Распечатать: Вторая жизнь Сыймыка РаспечататьОставить комментарий: Вторая жизнь Сыймыка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вторая жизнь Сыймыка Посмотреть комментарии

5 марта 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Вторая жизнь Сыймыка

Медики Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии (БНИЦТО) провели пять сложнейших операций, чтобы спасти жизнь девятилетнего Нуркан уулу Сыймыка, которого в ноябре прошлого года доставили из Таласской областной больницы с сильнейшими ожогами. На днях вместе с родителями мальчуган отправился домой.

    Бишкекские врачи незамедлительно выехали по вызову таласских коллег, когда узнали, что в тамошнее отделение реанимации поступил мальчик с ожогами третьей-четвертой степени тяжести. Первую операцию провел заведующий ожоговым отделением БНИЦТО Канатбек Бектемиров. Как только ребенок пришел в себя после наркоза, было решено везти его в столицу.

    - Сказать честно, риск неудачи был велик, - говорит Канатбек Бектемиров. - По всем прогнозам мальчик был нежилец. Я созвонился с нашим директором Сабырбеком Джумабековым, и он дал добро на транспортировку.

    Три месяца столичные доктора выхаживали маленького пациента. За это время провели еще четыре сложнейшие операции по пересадке кожи. От постели Сыймыка не отходили родители.

    - Мы знали, если бы отказались везти ребенка в Бишкек, то родственники самостоятельно доставили бы мальчугана в нашу больницу, - продолжает Канатбек Бектемиров. - Преодолеть два перевала, когда пациент в тяжелом состоянии, да еще и без сопровождения медиков, это отчаянный шаг, но на что только ни пойдут родители, чтобы спасти свое дитя.

    26 ноября Нуркан Туркманов с семьей отмечал сорокалетие. Пригласили гостей, накрыли праздничный стол. Ждали, когда поспеет конина, которую готовили в большом казане. Именно в него, споткнувшись, угодил Сыймык. Ребенка в шоковом состоянии доставили в реанимационное отделение областной больницы.

    - Не знаю, что бы мы делали, если бы не городские врачи, - говорит мама пострадавшего мальчика Зарифа Бектенова. - Они подарили сыну вторую жизнь. Помогли с лекарствами, поддержали в трудную минуту. Достаток в семье у нас небольшой. Выращиваем фасоль, держим скотину. Деньги на лекарства помогли собрать родственники.

    - Директор наш очень чуткий человек, - высказал мнение Канатбек Бектемиров. - К каждому пациенту относится с особой заботой. Всеми силами старается помочь. Договаривался с сотрудниками Республиканского центра крови о бесперебойной поставке плазмы, крови, альбумина.

    Сейчас Сыймык получает витаминотерапию и мечтает быстрее вернуться в школу.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31446/


Распечатать: Вторая жизнь Сыймыка РаспечататьОставить комментарий: Вторая жизнь Сыймыка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вторая жизнь Сыймыка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007