Распечатать: Туда — половину, сюда — половину РаспечататьОставить комментарий: Туда — половину, сюда — половину Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Туда — половину, сюда — половину Посмотреть комментарии

26 февраля 2010

ЭКОНОМИКА

Туда — половину, сюда — половину

Заместитель председателя правления Национального банка КР Абдыбалы тегин Суеркул заявил: уберечь крупные суммы от девальвации можно, если держать их в евро и долларах из расчета пятьдесят на пятьдесят. Небольшие суммы, необходимые для каждодневных покупок, лучше оставить в национальной валюте. При этом большие суммы, по мнению зампреда Нацбанка, лучше вкладывать в реальный бизнес, тогда доход от них будет больше, чем от любого банковского депозита. Сам же Нацбанк хранит в долларах только 30 процентов своих международных резервов. Еще треть - в евро, а остальное - в других валютах.

    Между тем, по словам финансиста, многие эксперты еще в прошлом году предсказывали, что доллар подешевеет. Сейчас упаднические настроения высказываются и в отношении евро. Это связано со сложной финансовой ситуацией в Греции, где инфляция достигла 120 процентов, и это, по мнению международных финансовых экспертов, не предел. Из-за кризиса упали по отношению к мировой резервной валюте - доллару - многие валюты мира. Зампред Нацбанка привел в пример казахский тенге, который "похудел" на 20 процентов. Что же касается сома, то в 2009 году он стал слабее на 11 процентов.

    - Позиция зампреда Нацбанка довольно странная, - комментирует аналитик финансово-промышленной группы Турат Кошоев. - С одной стороны, он советует хранить деньги в американской и европейской валютах, а с другой - пророчит снижение их курса, ссылаясь на мнение экспертов. Судя по массированным валютным интервенциям последнего времени, перспективы стабильности и кыргызского сома вызывают серьезные сомнения. Если посмотреть наш внешнеторговый баланс, то видно, что Кыргызстан по-прежнему тратит больше, чем зарабатывает. Расходы на производство товаров остаются высокими, при этом продажи, в том числе на экспорт, продолжают падать.

    По мнению других специалистов, более оптимальным видится такой вариант хранения денег: в национальной валюте нужно хранить средства, которые вы собираетесь тратить в ближайшее время. В долларах копить деньги на те покупки, которые вы собираетесь делать в течение года, а вот евросбережения должны быть рассчитаны на долгосрочную перспективу. Так как в ближайшем будущем эта валюта расти не будет.

    Впрочем, решить проблему долларовых накоплений гражданам помогает рост цен.

    - У меня дети живут и работают в России, - говорит пенсионерка Лидия Парфенова. - Они регулярно высылают мне рубли. Обменять их так же просто, как и американскую валюту. А сбережений у меня никаких нет. С моей пенсией и нынешними ценами разве что-то накопишь?

    Между тем

    По данным Нацбанка КР, повышение общего уровня январских цен составило 1,3 процента. И это без учета роста тарифов на тепло и электричество. Ключевым фактором, определившим динамику цен, стало понижение индекса потребительских цен на продовольствие, в то время как стоимость непродовольственных товаров и услуг возросла.

    Индекс цен на пищевые продукты и безалкогольные напитки в годовом выражении снизился на 5,7 процента. Самое значительное понижение стоимости (на 13,4 процента) показали хлебобулочные изделия и крупы. Цены на масло и жиры снизились на 9,8 процента. На 17,8 процента подешевели фрукты и овощи. А вот цены на сахар выросли на 46,4 процента, на мясо - на 0,9 процента.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31355/


Распечатать: Туда — половину, сюда — половину РаспечататьОставить комментарий: Туда — половину, сюда — половину Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Туда — половину, сюда — половину Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007