Распечатать: Рисковый базар РаспечататьОставить комментарий: Рисковый базар Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рисковый базар Посмотреть комментарии

19 февраля 2010

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Рисковый базар

Более 50 процентов продукции, реализуемой на рынках Бишкека, не проверяется на безопасность. Лаборатории ветсанэкспертизы на столичных рынках не обеспечивают должного контроля за продуктами питания растительного и животного происхождения.

    К такому выводу пришли специалисты Министерства сельского хозяйства КР, проверив самые крупные продуктовые рынки столицы: Ошский, Аламединский, Орто-Сайский, а также популярные мини-рынки "Ак-Эмир" и "Бишкек-Сити".

    Специалисты отмечают, что лабораторное оборудование всех рынков давно пришло в негодность, большинство приборов не имеют сертификата соответствия. В течение последних 5-10 лет оборудование не обновлялось, помещения не ремонтировались, специалисты не проходили повышение квалификации.

    Были замечены и отдельные нарушения.

    На Аламединском рынке отсутствовали химические реактивы для исследования растительной продукции на содержание остаточного количества нитратов. Допускается к реализации без ветеринарно-сопроводительных документов мясо, мясопродукты, колбаса.

    На Орто-Сайском рынке не работает жиромер и прибор для экспресс- определения остаточного количества нитратов в растительной продукции. Используются химические реактивы с истекшим сроком годности. Сотрудники лаборатории не знают методов определения параметров безопасности, не знакомы со способами приготовления химических реактивов.

    На Ошском рынке не обеспечивается полный достоверный контроль качества мяса и мясной продукции, которая исследуется в основном по органолептическим показателям. Проверка молока на бруцеллез не проводится из-за отсутствия бруцеллезного антигена.

    Все свои претензии специалисты отдела развития качества и продбезопасности вынесли на коллегию министерства.

    - Виновные были наказаны, руководители рыночных лабораторий пообещали исправить все выявленные недостатки, - заверила заведующая отделом развития качества и продбезопасности Алымкан Мансурова.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31277/


Распечатать: Рисковый базар РаспечататьОставить комментарий: Рисковый базар Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Рисковый базар Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007