Распечатать: Одержимый из Канта РаспечататьОставить комментарий: Одержимый из Канта Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Одержимый из Канта Посмотреть комментарии

29 января 2010

СПОРТ

Одержимый из Канта

Знаю Геннадия Федоровича Аноприева почти полвека и не устаю поражаться его бесконечной преданности боксу, одержимости рингом, неиссякаемой работоспособности в становлении новых и новых поколений мастеров кожаной перчатки. Многие его яркие спортивные успехи и отдельные горькие неудачи живы в памяти. С радостью воспринимает он свои победы, достойно переживает поражения. Не припомню его почивающим на лаврах, самоуспокоенность для Аноприева равносильна краху. Питомцы его растут и развиваются, а он идет вперед вместе с ними, всякий раз удивляя всех нас какой-нибудь своей новой звездочкой ринга, одной из тех, которыми город Кант издавна славится, из которых со временем вырастают настоящие звезды.

    В  далекой нашей юности мы с ним в составе сборной республики ездили на различные соревнования, на тренировочные сборы. Гена Аноприев всегда был душой компании, никогда не унывал, нередко пел под гитару, всегда искрился жизнелюбием, блистал особым аноприевским юморком. При этом к боксу относился страх как серьезно, много работал, редко проигрывал на ринге. Многие из нас со временем ушли из бокса, а он остался, стал мастером спорта Советского Союза, а потом и знаменитым наставником, заслуженным тренером СССР.

    Помню, в начале девяностых годов прошлого века Аноприев заглянул к нам в боксерский спецзал на стадионе "Спартак". Тренировки уже закончились, мы с заслуженным тренером страны Иваном Мезенцевым собирались домой. Геннадий Федорович достал из кармана два красивых футляра, открыл один, и мы увидели знак "Заслуженный тренер СССР". В другом оказался знак "Заслуженный мастер спорта СССР".

    - Думаю, это последние такие награды кыргызстанцев, - грустно улыбнулся Геннадий Федорович. - Советского Союза ведь уже нет, а я просто чудом успел в Москве благодаря старым друзьям-боксерам получить значки и удостоверения. Мы с Орзубеком Назаровым их честно заработали на большом ринге...

    Мы с Мезенцевым, что называется, сняли шляпы в знак уважения. Кантовчанин Орзубек Назаров тогда уже был многократным чемпионом СССР, чемпионом Европы 1987 года, победителем Игр доброй воли, успешно начинал в Японии свою профессиональную боксерскую карьеру под руководством Александра Зимина. Со временем Орзубек стал семикратным чемпионом WBA и ушел с ринга в 1998 году. А впервые он заглянул в секцию бокса Кантской ДЮСШ десятилетним мальчишкой и шаг за шагом начал набираться мастерства на тренировках, которые вел Геннадий Аноприев. Пришел срок, Назарову не стало равных на юношеском, а потом и молодежном европейском ринге. Когда Орзубек возмужал, он стал яркой звездой. Теперь благодаря ему и Геннадию Аноприеву город Кант по праву считается в мире одним из знаменитых центров бокса.

    Геннадий Федорович, кстати, работает в родной ДЮСШ уже 38 лет. Десяток мастеров спорта СССР воспитал, столько же мастеров спорта Кыргызстана. В числе его учеников три мастера спорта международного класса и участник двух Олимпиад (в Афинах и Пекине) Асылбек Таласбаев. Этот кантский олимпиец до сих пор в боевом строю, что с блеском доказал в конце минувшего года в Баку на Кубке президента AIBA. Асылбек уверенно пробился в финал, где уступил россиянину Семену Гривачеву и завоевал серебряную медаль. Таких бойцов, как Таласбаев, нам до сих пор нельзя сбрасывать со счетов.

    А между тем есть в отечественной сборной и другой ученик Аноприева - легковес Эрмек Сакенов, уже успевший добыть ряд наград на различных международных турнирах. У Эрмека, возможно, большое будущее, нужно только время, чтобы обрести турнирный опыт и попытаться блеснуть уже в конце этого года на Азиатских играх в Гуанчжоу. А там и Олимпиада 2012 года не за горами. Аноприев, конечно, верит в Сакенова, которому привил в Канте хорошую боевую школу. Помешать тут могут только наши рыночные обстоятельства, когда не хватает денег на столь необходимые поездки в ближнее и дальнее зарубежье.

    Тренерская одержимость Аноприева давно состоятельна и постоянно дает плоды в отечественной и мировой школе бокса. Пока есть различные сборные команды, есть в них и питомцы Геннадия Федоровича. Конечно, самый яркий из них - Орзубек Назаров, блиставший в сборной СССР, ставший легендой мирового ринга. Ныне не сложил оружия тот же Асылбек Таласбаев, дерзает Сакенов. Хорошо помнятся Дмитрий Пономарев, Валихан Мукатаев, Тимур Шайлозов, Давран Хабиров, не раз становившиеся чемпионами республики. А Илья Поликпашев завоевал в 2006 году на Филиппинах бронзовую медаль чемпионата Азии.

    Известно, что в нашей стране набирает обороты Кыргызская федерация профессионального бокса, вице-президентом которой является Орзубек Назаров. Ученики Аноприева, по тем или иным причинам оставившие любительский ринг, перешли в профессионалы и продолжают боксировать. Солидный послужной профессиональный список уже имеет Тимур Шайлозов, уверенно проявили себя на ряде турниров в Бишкеке и за рубежом Давран Хабиров и Валихан Мукатаев. Старший земляк Орзубек Назаров своим боевым примером подвигает их любить бокс, оставаться преданными рингу. А их второй родной отец Геннадий Аноприев мудро полагает, что крепкие кантские спортивные традиции идут только на пользу его питомцам и всей отечественной школе бокса. Далеко не все, конечно, с этим согласны, но таких мало. Аноприев очень огорчается, когда они ему ставят подножки. Однако долго ковырять свою рану и негодовать на завистников ему некогда, он отходчив сердцем и самозабвенен в работе. Ведь жизнь уже не раз доказала: бокс любит сильных, сплоченных и до конца верных рингу. Талантливый педагог, Аноприев знает это как никто другой, ежедневно делом доказывает свою состоятельность в мире бокса. И идут к нему новые и новые вихрастые мальчишки, мечтающие о славе Орзубека Назарова. И тренер готов вновь и вновь отдавать им себя без остатка, чтобы их кожаные перчатки однажды стали по-настоящему золотыми.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30992/


Распечатать: Одержимый из Канта РаспечататьОставить комментарий: Одержимый из Канта Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Одержимый из Канта Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007