Распечатать: Лучше меньше, да лучше РаспечататьОставить комментарий: Лучше меньше, да лучше Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лучше меньше, да лучше Посмотреть комментарии

26 февраля 2010

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Лучше меньше, да лучше

В 2008 году в Бишкеке было выдано на 150 процентов больше разрешительных документов на осуществление строительно-монтажных работ, чем в 2007-м. В 2009 году рост по этому показателю по сравнению с 2008-м составил шестьсот процентов!

    С одной стороны, эти цифры не могут не радовать. Ведь темпы строительства всегда и везде были показателями экономической состоятельности города или страны. Настораживает другое - городская инфраструктура просто не рассчитана на подобные темпы роста. Из бюджета на подетальное планирование (ПДП) в 2008 году было выделено 1,4 миллиона сомов - в два раза меньше обещанного. А в прошлом году архитекторы получили всего 3 миллиона сомов вместо требуемых 18 миллионов. В результате в столице усугубилась и без того критическая ситуация, связанная с тепло-, газо- и электроснабжением.

    Эти проблемы стали одними из главных среди тех, что обсуждались на XIV очередной сессии Бишкекского городского кенеша. О проделанной работе за прошлый год и текущем состоянии дел в этой сложной отрасли отчитывался начальник Бишкекглавархитектуры Онушбек Турсунбаев.

    - Принятие новых законодательных актов на уровне правительства, которые существенно облегчают и ускоряют процесс выдачи разрешительных документов, привели к бурному росту строительства, - отметил главный архитектор столицы. - При таких темпах работы и отсутствии должного финансирования неизбежны серьезные стратегические просчеты проведения строительно-монтажных работ. Cуществующие коммуникации и сооружения не могут обеспечить потребностей растущего города. Необходимо прокладывать магистральные сети и инженерные коммуникации.

    Однако сказать легче, чем сделать. Городские эксплуатационные службы не могут начать строительство инженерных сооружений, определить диаметр и место прокладки магистральных трубопроводов, не имея детального генплана инженерной инфраструктуры города. А на его разработку, как всегда, не хватает денег.

    - У нас принято относиться к архитектурным работам и расчетам как к чему-то излишнему, без чего вполне можно и обойтись, - с грустью констатировал Турсунбаев. - Поскольку государство не обеспечивает должного уровня финансирования, Бишкекглавархитектура осуществляла проектные разработки за счет частных инвесторов. Правда, в последнее время чувствуется поддержка мэрии столицы, которая активно вкладывает деньги в строительно-монтажные разработки.

    В результате в целях решения данных вопросов, а также для реализации принятой программы развития Бишкека "Обновленная столица" на 2009-2012 годы и во исполнение указа президента Кыргызской Республики "О мерах по оптимизации разрешительных процедур" и учитывая особый статус города Бишкека, принято решение о создании рабочей комиссии, которая будет заниматься порядком и условиями заключения договоров по проектированию и строительству многоэтажного жилья и объектов соцкультбыта на землях муниципальной собственности. Будут также утверждены положение и регламент работы постоянно действующих комиссий по приемке и вводу в эксплуатацию законченных сооружений.

    Создание подобной комиссии означает существенное усиление роли мэрии и городского кенеша в осуществлении всех градостроительных проектов. Однако данный документ еще нуждается в поддержке на правительственном уровне и согласовании с рядом министерств и ведомств.

    Способна ли очередная комиссия изменить сложившуюся ситуацию к лучшему? Особенно если учесть, что усилия последнего времени сводились как раз к сокращению количества "госприемок" и различных организаций, главная цель которых - вовремя сказать "одобрямс" (небесплатно, конечно).

    По мнению специалистов, тут все будет зависеть от того, насколько профессиональные люди возглавят комиссию, и будут ли они работать в прозрачном режиме. Ни для кого не секрет, что на всех уровнях власти есть ряд сотрудников, депутатов и чиновников, заинтересованных в продвижении исключительно своих шкурных интересов. Если не удастся научить этих людей отделять "своих баранов от государственных", то Бишкек обречен и в дальнейшем застраиваться как попало. Уже в ближайшем будущем стихийные стройки грозят превратить наш город в симбиоз муравейника и общественного туалета.

    Просто очень скоро вместо мелких застройщиков, которые строили частные дома по окраинам столицы, командовать парадом будут крупные частные корпорации и фирмы-акулы со связями в мэрии, горкенеше или других госструктурах. Конечно, их объекты будут выглядеть гораздо более современными, однако в общий архитектурный облик города они вписываться не будут. Так что без должного контроля со стороны общественности не избежать нарушений генплана столицы, а следовательно, и стихийных застроек. Особенно если учесть, что, согласно правительственным задумкам, площадь Бишкека с нынешних 12 тысяч гектаров в ближайшие годы будет расширена до 16 тысяч гектаров.

    Это решение многие эксперты считают ошибочным, поскольку Бишкек и в существующих границах является весьма большим городом, инфраструктура и коммуникации которого давно уже работают в запредельных режимах. Бишкек должен расти не вширь, а ввысь и вглубь. При этом в первую очередь необходимо позаботиться о модернизации инфраструктуры.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31375/


Распечатать: Лучше меньше, да лучше РаспечататьОставить комментарий: Лучше меньше, да лучше Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Лучше меньше, да лучше Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007