Распечатать: Живая пастель РаспечататьОставить комментарий: Живая пастель Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Живая пастель Посмотреть комментарии

12 марта 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Живая пастель

    Подобно художнику-иллюстратору Гюставу Дорэ, Аркадий Осташев известен кыргызстанцам как один из лучших художественных редакторов отечественного книгоиздания. Однако в отличие от французского коллеги, известного всему миру иллюстрациями к Библии, Аркадий Сергеевич больше увлекался литературными персонажами.

    Благодаря его мастерству герои Чингиза Айтматова оживали на книжных страницах.

    В Кыргызском национальном музее изобразительных искусств им. Гапара Айтиева открылась его персональная выставка, посвященная 80-летию мастера. В экспозиции работы, которые ранее не выставлялись. Семья Осташевых передала в фонд музея несколько пейзажей, портретов и натюрмортов, выполненных пастелью.

    - У Аркадия Сергеевича были свои жизненные приоритеты - графика и литература, - поделился воспоминаниями народный художник КР Виктор Шестопал. - Он был одним из последних могикан российской культуры. Своим творчеством приобщал коллег и учеников к светлому взгляду на мир. Он был очень наблюдательным человеком. Беседы с ним заставляли забыть о времени. С Теодором Герценом, чья мастерская находилась по соседству, они всегда находили тему для дискуссий.

    - Ему удавалось совмещать занятия творчеством с общественными делами, - поддержал коллегу Алексей Каменский. - Он был организатором и постоянным участником художественной студии, которую посещали все члены Союза художников независимо от возраста. Мы общались, делились идеями, учились друг у друга. Отрадно, что в нашем музее не забыли про юбилей Аркадия Осташева. Сейчас в основном поддерживают коммерческие проекты, лишь изредка в некоторых частных галереях проходят выставки художников, которых уже нет с нами. В свое время была идея организовать совместный проект Союза художников и нашего музея для того, чтобы регулярно отмечать юбилеи выдающихся коллег, которые внесли неоценимый вклад в развитие изобразительного искусства. Надеюсь, что выставка Аркадия Осташева станет первой ласточкой.

    Справка "МСН"

    Аркадий Осташев - народный художник КР, член-корреспондент Академии художеств КР. Выпускник Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина. Долгое время работал художественным редактором и главным художником Киргосиздата. Создатель иллюстраций к произведениям Чингиза Айтматова, Токтогула Сатылганова, а также классиков русской и зарубежной литературы.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31509/


Распечатать: Живая пастель РаспечататьОставить комментарий: Живая пастель Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Живая пастель Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007