Распечатать: Из племени созидателей РаспечататьОставить комментарий: Из племени созидателей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Из племени созидателей Посмотреть комментарии

19 февраля 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Из племени созидателей

    В столичном издательстве "ЖЗЛК" увидела свет повесть известного отечественного прозаика Александра Иванова "Владимир Плоских".

Эта книга - четырнадцатая по счету в серийной библиотеке "Жизнь замечательных людей Кыргызстана". Напомню, прежде к читателям пришли "Сооронбай Жусуев" и "Толомуш Океев", "Семен Чуйков" и "Асанхан Джумахматов", "Григорий Балян" и "Алиаскар Токтоналиев", а также другие издания о кыргызстанцах, оставивших яркий след в истории страны, внесших и вносящих достойный вклад в ее развитие.

    Издательская аннотация к повести "Владимир Плоских" сообщает, что в ней идет речь "о выдающемся русском историке и археологе, без научных трудов, археологических исследований которого невозможно представить историческую науку Кыргызстана... По учебникам академика Плоских изучают историю в школах и вузах, с его научными трудами сверяют свою позицию маститые ученые и политические деятели, созданная им подводная археология Иссык-Куля стала поистине легендарной".

    Многостраничное увлекательное повествование уходит в глубь времен более чем на полвека, когда это касается биографии его героя с послевоенных детством в Акмолинске, и на целые эпохи, если речь идет о знаковых научных открытиях нынешнего академика Плоских. Вообще писатель Александр Иванов в своей повести, строго следуя законам документального жанра, пользуется самым широким набором творческих приемов ради воплощения глубинного замысла: показать нам живого современника во всей совокупности его неповторимых черт и завидных качеств. В книге восемь глав, куда входят и уместные заметки, принадлежащие перу разных людей, которых так или иначе жизнь сводила с Владимиром Плоских. Представлена библиография научного и писательского творчества Владимира Михайловича, создавшего, кстати, с друзьями образцы исторической прозы под известным псевдонимом Аман Газиев. Богат фотоиллюстративный ряд издания. Все это представляется вполне оправданным шагом на пути к читательскому сердцу, не чуждому вместе с удовольствием от прочтения занимательной и поучительной прозы внимания к различным справочно-академическим книжным аппаратам. Писатель подает материал повести как бы на одном дыхании, но в то же время на каждом шагу дает нам повод задуматься, поразмышлять над прочитанным, сверить свою жизнь с судьбой героя книги.

    Не обошел автор и такого тонкого житейского момента, как портретное и фактурно-габаритное сходство Владимира Плоских с Петром Первым. Действительно, на некоторых фотоснимках оно просто потрясает. Александр Иванов изящно использовал этот феномен, соединяющий разные эпохи, в пользу невольного сопоставления подвижнического труда двух людей - титанического царя Петра и фундаментального академика Плоских. Натяжки здесь нет никакой - всяк по-своему на своем месте. Но ведь сходство-то редчайшее! Наш известный современник, таким образом, славен еще и этим: богатырский рост, светлый ум, деятельная натура. Петр созидал Россию, а Владимир Михайлович - историю нашей страны.

    По большому счету, писатель с уместным дружеским юморком, согревающей улыбкой, глубоким пристальным вниманием к подробностям жизни и деятельности своего героя рисует нам живой, объемный портрет талантливого человека, действительно достойного такого яркого жизнеописания.

    "Кажется, - говорится во вступлении, - для одного человека слишком много, неподъемно, быть одновременно вице-президентом Национальной академии наук, руководить Институтом мировой культуры, заведовать кафедрой истории и культурологии Кыргызско-Российского Славянского университета, писать научные и художественные книги, выступать с докладами на международных конференциях, организовывать археологические экспедиции, редактировать академические журналы, сборники и чьи-то монографии... И при этом оставаться прекрасным заботливым семьянином и надежным верным товарищем, готовым с удовольствием и чарочку пропустить".

    Словом, дочитав эту книгу, я бережно поставил ее в свой книжный шкаф вслед за всеми предыдущими томиками серии "ЖЗЛК". Не раз еще к ней вернусь, как возвращаюсь время от времени к "Семену Чуйкову", "Сооронбаю Жусуеву" или "Асанхану Джумахматову". Ведь это не просто книги, а живые люди в моем сердце, старшие друзья и наставники. Они - из племени созидателей, и этим дороги.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31236/


Распечатать: Из племени созидателей РаспечататьОставить комментарий: Из племени созидателей Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Из племени созидателей Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007