Распечатать: Кастрюлю тоже декларировать? РаспечататьОставить комментарий: Кастрюлю тоже декларировать? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кастрюлю тоже декларировать? Посмотреть комментарии

22 января 2010

ЭКОНОМИКА

Кастрюлю тоже декларировать?

Жогорку Кенеш КР одобрил закон о всеобщем декларировании гражданами своих доходов. Министр экономического регулирования КР Женишбек Байгуттиев сообщил депутатам, что в этом году планируется легализовать доходы и имущество граждан более чем на миллиард долларов! Причем это по самым пессимистичным прогнозам, заверил глава МЭР.

    Декларационная кампания пройдет с 1 марта по 1 июня этого года. По задумке Минэкономрегулирования, это первая ступень в переходе Кыргызстана к декларированию всеми без исключения гражданами страны доходов и имущества.

    - Если в 2011 году будет обнаружено, что человек не указал какое-либо имущество или доход, он будет преследоваться по закону, - то ли пригрозил, то ли предупредил г-н Байгуттиев. - Поэтому сегодня таким людям дается возможность легализовать доходы и не бояться наказания.

    Впрочем, легализация уже дважды объявлялась в нашей стране - в 2007-м и в прошлом годах. Однако положительных результатов это не принесло. На чем же основывается уверенность нынешних регулировщиков экономики, что их акция увенчается успехом?

    - У тех легализаций было много недостатков, - считает глава МЭР. - Взять ту же дискриминационную норму о пятипроцентном платеже за нелегализованное имущество и доходы. Это отпугнуло многих людей. А ведь согласно международной практике, такой платеж не должен превышать полтора-два с половиной процента. Кроме того, гражданам приходилось сдавать декларации в налоговые службы, что у многих не вызывало доверия. Все это привело к тому, что прежние инициативы не достигли своей цели. В нынешней легализации доходов и имущества мы учли предыдущие недоработки.

    По словам Ж. Байгуттиева, декларирование доверят нотариальным конторам при Министерстве юстиции. Они и будут удостоверять подпись декларанта, который сам укажет, что у него есть, сколько он зарабатывает и чем владеет. Если же стоимость имущества и сумма доходов вместе взятые превысят 45 миллионов сомов, то декларант обязан будет единожды заплатить в госказну 450 тысяч сомов. "Налог" не будет зависеть от суммы, превысившей декларационный "порог" - будь она хоть 50 сомов, хоть 150 миллионов.

    Господин Байгуттиев говорил бойко и четко, как человек, уверенный в своей правоте. Однако при изучении "декларационного" законопроекта возникает немало вопросов, которые в итоге показывают всю бессмысленность идеи декларации доходов простыми гражданами.

    Во-первых, непонятно, каким образом человек будет оценивать свое имущество, если цены, например, на автомобили и недвижимость имеют свойство то повышаться, то снижаться? По какой вообще стоимости их оценивать - рыночной или остаточной? На эти вопросы ни сам министр экономрегулирования Ж. Байгуттиев, ни предложенный им законопроект не отвечают. Помнится, в 2004 году заходил разговор о создании института независимых лицензионных оценщиков для помощи кыргызстанцам в оценке их имущества. Но после революции "оценочный" вопрос тихо скончался в коридорах власти.

    Во-вторых, с советских времен наш народ хронически ненавидит стоять в очередях. А они, есть подозрение, будут огромными. К примеру, в Бишкеке всего пять нотариальных контор при Минюсте: городская и четыре районных. Как они будут обслуживать всех бишкекчан, обязанных подавать декларации, - от студентов до пенсионеров? Конечно, нотариатам могут увеличить штаты, но в свете сокращения госаппарата это мероприятие будет выглядеть так, будто власть не выполняет своих обещаний.

    Кстати, во время обсуждения "декларационного" законопроекта в Жогорку Кенеше депутат Бейшенбек Абдырасаков предложил исключить из перечня "декларируемых" пенсионеров, студентов и трудовых мигрантов. Их доходы, полагает нардеп, нельзя назвать высокими и стабильными, поэтому на них нельзя купить ни машину, ни квартиру. Однако Ж. Байгуттиев парировал: у многих пенсионеров имеются счета в банках, к тому же часто родственники записывают на них свое имущество, чтобы избежать налогообложения. Что же касается мигрантов, отметил глава Минэкономрегулирования, то это в основном челноки, которые зарабатывают за границей и покупают на родине различное имущество.

    Но неужели министр экономического регулирования КР Женишбек Байгуттиев уверен, что все пенсионеры кинутся заполнять декларации о доходах? Скоре всего, они начнут звонить в редакции газет, чтобы мы, журналисты, объяснили, чего хочет от них министр, а также порядок заполнения пресловутой декларации о доходах. Наших людей еще долго нужно учить, что такое декларирование своего добра. Пока же простые граждане видят в "декларационных" инициативах правительства очередную попытку ограбить народ.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30954/


Распечатать: Кастрюлю тоже декларировать? РаспечататьОставить комментарий: Кастрюлю тоже декларировать? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кастрюлю тоже декларировать? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007