Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

5 марта 2010

КРИМИНАЛ

Коротко

Врачебная избирательность

    С жесткими обвинениями в адрес главы Кара-Бууринской ЦРБ выступили представители из Общественного объединения "Союз Единения" (Таласская область). По их словам, администрация данной клиники отказала жестоко избитому кочегару в медицинской помощи, уволила его с работы и пытается сделать из него преступника.

    Данную информацию распространили правозащитники в своем информационном бюллетене "Голос свободы". При этом отмечалось, что тридцатилетнего кочегара Виталия Левина со сломанными пальцами и сотрясением мозга не приняли в районной больнице, где он работал. В тот же день шеф уволил его с работы и затем инициировал уголовное дело против него. А вот избившего его дворника - родственника босса - положили на стационарное лечение.

    Правозащитники также подчеркивают, что это не первая стычка между кочегаром и дворником. Последний регулярно издевался над Левиным по причине его этнической принадлежности. В прошлом году, не выдержав притеснений физически более сильного дворника, кочегар написал заявление об увольнении. Но тогда инцидент замяли и уговорили его остаться.

    Первую помощь пострадавшему после избиения оказала его мать - в прошлом медсестра. Затем женщина отвезла сына в Таласскую областную больницу, куда он и был госпитализирован.

    Пока кочегар находился на лечении, в отношении его было возбуждено уголовное дело. Семья, где растут четверо детей, надеется, что удастся добиться правды с помощью правозащитников и суда. Также правозащитники уже обратились в Министерство здравоохранения республики, Государственную инспекцию труда и Таласскую областную объединенную больницу с просьбой принять меры в отношении главы Кара-Бууринской районной больницы Нурдина Усупбекова, который почему-то забыл о данной им клятве Гиппократа.

    Душегубы

    Сотрудниками Октябрьского РУВД задержан подозреваемый в совершении тяжкого преступления - убийства.

    Как сообщили в Управлении информации и общественных связей МВД, в минувший понедельник в столичной новостройке "Кара-Жыгач" с открытой черепно-мозговой травмой был обнаружен труп одной из местных жительниц.

    По горячим следам сотрудникам уголовного розыска удалось выйти на подозреваемого и задержать его. Ранее судимый кыргызстанец уже дал признательные показания, заявив, что совершил преступление на почве ссоры.

    Подозреваемый в совершении убийства одного из жителей Кара-Балты арестован оперативниками Жайылского ОВД. Произошло это после того, как к милиционерам поступило заключение судебно-медицинской экспертизы. Из нее следовало, что смерть горожанина, обнаруженного мертвым дома без признаков насилия, не была скоропостижной, а наступила в результате механической асфиксии (удушение). Тогда был очерчен круг подозреваемых, а затем произведен арест.

    Похождения "пирата"

    В Казахстане за торговлю контрафактным товаром осужден наш соотечественник. Но наказания ему удалось благополучно избежать.

    В этой связи местные полицейские и сотрудники Карагандинской областной прокуратуры объявили беглеца в розыск и напомнили своим коллегам в нашей стране, что приговор Балхашского городского суда действителен и на территории Кыргызской Республики.

    Арестован кыргызстанец был в Балхаше за торговлю нелицензионными DVD-дисками. Свыше 400 дисков он приобрел на рынке в Бишкеке, зная, что они нелицензионные. Казалось бы, успешно начал продавать их в Казахстане, но сдали конкуренты, и в итоге он был задержан.

    Впоследствии наш соотечественник был приговорен к двум годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на один год. Однако исполнить данный приговор служители Фемиды соседей не могут, поскольку осужденный скрылся в неизвестном направлении.

    У казахстанских стражей порядка есть все основания полагать, что он вернулся домой. Поэтому они и напоминают нашим силовикам, что исполнение приговора должно быть осуществлено в самом Кыргызстане. Основание - ратифицированная парламентами обеих стран Конвенция "О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам".

    Затянувшийся процесс

    Оглашение приговора по делу, одним из обвиняемых по которому проходит экс-министр иностранных дел Кыргызстана, перенесено.

    Такое решение принято в минувшую среду Первомайским районным судом города Бишкека на очередном заседании, где выступили адвокаты обвиняемых. Кроме того, пятеро из шести подсудимых выступили с последним словом. А Аликбек Джекшенкулов попросил выделить ему больше времени на выступление. Судья Азизбек Турдалиев удовлетворил его просьбу и перенес дату вынесения приговора на 9 марта.

