Распечатать: Юбилей царицы РаспечататьОставить комментарий: Юбилей царицы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юбилей царицы Посмотреть комментарии

19 февраля 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Юбилей царицы

К 200-летию легендарной  Курманджан датки кыргызстанские кинематографисты снимут два полнометражных фильма, посвященные жизни алайской правительницы. Бюджет проектов для нашей страны небывалый: на художественный фильм из госказны выделят миллион долларов США, на документальный - миллион сомов.

    Жанровый режиссер

    Осуществлять государственный заказ выпала честь режиссерам Садыку Шер-Ниязу и Замиру Эралиеву. Известный общественный деятель, президент фонда "Айтыш" Садык Шер-Нияз недавно окончил российские Высшие курсы сценаристов и режиссеров в мастерской Владимира Хотиненко. Наконец-то он воплотил в реальность сокровенную мечту - снимать кино. Его заявку специальная комиссия рассматривала наравне со всеми остальными, однако наши кинорежиссеры пришли к выводу, что историческую драму лучше снимать тому, кто знаком с этой темой. Не последнюю роль в выборе комиссии сыграли успехи продукции "Айтыш фильма" на международных кинофестивалях. К   примеру, короткометражка Садыка Шер-Нияза "Аян" стала лучшим фильмом среди представленных работ авторов из азиатских стран на Международном кинофестивале короткометражных фильмов в Тегеране.

    - У каждого режиссера свой жанр, - говорит Садык Шер-Нияз. -  Кому-то лучше удается снять комедию, кому-то - драму. Мне ближе эпический жанр.

    Благодаря инициативе фонда "Айтыш" творчество акынов-импровизаторов значится в списке ЮНЕСКО  как "шедевр нематериального культурного наследия человечества". Именно поэтому директор Благотворительного фонда имени  Курманджан датки Жылдыз Джолдошова обратилась к режиссеру с предложением начать совместную работу над проектом, посвященным горной царице.

    - Целеустремленность и упорство, с какими действует Жылдыз, поражает, - замечает Cадык Шер-Нияз. - У нее отличные продюсерские качества.

    В скором времени к съемочной группе режиссера присоединятся казахстанские и российские коллеги, правда, придется пересмотреть тарифную политику по заработной плате. По старым расценкам даже режиссер фильма получает 6500 сомов. За такие деньги кинематографисты соседних государств работать вряд ли согласятся.

    - Будем привлекать инвесторов, - говорит Садык Шер-Нияз. - Многие заинтересованы этим проектом.

    - А как вы думаете, не будут ли иностранные спонсоры диктовать свои условия?  К примеру, предлагать снять фильм, адаптированный для западного зрителя?

    - Уверен, что нет. Ни в одном проекте с участием французских и германских кинематографистов такого не было. Европейцы в этом плане демократичны.

    История ее жизни

    Свою работу над проектом режиссер Замир Эралиев начал в мае прошлого года, когда его вызвал на ковер тогдашний министр культуры и информации Султан Раев.

    - До этого мне нанесла визит Жылдыз Джолдошова, - вспоминает Замир Эралиев. - Поделилась своей идеей снять фильм об алайской царице. Подарила книгу о ней.

    Режиссер-документалист Эралиев особо не интересовался биографией известной соотечественницы, но после того как прочитал книгу, загорелся проектом.

    - Был объявлен конкурс на написание сценария, - продолжает Замир Эралиев. - Но мы не получили ни одной заявки. Я обращался к российским сценаристам и драматургам, но из-за небольшого бюджета не нашлось желающих взяться за эту работу. В итоге сценарий написал наш  Кадыр Омуркулов.

    К  делу подключился друг и единомышленник Эралиева профессиональный кинодраматург Юруслан Тойчубеков. Работа закипела. В команде Замира Эралиева те же люди, с которыми он снимал документальные фильмы "Суйменкул Чокморов", "Золотая авария", "Гора".

    - Этот проект широкомасштабный, - считает директор будущей кинолетны Флора Газиева. - Предстоит большая работа.  Командировки в музеи России, Узбекистана. Нужно перелопатить много исторических документов, фото и кинохроники.

    - Это уникальный материал для фильма, - говорит заслуженный артист Доктурбек  Кыдыралиев. - Предстоит воссоздать эпоху. Костюмы, декорации немаловажны в исторических кинопроектах.

    - Многие эпизоды требуют игровых моментов, - возвращается к разговору Замир Эралиев. -  К примеру, история, когда  Курманджан датка, переодевшись в простолюдинку, приезжает в город, чтобы уберечь мужа от опасности. Она идет на хитрость, чтобы увезти его в горы, тем самым расстроить планы заговорщиков. Добавляет наркотик в питье мужа и тайно вывозит его из города.

    Юруслан Тойчубеков вообще предлагает коллегам использовать в фильме анимацию, но пока поддержки не получил.

    - Таких правительниц, как  Курманджан, в мусульманском мире мало, - говорит Замир Эралиев. - Поэтому мы должны постараться снять фильм, который был бы понятен зрителям разных национальностей.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31279/


Распечатать: Юбилей царицы РаспечататьОставить комментарий: Юбилей царицы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юбилей царицы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007