Распечатать: Пенсионер: льготы на лекарства РаспечататьОставить комментарий: Пенсионер: льготы на лекарства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пенсионер: льготы на лекарства Посмотреть комментарии

19 февраля 2010

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Пенсионер: льготы на лекарства

Я недавно вышла на пенсию. И сразу же шок - взлетели тарифы на коммунальные услуги, дорожают лекарства. Имею я хоть какие-нибудь льготы по лекарственному обеспечению?

    Б. Омокеева, г. Бишкек.

    Пенсионеры Кыргызской Республики относятся к категории застрахованных граждан по обязательному медицинскому страхованию (далее - ОМС). Документом, подтверждающим их статус застрахованности, является пенсионное удостоверение.

    В амбулаторных условиях во всех группах семейных врачей республики реализуется Дополнительная программа ОМС, по которой часть стоимости лекарств возмещается за счет средств обязательного медицинского страхования, а часть оплачивается пациентом. Рецепт ОМС по показаниям, согласно клиническим протоколам, обязан выписать семейный врач, у которого имеется перечень медикаментов по Дополнительной программе ОМС.

    Программой госгарантий также предусмотрено льготное лекарственное обеспечение больных на амбулаторном уровне через аптечную сеть при следующих заболеваниях: онкологические заболевания в терминальной стадии, параноидная шизофрения и хронические бредовые расстройства, аффективные расстройства различного генеза, эпилепсия, бронхиальная астма. Часть стоимости препарата оплачивает пациент (до 10-15 %), оставшуюся часть - Фонд ОМС. Перечень медикаментов приводится в Справочнике лекарственных средств, возмещаемых по Программе государственных гарантий, с которым можно ознакомиться у своего семейного врача.

    Кроме того, некоторые категории граждан по социальным и медицинским показаниям, проживающие в Бишкеке, имеют право на получение льготных лекарственных препаратов из средств городского бюджета и адресной социальной защиты в центрах семейной медицины, куда они приписаны.

    Н. КУДАЙБЕРГЕНОВ, заместитель директора Фонда ОМС при правительстве республики.

    Подготовил Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31239/


Распечатать: Пенсионер: льготы на лекарства РаспечататьОставить комментарий: Пенсионер: льготы на лекарства Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пенсионер: льготы на лекарства Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007