    Кстати, переносилось и предыдущее заседание по устному ходатайству другого подсудимого - Ильяса Абдыкадырова. Его адвокат не смогла участвовать в процессе из-за того, что проходила курс реабилитации после аварии. Судья тогда (1 марта) сказал, что процесс, который длится уже 10 месяцев, необходимо завершить на текущей неделе, но сделать это не удалось.

    Напомним, экс-главе внешнеполитического ведомства КР инкриминирована причастность к убийству турецкого бизнесмена Сервета Четина в Таласе. Предпринимателя, по версии силовиков, застрелили из наградного пистолета дипломата. Кроме того, суд рассматривает уголовное дело по факту якобы допущенного Аликбеком Джекшенкуловым превышения полномочий и причинения ущерба (690 тысяч сомов) государственному предприятию "Кыргыздипсервис" во время проведения ремонта здания МИД.

    Однако в ходе прений прокурор отказался от обвинения в причастности Аликбека Джекшенкулова к убийству. Теперь экс-главе МИД пытаются вменить незаконную передачу наградного оружия. Обвинение просит Фемиду осудить экс-министра иностранных дел Кыргызстана на 4 года лишения свободы условно с отсрочкой исполнения приговора.

    Главного обвиняемого по делу об убийстве - Ильяса Абдыкадырова - прокурор просит суд приговорить к 20 годам лишения свободы. Обвинение привело показания свидетелей, которые видели Абдыкадырова возле дома турецкого бизнесмена и в день покушения, и в день убийства, 9 декабря 2009 года.

    Напомним, иностранец был убит из пистолета Макарова выстрелами в висок и ниже поясницы. После задержания Абдыкадырова в бишкекской гостинице "Гранд Отель" во время обыска были обнаружены пистолеты, боеприпасы, патроны.

    Другого подсудимого - Бакыта Супатаева - прокурор тоже просит признать виновным и осудить на 13 лет лишения свободы.

    Обыкновенный разбой

    Клубок преступлений, связанных с серией разбоев, совершенных в столице, начали успешно раскручивать сотрудники уголовного розыска Первомайского РУВД, ГУВД Бишкека и Таласского УВД.

    "МСН" уже сообщала о налете на игровой клуб "Добрый жук", что на улице Киевской. Напомним, 22 января в 3 часа ночи туда ворвались трое неизвестных в масках. Избив охранника, они стали угрожать операторам клуба ножами и требовать денег. В итоге, завладев 28 тысячами сомов, несколькими мобильниками и ключами от автоматов, налетчики скрылись.

    Несколькими неделями раньше аналогичный налет был совершен и на зал игровых автоматов на проспекте Мира. Там добычей преступной троицы в масках стали 57 тысяч сомов.

    В столичной новостройке "Колмо" этим же бандитам поживиться ничем не удалось. Хозяин усадьбы и его домочадцы оказались не робкого десятка и оказали налетчикам достойное сопротивление. Последним пришлось ретироваться.

    В результате кропотливой оперативно-следственной работы столичным сыщикам удалось установить личности бандитов. Но те, что называется, залегли на дно и не показывались по адресам, где были установлены засады. Тогда бишкекские милиционеры обратились за помощью к своим коллегам из Таласской области. Последние и задержали скрывавшегося у родственников 22-летнего уроженца Таласа. Подозреваемый уже начал давать показания.

    А сотрудниками УВД Чуйской области раскрыт разбой, совершенный в селе Ленинском (Аламудунский район). Там пятеро неизвестных в масках ворвались в дом одной из местных жительниц. Угрожая оружием, они завладели 530 тысячами сомов, 200 долларов и золотыми украшениями хозяйки, видеокамерой, а затем скрылись.

    При проведении оперативно-розыскных мероприятий один из участников налета, прописанный в Бишкеке, уже задержан. Арест остальных - вопрос времени.

    Криминальный ствол

    По обвинению в незаконном хранении огнестрельного оружия придется предстать перед судом одному из жителей южной столицы.

    Задержан он был в Оше сотрудниками уголовного розыска облУВД на улице Курманджан Датки после того, как оперативники нашли и изъяли в принадлежавшей горожанину "БМВ" пятой модели пистолет Макарова, заряженный 8 патронами. Номера на оружии были сточены.

    В рамках возбужденного уголовного дела назначена баллистическая экспертиза с целью выяснения, не использовалось ли это оружие в громких убийствах последних лет.

