Распечатать: Чудеса за семью замками РаспечататьОставить комментарий: Чудеса за семью замками Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чудеса за семью замками Посмотреть комментарии

5 марта 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Чудеса за семью замками

Несколько месяцев назад нашу страну облетела весть, что отечественных любителей иллюзионного искусства ожидает шоу в стиле Дэвида Копперфильда. Такой сюрприз готовили артисты магической группы "Престиж".

    В редакцию "МСН" талантливые волшебники Алексей Гуцев и Ильдар Ягофаров прибыли прямо из аэропорта: артисты только что вернулись из Астаны. В руках небольшая сумка с рабочим реквизитом, опечатанная таможенными наклейками, в карманах карточные колоды.

    - Известно, что вы в основном работаете в жанре микромагии. В чем для вас преимущества этого жанра?

    - Мы уже овладели макромагией и работаем в жанре большой иллюзион, - заметил Ильдар Ягофаров. - А преимущества у микромагии большие, потому как общаешься непосредственно со зрителями. Они становятся участниками представления. С помощью их личных вещей: колец, сотовых телефонов, часов мы показываем фокусы.

    - А что делать, если фокус не удался и зритель отреагировал не так, как вы того ожидали?

    - Таких моментов было много, - улыбается Ильдар, - но, слава Богу, еще в театре нас научили импровизации. К примеру, если карты упали на пол, то я говорю (и почему я все это ей рассказываю, - обращается волшебник к коллеге Алексею Гуцеву): выберите любую карту, зритель выбирает, а потом еще и собирает оставшиеся карты с пола. Заметьте, не я это делаю, а человек, который хочет прикоснуться к волшебству. Да-да, именно к волшебству, не магии. Услышав слово "магия", люди сразу настораживаются, однако верят разного рода знахаркам, которые куриными яйцами выкатывают болезни, снимают порчу. Или еще: некоторые фокусники поднимают в воздух денежную купюру и говорят, что творят волшебство. В нашем фокусе парят четыре купюры, но мы не утверждаем, что это происходит благодаря сверхъестественным силам.

    - Так вы считаете, что фокусы - это обман? А вы для чего их используете?

    - Для развлечения, - говорит Алексей.

    - Мы удивляем народ, - продолжает Ильдар, - и зарабатываем деньги. Богатые люди очень любят фокусы. Могу объяснить природу этого явления. Кто такой богатый человек? Это тот, у кого есть все. Его сложно удивить, но когда он видит что-то непонятное, пытается это разгадать. Но не тут-то было.

    - Кто для вас самый благодарный зритель?

    - Дети, - сходятся во мнении фокусники. - Мы получаем истинное удовольствие, когда слышим смех и видим их счастливые лица. Порой детворе хочется больше, чтобы с ними поиграли, а не привозили игрушки и сладости. Полтора месяца назад были в Токмакском детском доме. Печальная атмосфера, дети поникшие. Показали им шоу-программу с участием КВН, брейкеров. Все выступление прошло на интерактиве. Дети оживились. Когда мы уезжали, они просили, чтобы в следующий раз вновь привезли шоу-программу. Кстати, мы даже успели там создать команду брейкеров и пообещали, что привезем их в Бишкек на фестиваль.

    - Если говорить о фокусах, какой из них наиболее популярен?

    - Да по-разному бывает, у каждого человека свое восприятие, - говорит Алексей. - Для одного летающий предмет в диковинку, для другого смена карточной масти.

    - Я вообще менталист, - заявляет зеленоглазый Ильдар. - Читаю мысли, двигаю различные предметы на расстоянии. В последнее время популярен новый фокус с вилкой. Со стола берется этот обычный столовый прибор и на глазах у изумленной публики она начинает гнуться. У нас есть с собой вилка (вновь обращается он к Алексею)?

    - Нет, - отвечает тот.

    Ильдар вытаскивает из кармана карточную колоду и демонстрирует автору этих строк чудеса ловкости рук, а может, и гипноза. Четыре короля в мгновение ока меняются на тузы, а часы перестают идти...

    - Многие считают, что фокусники прячут карты в рукавах, - улыбается Алексей Гуцев. - Но это далеко не так. Как только этот секрет был открыт, иллюзионисты отказались от таких методов.

    - А какие номера вы ставите в жанре макромагии?

    - Распиливаем людей, причем настоящим элекролобзиком одной из американских строительных фирм. У этого инструмента двадцатитрехсантиметровая пила. Но стараемся делать это в комичной форме, чтобы у зрителей не сдали нервы.

    - А что, были такие случаи?

    - Да, одна женщина чуть было не упала в обморок, потому решили, что нужно по-другому презентовать этот трюк, - говорит Ильдар. - Я сам не сторонник того, чтобы змей и крокодилов на свадьбу приносить или стекла глотать на глазах людей, мирно поглощающих трапезу.

    - А где показываете свой большой иллюзион?

    - В основном в Казахстане и России. Есть заказчики и у нас в Кыргызстане.

    - Это вы с реквизитом путешествуете? Как реагируют на границах?

    - Конечно, сложно гастролировать с двухсоткилограммовым реквизитом, - с улыбкой говорят артисты. - А границ для нас уже давно нет. Поначалу пограничники и таможенники просили показать фокусы, что мы с удовольствием и делали. Всегда радостно нас встречают, называют гордостью страны.

    - Какими качествами должен обладать настоящий фокусник?

