Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

26 февраля 2010

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

На вопросы наших читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев.  

Равиль, г. Бишкек: "Планируем купить часть дома. Проблема в том, что земля под домом (на два хозяина) юридически не разделена и не закреплена за собственниками. Что нужно будет сделать для закрепления земли в случае покупки части дома?".

    Вызовите землеустроителя для определения границы участка по имеющимся документам прежних землепользователей. При отсутствии спора на месте с участием собственника второй половины может быть произведен раздел соразмерно долям в собственности на дом с последующим получением документов на земельный участок.

    Шамиль, г. Бишкек: "Купил в рассрочку квартиру на шесть лет по ипотеке. Если я  женюсь до полной выплаты ипотечных платежей, приобретает ли моя жена долю в квартире?".

    Без документального изучения подписанных с банком документов однозначно сказать не могу. По общим правилам, может. Доля, на которую жена сможет претендовать, эквивалентна 1/2 части суммы ипотечных платежей по кредиту, выплаченных после заключения брака.

    Медер, г. Бишкек: "Могут ли отказать в приеме на работу ввиду отсутствия прописки в городе?".

    Гражданин имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Отсутствие прописки в городе не может служить основанием для отказа в приеме на работу.

    Нурбек, г. Бишкек: "Второй раз не могу сдать экзамен на лицензируемый вид деятельности. "Разводные" дела, на которые намекали, не решаю в принципе. Можно ли обратиться в суд?".

        Если считаете, что нарушаются ваши права, то никто не вправе ограничивать право на судебную защиту. Следует иметь в виду, что оценка квалификации, которую выносят  члены комиссии по результатам принятых экзаменов, не входит в компетенцию суда.

    Арон, г. Бишкек: "С истцом в суде договорились, что все вопросы будут решены мирным путем. Как получить гарантию, что после выполнения нами взятых обязательств истец снова не обратится в суд?".

    При заключении сторонами в суде мирового соглашения производство по делу прекращается. B случае прекращения производства по делу вторичное обращение в суд по спору между теми же сторонами о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

    Самат, г. Кара-Балта: "Как оценить совместно нажитое имущество перед подачей в суд иска о его разделе, и обязательна ли такая оценка?".

    Проведение оценки подлежащего к разделу в суде имущества обязательно. Предварительное заключение по оценке имущества можно получить у независимого оценщика.

    Клара, г. Бишкек: "Мать лежит в больнице, ходить не может. Главный врач отказывается заверять доверенность на право получения ее пенсии. Что делать?".

    Сделайте проще. Привезите нотариуса в больницу.

    Лариса, Сокулукский район: "Дочь проходит ответчиком по гражданскому делу. На днях узнаю, что на мою квартиру судом наложен арест по делу дочери. Дочь в квартире только прописана, сама квартира является дарственной от моего мужа. Правомерно ли наложен арест на квартиру?".

    Арест как мера обеспечения иска может быть применен только в отношении имущества должника. Возможно, в вашем случае определение суда о наложении ареста на ваше имущество было вынесено ошибочно. Вам следует обратиться в вышестоящую судебную инстанцию с жалобой по отмене названного определения суда.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31336/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8497

EUR 79.7893

RUB   1.0585

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007