Распечатать: Бишкек — Нью–Йорк — Туапсе РаспечататьОставить комментарий: Бишкек — Нью–Йорк — Туапсе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бишкек — Нью–Йорк — Туапсе Посмотреть комментарии

5 марта 2010

ЭКОНОМИКА

Бишкек — Нью–Йорк — Туапсе

Пресловутый экономический кризис помог нашим бизнесменам выйти на новый уровень развития. Частные предприниматели-швейники разрабатывают новую модельную одежду, которая по-прежнему пользуется спросом у россиян. Результаты можно было увидеть на IV международной выставке-ярмарке "Индустрия моды: изделия и оборудование-2010".

    Свою продукцию представили более сорока отечественных фирм. В ассортименте кожа, меха, нарядная женская и мужская одежда, трикотажные изделия для всей семьи.

    - В стране динамично развивается материально-техническая база предприятий, - высказал мнение директор нашего "Легпрома" Сапарбек Асанов. - Мы импортируем ткани и швейное оборудование. Готовую продукцию отправляем на экспорт в республики Центральной Азии и Россию.

    - В ярмарке участвуем впервые, но с богатым ассортиментом, - не скрывая гордости, демонстрирует товар директор фирмы "Модный нюанс" Галина Бондарева. - До этого шили в основном на экспорт в Уфу, Ростов-на-Дону, Екатеринбург. За десять лет работы удалось расширить бизнес. Сейчас у нас работают профессиональные конструкторы, которые разрабатывают модели женской одежды.

    - Работать легально мы стали девять лет назад, - отметила руководитель швейного предприятия Max Line Галина Максименко. - У нас трудятся семьдесят швей, с двенадцатью из них сотрудничаем пять лет. У всех полный соцпакет.

    Не так ладно идут дела у крупных текстильных предприятий. Заказчиков на их продукцию немного, оттого и зарплату работникам не выплачивают вовремя.

    - Работаем по предварительным заказам, - сказала специалист АО "Кыргызский камвольно-суконный комбинат" Валентина Баженко. - Заключаем контракты с заказчиками как минимум на пятьсот метров нашей продукции. Основными партнерами, как правило, являются силовые ведомства.

    По словам председателя правления ККСК Кубанычбека Аширматова, в настоящее время комбинат использует лишь половину имеющихся производственных мощностей, но руководство нашего текстильного гиганта надеется заново создать структуру маркетинга, наладить контакты с заказчиками.

    - Наши студенты проходят практику на кызыл-кийской фабрике, специализирующейся на пошиве формы для военнослужащих, - сообщила начальник учебно-производственного отдела Кыргызско-Узбекского университета Жийдегул Жээнбекова. - А готовим мы дизайнеров одежды. На базе вуза действует ателье "Грация", где наша молодежь создает коллекции одежды в этностиле. Ткани покупаем на городских рынках. На сегодняшний день отечественные текстильщики неконкурентоспособны по сравнению с китайскими производителями.

    Объединяющая более двухсот крупных, средних и малых предприятий Кыргызстана, ассоциация "Легпром" занимается не только защитой прав своих подопечных и продвижением их продукции на внутреннем и международном рынке, но и активно привлекает иностранные фирмы к тесному сотрудничеству. К примеру, в рамках нынешней выставки-ярмарки состоялся конкурс творческих коллекций в трех номинациях: "Промышленная коллекция", "Кутюрье" и "Молодые дизайнеры". Победители будут представлять Кыргызстан на международных форумах в Нью-Йорке и Туапсе.

    Кстати

    В Шанхае началось строительство павильона для кыргызстанских производителей - участников международной выставки-ярмарки "ЭКСПО-2010". Об этом сообщил генеральный директор отечественной экспозиции Темирбек Эркинов. Павильон займет территорию 332,27 кв. м, из которой более половины составит выставочная площадь. Среди экспонатов будет уникальная юрта и другие изделия наших народных умельцев, передающие природную красоту кыргызской земли и своеобразие национального колорита. В "ЭКСПО-2010" примут участие 192 государства и 48 международных организаций и транснациональных корпораций. Выставка откроется 1 мая и продлится до конца октября.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31448/


Распечатать: Бишкек — Нью–Йорк — Туапсе РаспечататьОставить комментарий: Бишкек — Нью–Йорк — Туапсе Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бишкек — Нью–Йорк — Туапсе Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007