    - Трудолюбие, - говорят артисты. - Именно благодаря ему можно завоевать любовь зрителей. Плюс креативность мышления. За рубежом старым фокусам дают вторую жизнь. К примеру, нью-йоркские фокусники используют карточные трюки, созданные несколько веков назад, но они пользуются небывалой популярностью у американских зрителей. Артисты добавляют в номер немного дымка, немного огонька - и вот, пожалуйста, фокус готов.

    - А вас самих сложно удивить?

    - Фокус с аквариумом, где исчезают девушки-ассистентки, производит небывалое впечатление, - признаются иллюзионисты. - Вроде знаем, как он сделан, но кажется, что это настоящее волшебство.

    - Есть ли у вас кумиры?

    - Нет, но есть человек, которым восхищаемся. Это Андре Коле - французский иллюзионист. Он религиозен, занимается благотворительностью.

    - Можно ли научиться вашему мастерству?

    - Фокусам можно научиться, хотя многие начинающие иллюзионисты делают из этого секрет. Все давно описано в книгах. Конечно, есть фокусы, суть которых скрыта за семью замками, потому что знать о них могут только избранные.

    Справка "МСН"

    Магическая группа "Престиж" создана четыре года назад. За это время фокусники побывали с гастролями в США, Таиланде, России и Казахстане. Среди родственников Ильдара Ягофарова и Алексея Гуцева артистов нет, однако это не помешало им овладеть мастерством иллюзионистов. К примеру, Алексей волшебные трюки изучал по книжкам. Дебютировал перед родителями и друзьями. Ильдар - артист со стажем, работал под руководством Александра Балбекина. Первый персонаж, которого сыграл молодой маг, был поросенок Хрюша. Ильдар окончил курсы иррациональной психологии московского специалиста Игоря Вагина. Ассистенток чародеев зовут Ольга Вялова, Елена Берхтольд и Ольга Дегтяренко.

    Кстати

    Мелкая моторика кистей рук благотворно влияет на головной мозг человека, утверждают специалисты. Развивая моторику, мы создаем предпосылки для становления многих психических процессов. В свое время украинский педагог Василий Сухомлинский высказал мнение, что ум ребенка находится на кончиках его пальцев. В возрасте от полутора до трех лет ребенок переживает этап интереса к мелким предметам. Это связано с процессами созревания участков коры головного мозга, отвечающих за сенсомоторное и речевое развитие. Ребенок осваивает сначала анализ, а затем и синтез. Этот интерес должен иметь выход в виде занимательной для малыша, осмысленной деятельности. У детей этого возраста она строится на основе манипуляций с мелкими предметами.

    Движения пальцев приводят к возбуждению речевых центров головного мозга и усилению согласованной деятельности речевых зон, что, в конечном итоге, стимулирует развитие речи. Существующие современные кинезиологические методики, в том числе американская гимнастика мозга Брэйн Джим, направленная на активизацию различных отделов коры больших полушарий, что позволяет развивать способности человека или корректировать проблемы в различных областях психики.

    Экскурс

    Фокусы известны с древних времен. Одно из самых ранних свидетельств датируется приблизительно 1700 годом до нашей эры. На древнеегипетском папирусе был изображен некий Деди из Дедснефу, выполняющий фокус перед фараоном. Древние греки и римляне приходили в восторг от разного рода трюков, особенно от тех, в которых использовались всевозможные скрытые механизмы. С помощью таких механизмов жрецы совершали настоящие чудеса: массивные двери храмов открывались сами собой, вино лилось из уст и рук мраморных статуй. В средневековой Европе ремесло фокусника считалось колдовством, а значит, занятием, караемым смертью.

    В 1584 году англичанин Реджинальд Скотт в книге "Открытие колдовства" впервые попытался открыть профессиональные секреты фокусников. В издании говорилось о многих трюках, в частности с монетами, картами и веревочками. Любопытно, что автор написал книгу с намерением "разоблачить" магов, а вместо этого она стала учебником для начинающих фокусников.

    В Англии XVIII века фокусники и маги приобрели некоторое признание и положение в обществе. Самым знаменитым иллюзионистом того времени считался Айзек Фоукс. Он снискал славу, выполняя свои трюки "крупным планом", чуть ли не на глазах у зрителей - в ярмарочных балаганах и на званых вечерах у состоятельных вельмож.

    Конец XVIII - начало XIX века - время появления сотен профессиональных фокусников. В ту пору особенно модными были "научные" фокусы, их исполнителей называли "докторами" и "профессорами", а те, в свою очередь, описывали сценические действа языком "науки". Например, француз Жан-Эжен Робер-Удэн объяснял свой знаменитый трюк с левитацией (подъем человека в воздух без видимой опоры) свойствами только что открытого газа - эфира. К истине это никакого отношения не имело, но тогдашнюю публику вполне убеждало. Позже "профессора" Робер-Удэна стали называть "отцом современного фокуса". Самое занятное, что этот часовщик и изобретатель стал профессиональным фокусником только на шестом десятке лет.

    К началу нынешнего века и в Европе, и США появилось множество трупп талантливых фокусников, которые переезжали со сцены на сцену, из театра в театр.

    Одним из величайших иллюзионистов в мире был Гарри Гудини, родившийся в 1874 году в Будапеште (тогда его звали просто Эрих Вайсе). На протяжении своей карьеры "эскейписта" (от английского escape - убегать, избегать), иначе говоря, человека, способного скрыться из любого места и освободиться от каких угодно пут, Гудини не один раз бросал вызов полицейским и всегда выходил победителем.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31428/


Распечатать: Чудеса за семью замками РаспечататьОставить комментарий: Чудеса за семью замками Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чудеса за семью замками Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007