Распечатать: Преступление и наказание РаспечататьОставить комментарий: Преступление и наказание Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Преступление и наказание Посмотреть комментарии

5 марта 2010

КРИМИНАЛ

Преступление и наказание

Приговором Сузакского районного суда Хамза Шаруев признан виновным в изнасиловании малолетней девочки, повлекшем особо тяжкие последствия, и приговорен к пожизненному заключению.

    Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры, отмечая, что данный приговор был вынесен 1 марта.

    "МСН" уже сообщала, что 20 января текущего года в городе Кок-Жангак была изнасилована 8-летняя девочка. Данное преступление вызвало массовые волнения и беспорядки в тихом шахтерском городке, едва не вылившиеся в погромы домов курдской общины местным населением.

    Ситуацию усугублял тот факт, что Шаруев ранее уже совершал аналогичное преступление, но по суду получил лишь два года, а вскоре и вовсе оказался на свободе, получив досрочное освобождение.

    В этой связи в Верховном суде в отношении отдельных служителей Фемиды, приложивших свою руку к его освобождению, было вынесено частное определение.

    На его основании Совет судей возбудил дисциплинарное производство. В итоге было установлено, что 15 февраля 2008 года судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Джалал-Абадского областного суда в составе судей С. Шакенова, М. Алимбекова, М. Кулчунова, рассмотрев в апелляционном порядке уголовное дело по обвинению Шаруева, осужденного приговором Сузакского районного суда на 6 лет лишения свободы за совершение изнасилования, снизила данный срок до двух лет.

    При этом судебная коллегия не учла тяжести совершенного преступления, обстоятельств, приведших к нему. Также судебная коллегия не приняла во внимание наличие отягчающих вину осужденного обстоятельств и непризнание им своей вины.

    При вынесении судебной коллегией приговора в отношении Хамзы Шаруева были грубо нарушены требования норм уголовно-процессуального законодательства. Так, в приговоре не приведены доказательства, исследованные в судебном заседании; не мотивированы обстоятельства, на которые ссылается суд. Также по тексту приговора имеются исправления. Кроме  того, суд ссылался на смягчающие вину осужденного обстоятельства, которые таковыми не являются.

    В результате вынесения такого приговора Шаруев, освобожденный от наказания по отбытии его части, не сделав для себя выводов, вновь совершает изнасилование уже малолетней девочки.

    На основании изложенного Совет судей и принял решение о досрочном освобождении судей С. Шакенова, М. Алимбекова и М. Кулчунова.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31463/


Распечатать: Преступление и наказание РаспечататьОставить комментарий: Преступление и наказание Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Преступление и наказание Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007