Распечатать: Деньги давай! РаспечататьОставить комментарий: Деньги давай! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Деньги давай! Посмотреть комментарии

19 февраля 2010

ЭКОНОМИКА

Деньги давай!

На III форуме Национального альянса бизнес-ассоциаций в Бишкеке было объявлено, что кыргызстанцы хранят в "чулках" до миллиарда долларов.

    Авторы доклада полагают: эти деньги могли бы поступать в реальный сектор экономики, кабы не низкий уровень финансовой грамотности населения. Он-де и не позволяет жителям республики эффективно использовать эти накопления. В то же время отечественные компании испытывают серьезную нехватку капитала.

    Каким именно компаниям не хватает денег, в докладе финансистов, как и принято в таких случаях, умалчивается. Но, думается, речь идет о том, что кыргызстанцы должны хранить свои сбережения не в трехлитровых банках, а в коммерческих. Поэтому решено внедрять в Кыргызстане программу повышения инвестиционной активности населения. Мол, в Казахстане эта программа начала действовать с прошлого года, но уже увеличила число инвесторов на фондовом рынке на 60 процентов.

    Здесь многое спорно. Например, в части "низкой финансовой грамотности населения". А может, она, наоборот, высокая? Народ прекрасно помнит истории банковских "кораблекрушений", и то, как лопались инвестиционные фонды. Одна история с "Рентон групп" чего стоит. Сохранность денег инвесторов этой компании гарантировало правительство, но все обернулось одной большой аферой, за которую, кроме главы РГ Эдуарда Пака, никто так и не понес ответственности.

    К тому же не надо забывать еще один аспект: часть этого гипотетического "зеленого" миллиарда имеет не совсем законное, а то и совсем незаконное происхождение, вторая уже пущена в дело. Иначе на какие средства в Кыргызстане даже в условиях мирового кризиса открывались бы многочисленные супермаркеты и развлекательные центры, а чиновники, живущие на официальную зарплату в 6-7 тысяч сомов, ездили бы на автомобилях ценой в десятки тысяч долларов?

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31296/


Распечатать: Деньги давай! РаспечататьОставить комментарий: Деньги давай! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Деньги давай! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007