    Омлета нету

    Двух грузовиков с продовольствием лишились контрабандисты из-за наших ветеринаров, финполицейских и представителей спецслужб.

    Первая фура следовала в Кыргызстан из Китая. Ее водитель, пройдя пограничный и таможенный контроль, не притормаживая, промчался через ветеринарный пост в пункте пограничного пропуска "Иркештам". Дежурившие там инспектора вначале изумились такой наглости, а затем при поддержке финансовых полицейских организовали погоню. Завершилась она успешно - многотонный грузовик был задержан в селе Баш-Булак, а затем сопровожден в терминал Ошской областной таможни.

    Как сообщили в Южном межрегиональном отделе Государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте КР, основанием для этого послужили 197 коробок с куриными яйцами (около 80 тысяч штук), которые были припрятаны между мешками с 10 тоннами чеснока и фасоли. Сразу и выяснилось, что у водителя на припрятанный товар не было соответствующих ветеринарных документов.

    О хозяине яичной контрабанды пока нет никакой информации. Но он обязательно будет найден и привлечен к ответственности финансовыми полицейскими.

    Еще 10 тонн контрабандного продовольствия изъяли из незаконного оборота и сотрудники спецслужб на севере страны.

    Как отмечают в пресс-центре Государственной службы национальной безопасности, при въезде на территорию Кыргызстана вне установленного пункта пропуска чекистами был задержан "КамАЗ" с продовольствием из Казахстана на сумму почти 800 тысяч сомов.

    Его водитель тоже не смог представить никаких разрешительных документов на ввезенный груз. Этот факт и дал возможность Следственному управлению ГСНБ возбудить по факту контрабанды уголовное дело.

    С ножом на педагога

    В Национальный госпиталь Минздрава с проникающими ножевыми ранениями шеи госпитализирована 39-летняя завуч одной из средних школ столицы.

    Нападение на педагога было совершено в минувший понедельник около 8 часов утра в столичном микрорайоне "Восток-5". Завуч жила в школе, и рано утром во время планового обхода на нее с ножами набросились двое неизвестных в масках прямо в стенах учебного заведения.

    В рамках возбужденного уголовного дела уже начато расследование. Поскольку скрывшиеся преступники ничего не взяли, столичные сыщики не исключают и версию мести школьников принципиальной и строгой учительнице.

    Капканы на наркотрафике

    Крупную партию наркотиков изъяли из незаконного оборота сотрудники спецслужб нашей страны.

    Как сообщили в пресс-центре Государственной службы национальной безопасности КР, при проведении оперативно-розыскных мероприятий были задержаны 3 кыргызстанца. У них изъято 3,5 килограмма героина.

    По факту незаконного хранения наркотических веществ возбуждено уголовное дело. Задержанные водворены в СИЗО ГСНБ. Проводится расследование.

    Еще один наш соотечественник погорел на наркотиках в соседнем Казахстане. С поезда Бишкек - Новосибирск его сняли сотрудники спецслужб Республики Казахстан. Законность своих действий сотрудники КНБ РК подтвердили килограммом героина, изъятого у кыргызстанца.

    Успешную операцию по задержанию наркокурьера провели и сотрудники Управления внутренних дел на транспорте МВД КР. В пригородном селе Военно-Антоновка они защелкнули наручники на руках у ранее судимого за тяжкое преступление 23-летнего жителя Майлуу-Суу. У южанина изъято 5,5 килограмма героина и около 3 килограммов афганского чарса (гашиш).

    В настоящее время выявляются все связи наркодельца.

    Головорез

    Отрезав голову своей жертве, убийца уснул рядом с трупом.

    Произошло это в городе Заинск (Татарстан, Россия), куда к товарищу приехал из села Верхние Лузы погостить 68-летний житель Кыргызстана, временно проживавший там без регистрации.

    Как сообщают российские СМИ, встречу достойно отметили. В застолье участвовал и сосед принимающей стороны. Когда достаточно загрузившийся хозяин жилья ушел спать, между его соседом и нашим соотечественником вспыхнула ссора, переросшая в драку.

    Завершилась она тем, что местный житель не только нанес кыргызстанцу 18 ножевых ранений, но и отрезал ему голову. После этого он уснул рядом с трупом.

    Проходившие мимо дома родственники владельца жилья увидели в окнах горевший свет и тоже решили заглянуть к нему в гости. Зайдя в дом, они увидели кровавую картину.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31408/


Распечатать: Коротко РаспечататьОставить комментарий: Коротко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коротко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007