Распечатать: Новая валюта? РаспечататьОставить комментарий: Новая валюта? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новая валюта? Посмотреть комментарии

18 марта 2010

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Новая валюта?

    Правда ли, что ООН решила ввести новую мировую валюту, которая постепенно вытеснит все национальные валюты?

    Б. Шаршеев, г. Бишкек.

В докладе Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), опубликованном 7 сентября 2009 года, посвященном проблемам экологии и экономики, рассматривалась проблема мирового финансового кризиса, а также изменения климата. Одна из глав доклада была посвящена вопросу реформирования мировой валютно-финансовой системы. В данной главе отмечается, что нынешний мировой финансовый кризис был отчасти вызван тем, что на протяжении последних десятилетий в мировой финансовой системе складывалась ситуация, при которой одно государство получило право печатать единственную мировую резервную валюту (доллар США). Существующая мировая валютная система начала складываться с 70-х годов после распада Бреттон-Вудской системы, которая была основана на привязке доллара США к золоту. Также далее в докладе предлагается усилить роль в расчетных операциях и в качестве средства резервирования Специальных прав заимствования (СПЗ) - расчетной единицы МВФ, курс которой определяется из средневзвешенных курсов 4 валют (доллар, евро, фунт, иена). В заключении доклада выдвинуто предложение о целесообразности и выгодности установления неизменных и постоянных обменных курсов национальных валют. В целом в докладе не было определено, что ООН или другая международная организация имели намерения ввести в обращение какую-либо национальную валюту, тем более не были указаны ни сроки, ни условия ее введения.

    Относительно идеи введения наднациональной валюты, можно сказать, что в последнее время она озвучивается достаточно часто. Например, в течение этого года она выдвигалась уже конкретными странами, такими как Китай и Россия. В апреле текущего года на саммите G20 в Лондоне президентам стран - участниц саммита даже были подарены монеты-прообразы будущей мировой валюты - United Furute Wold Currency. Логическим продолжением развития дискуссий о введении национальной валюты стало включение в обсуждение этой возможности такой глобальной организации, как ООН.

    Очевидно, что данный вопрос будет приобретать все большую значимость в ближайшее время. Но все-таки реализация инициативы в ближайшей перспективе видится невозможной по следующим причинам.

    1. Процесс согласования. Допустим, что ООН уже конкретно выступит с инициативой введения наднациональной валюты. Как мы знаем, количество стран - членов ООН на сегодняшний день около 200, и соответственно процесс согласования данной идеи в рамках этой организации может затянуться на очень долгий срок.

    2. Привязка валюты, то есть каким образом будет определяться курс наднациональной валюты.

    3. В перестройку всей мировой валютно-финансовой системы будут необходимы огромные вложения. Очевидно, что из-за последствий мирового финансового кризиса не многие страны выразят желание участвовать в этом процессе.

    4. Политическая воля руководителей государств. Введение наднациональной валюты обуславливает необходимость создания какого-то регулирующего наднационального органа, который будет заниматься вопросами эмиссии, расчетов, установления обменных курсов и т. д. Таким образом, государства будут вынуждены передать часть своих функций либо все свои функции созданному наднациональному органу.

    Наряду с тенденцией  создания единой наднациональной валюты необходимо отметить образование региональных валютных систем, основанных на собственной "коллективной" валюте. Одним из примеров этому является Европейская валютная система. Но создание и введение региональной валюты также требует определенных элементов межгосударственного валютного регулирования, высокой степени интеграции и наличия многих других факторов.

    Необходимо отметить, что в рамках международных организаций, таких как ЕврАзЭС, СНГ и ШОС, также обсуждается вопрос о создании региональных валютных систем.

    Руслан КЫЗАЕВ, специалист отдела внешних и общественных связей НБ КР.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31563/


Распечатать: Новая валюта? РаспечататьОставить комментарий: Новая валюта? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новая валюта? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007