русланом Чагаевым из Узбекистана (20 июня 2009 года). Чагаев абсолютно ничего не смог противопоставить мощному и точно бьющему с дальней дистанции Владимиру. При собственном невысоком росте Руслан постоянно искал сближения с соперником, но всюду натыкался на его кулаки. Владимир стабильно хозяйничал в центре ринга, действовал исключительно экономно и умно, и после девятого раунда секунданты Чагаева отказались от продолжения боя.

    Владимиру Кличко в этом году исполняется 34 года, уже выросли новые честолюбивые претенденты на его титулы. Один из них - русский витязь и олимпийский чемпион, а ныне профессионал Александр Поветкин, жаждущий встречи с легендарным младшим Кличко.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31583/


Распечатать: Брат-2 РаспечататьОставить комментарий: Брат-2 Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Брат-2 Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007