Распечатать: Креативная молодежь РаспечататьОставить комментарий: Креативная молодежь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Креативная молодежь Посмотреть комментарии

29 января 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Креативная молодежь

    Названы имена победителей конкурса плакатов и фотографий "Поколение Ы", объявленного Программой развития ООН в Кыргызстане. Работы лучших отмечены дипломами и призами.

    Награждение состоялось в выставочном зале B'Art центра, там же открылась итоговая выставка конкурса. В экспозиции помимо работ победителей представлены плакаты и фотографии, получившие "дипломы симпатии" и подарки от design.kg.

    - Этот конкурс широкомасштабный не только по числу участников, но и количеству отличных работ, - высказал мнение дизайнер Алексей Лысогоров. - Грех было не поощрить таких конкурсантов. Тех призов, которые были заявлены организаторами, на всех не хватило, поэтому было решено отметить некоторых участников специальными дипломами, календарями и значками, разработанными нашими дизайнерами.

    Причина столь живого интереса к проекту - не только солидный призовой фонд (100 тысяч сомов), но и профессиональное судейство. Прооновцы похлопотали, чтобы работы молодых творцов оценивали маститые художники.

    - Проект очень интересный, - говорит известный фотохудожник Александр Федоров. - Вопросы, поставленные перед молодежью, будоражат воображение. Не каждый с первого раза может ответить на вопрос, кто он в этом мире и чего ждет от него. На конкурс фотографии были представлены разнообразные работы - это и постановочные фотографии, и снимки моментов жизни, в том числе студенческой.

    Первое место по всеобщему согласию отдали работе Талгата Берикова "Мы и ...". Черно-белый снимок железнодорожного вокзала с нечеткими фигурами прохожих и пассажиров, ожидающих поезда, произвел на мастеров особенное впечатление.

    - Фотографии в стиле ретро обладают особым магнетизмом, - продолжает Александр Федоров, который не расстается с фотокамерой больше сорока лет. - Сейчас это успешно используют в рекламном бизнесе. Хотя у цветных фотоснимков преимуществ не меньше.

    Видимо, об этом знает обладатель "серебра" - художник Улан Мурзахметов. Его "Тишина" - цветные воздушные шары на фоне темно-серого неба.

    Третьим стал Дмитрий Мотинов - фотокорреспондент одной из столичных газет.

    Лидер в конкурсе плакатов - Роман Кириченко. Архитектор во втором поколении, двадцатичетырехлетний Роман с головой ушел в дизайн, создает креативные афиши, логотипы и прочее. Увлекается фотографией. Идею триптиха-победителя "Насильно мил не будешь" вынашивал давно, не было повода воплотить в реальность. Оказалось, подобных конкурсов у нас в Кыргызстане - раз-два и обчелся. А замыслов у местной молодежи хоть отбавляй. К примеру, бишкекский граффитчик Виктор Цой - дипломант конкурса фотографии, хотя "охотится" с камерой не так часто, как расписывает стены обшарпанных зданий - с разрешения столичных чиновников.

    - Еще в студенческие годы был у меня фотоклуб "Одноглазый", - вспоминает Виктор. - С друзьями снимали все, что попадало в объектив. До сих пор не могу и не хочу расставаться с фотоаппаратом.

    Между тем

    На конкурс было представлено около 450 работ, которые оценивали ведущие отечественные фотохудожники и дизайнеры: Шайлоо Джекшенбаев, Александр Федоров, Сергей Морозов, Дмитрий Лысогоров.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/31008/


Распечатать: Креативная молодежь РаспечататьОставить комментарий: Креативная молодежь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Креативная молодежь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007