Распечатать: Бишкек зацветет РаспечататьОставить комментарий: Бишкек зацветет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бишкек зацветет Посмотреть комментарии

12 марта 2010

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Бишкек зацветет

В этом году городские клумбы украсят двумя миллионами чешских петуний, бегоний, лобелий и сальвий. Заграничные красавицы уже подрастают в оранжереях муниципального предприятия "Зеленстрой". Высадка цветов начнется в мае.

    По словам заместителя директора "Зеленстроя" Веры Слесаревой, через пару лет нашу столицу будет не узнать. Муниципальщики всерьез решили вернуть Бишкеку былую славу зеленого города, вот только сами горожане, а также гости столицы пока не готовы к таким изменениям. Ломают живую изгородь, высаженную вдоль тротуаров, сокращая себе путь. Воруют можжевельник и елки, бросают мусор и окурки в вычищенные арыки. Однако наши озеленители надеются, что, привлекая к работам самих бишкекчан, можно исправить ситуацию.

    - Миллион корней цветов через районные администрации и МТУ мы передадим горожанам, - говорит Вера Слесарева. - Пусть каждый внесет лепту в благоустройство родного города. Уже сейчас можно заметить, как он преобразился. С наступлением тепла приступим к клумбам.

    Сейчас ударными темпами идет санитарная обрезка деревьев. В питомниках готовят к высадке кустарники, которые появятся даже на отдаленных улицах.

    - В прошлом году был заказ на полмиллиона черенков живой изгороди, - сообщил заведующий первым оранжерейным хозяйством Таштанбек Тутуев. - В этом требуется гораздо больше. Ассортимент у нас с каждым годом растет, а цены устанавливаем с учетом затрат.

    На семена петунии и других летников ушло семьсот тысяч сомов, кроме того, чтобы вырастить эту красоту, требуются заботливые руки и желательно женские.

    - В нашем хозяйстве трудятся двадцать сотрудников, - продолжает Таштанбек Тутуев. - В основном это женщины. Зарплата у нас небольшая - семь-восемь тысяч сомов, в сезон доходит до десяти тысяч, а работы невпроворот.

    Проклюнувшиеся семена с помощью деревянных палочек пересаживают ровными рядами и ждут до тех пор, пока ростки не поднимутся от земли на пару сантиметров. Этот трудоемкий процесс называется пикировкой. Затем цветы пересаживают в специальные пакетики, в которых растения ожидают своей очереди оказаться на клумбах.

    Почва для красавиц тоже особенная. В ее составе торф, различные минеральные добавки и удобрения. Так что можно представить, какую кропотливую работу проделывают озеленители, чтобы радовать горожан.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31510/


Распечатать: Бишкек зацветет РаспечататьОставить комментарий: Бишкек зацветет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бишкек зацветет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007