Распечатать: Сводки с заснеженных трасс РаспечататьОставить комментарий: Сводки с заснеженных трасс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сводки с заснеженных трасс Посмотреть комментарии

5 марта 2010

ПРИРОДА

Сводки с заснеженных трасс

Ранним утром минувшей субботы на участке между 223 и 224 километрами трассы Бишкек - Ош сошла мощная снежная лавина.

    Как сообщили в пресс-службе МЧС, ее объем превысил 97 тысяч кубометров. Как только информация об этом поступила на пульт оперативного дежурного МЧС, на место было направлено несколько групп спасателей.

    Уже к 9 часом утра они доложили, что лавиной накрыло 4 легковых и 2 грузовых автомобиля. Жертв и пострадавших нет. Все 15 кыргызстанцев, которые находились в автомобилях, благополучно выбрались из-под снега и расселены в ближайшем кафе в ущелье Чычкан.

    Пока дорожники расчищали проезжую часть, на ближайших участках к месту ЧС гаишники организовали дежурство. Водители нескольких десятков автомобилей с пониманием отнеслись к вынужденной многочасовой остановке. Поэтому на местах массового скопления автомашин нарушений общественного порядка не наблюдалось.

    Для предотвращения подобных ситуаций уже в минувшую среду чрезвычайщики совместно с артиллеристами МО продолжили принудительный спуск снежных лавин. В результате произведенных выстрелов на 123 километре трассы со склонов было сброшено 20 тысяч кубометров спрессованного снега.

    Очень сложной продолжает оставаться ситуация и на трассе Мырза-Аки - Кара-Кульджа - Алайкуу. В минувший вторник на 78 километре автодороги вновь сошла очередная лавина. Жителям ряда сел Кара-Кульджинского района, которые остаются более 10 дней оторванными от райцентра, пришлось доставлять гумпомощь.

    На трехосном "КамАЗе" в село Ой-Тал чрезвычайщики привезли 4,5 тонны муки, 120 килограммов соли, 10 килограммов чая и 400 штук свечей. А уже 3 марта на место событий на вертолете Министерства обороны вылетел министр транспорта и коммуникаций Нурлан Сулайманов. На борту военного геликоптера находилось 400 литров горюче-смазочных материалов для дорожной техники, полтонны продовольствия и медикаменты для больницы сельского округа Кызыл-Жар. На встрече с жителями села Алайкуу министр заверил их, что ни один бульдозер не будет снят с трассы, пока ее полностью не очистят.

    Следует напомнить, что автодорога Кара-Кульджа - Алайкуу остается закрытой с 20 февраля. Здесь по-прежнему продолжается сход лавин, что и мешает дорожникам произвести полную очистку. Проехать невозможно не только на автомашине, но и на лошадях. Местные жители говорят, что такого снегопада не было с 1970 года.

    Прилетевший в Кара-Кульджу вертолет для вынужденно находящихся там жителей Алайкуу стал единственной возможностью попасть домой. Желающих улететь набралось свыше ста человек, но всех забрать геликоптер, конечно, не мог. На борт в первую очередь взяли стариков, детей и больных.

    А в Алайском районе другая напасть - 3 марта около 9 часов утра на участке Кызыл-Жар у села Арпа-Тектир сошел мощный оползень общей массой около двух тысяч кубометров.

    Пострадавших нет. Но чрезвычайщики в связи с сохраняющейся угрозой повторного обвала и тем, что расстояние между сошедшей массой земли и жилыми домами составляет всего 100 метров, были вынуждены отселить в безопасное место несколько семей. Для размещения вынужденным переселенцам по линии МЧС предоставлено 10 утепленных зимних палаток.

    Наблюдение за оползнеопасным склоном ведется ежесуточно.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31456/


Распечатать: Сводки с заснеженных трасс РаспечататьОставить комментарий: Сводки с заснеженных трасс Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сводки с заснеженных трасс Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007