Распечатать: Не продается вдохновенье, но можно рукопись… отдать РаспечататьОставить комментарий: Не продается вдохновенье, но можно рукопись… отдать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не продается вдохновенье, но можно рукопись… отдать Посмотреть комментарии

22 января 2010

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Не продается вдохновенье, но можно рукопись… отдать

Долой компьютерные игры и ежедневное общение в социальных сетях Всемирной паутины. Настало время вернуться к традиционной беседе за чашкой чая. Говорить можно о чем угодно, например, о книжных новинках и произведениях, которые уже завоевали читательские сердца. Завтра в одном из столичных кафе состоится Book Crossing "Возвращение к книге". Инициаторы проекта - группа молодых авторов литературного объединения "Ковчег".

    Волшебник из нашего города

        За полтора года совместной работы ковчеговцам удалось собрать под свои "паруса" больше двадцати человек. После сентябрьских литературных тренингов в молодежном объединении появились свои поэты-песенники, музыканты и прозаики. Сейчас энтузиасты готовят новую учебную программу, чтобы летом провести семинары для начинающих авторов из регионов.

    Успех дебютного тренинга ковчеговцев во многом заслуга Артема Хегая - пятикурсника Бишкекского гуманитарного университета, победителя номинации "Крылатое будущее Кыргызстана" конкурса "Выбор года". Артем перелопатил ни один десяток книг, чтобы слушатели тренингов не уснули за партами.

    - Для меня это стало хорошей школой, - вспоминает будущий журналист Артем Хегай. - В 2008 году, оказавшись среди участников летней школы, организованной сотрудниками Фонда Чингиза Айтматова, осознал, что стать писателем не просто. На тот момент я работал над "Триадой" - объемным произведением, которым очень дорожил и считал его вполне достойным публикации. Сейчас у меня другое мнение, решил его переделать, причем основательно.

    Первый рассказ Артема был опубликован в газете "Ай-Данек", когда автору было чуть больше десяти лет. "Самая лучшая няня на свете" оказалась одной из лучших детских страшилок, правда, приза за свое сочинение школьник не получил. Да о награде он тогда и не думал, главное - о нем заговорили как о юном писателе.

    - Было приятно показать газету родным и друзьям, - говорит Артем. - Родители даже выслали несколько экземпляров родственникам в Россию.

    - Они поддерживают твое творчество?

    - Не сказать, что поддерживают, но и не препятствуют. У нас в семье все музыканты: мама - оперная певица, отец много лет был дирижером хора. Старший брат и сестра тоже с музыкальным образованием, но в свое время отказались заниматься этим профессионально.

    - А у тебя какие отношения с музыкой?

    - Люблю классику. Кое-что сочиняю сам. На следующей встрече ковчеговцев обязательно исполню новую композицию, которую придумал недавно.

    - Как ты относишься к критике?

    - Положительно. Для меня главный критик - мой друг Роберт. Он как никто другой может указать на недостатки текста. Роберт - замечательный художник-график. У нас есть общая мечта: создать книгу - роман в стиле фэнтези с красочными иллюстрациями.

    - Кстати, о жанрах. Почему ты пишешь именно в стиле фэнтези?

    - Вначале это была детская любовь к сказкам. Сейчас понимаю, что сказочными героями легче "управлять": надоел персонаж, можно его заколдовать или отправить за тридевять земель.

    - А в жизни? Легко добиваться поставленных целей?

    - По-разному. К примеру, чтобы достичь успеха в писательской работе, придется немало попотеть. Планка, установленная Чингизом Айтматовым, настолько высока, что кажется недосягаемой. Хочется заниматься любимым делом - сочинять произведения и найти своего читателя.

    Его измены - к лучшему

        Бас-гитарист бишкекской рок-группы ALPHABET Soup Эсенжан Абубакиров полтора года назад посвятил "Ковчегу" песню, которая стала своеобразным гимном его участников. Жан, как называют музыканта ковчеговцы, поклонник творчества Джона Толкиена и Данте Алигьери.

    - Поэзия для меня - средство самовыражения, способ донести до людей проблемы, волнующие меня, - говорит Жан. - Сила слова и музыки дают большие возможности, чтобы изменить мир в лучшую сторону. Это и привлекает.

    В свое время юный музыкант с головой ушел в творчество легендарных "Битлз". Подражая кумирам, сочинил песни "Голубка" и Moon girl. Но всерьез темой любви не увлекся, так как появился новый интерес - тяжелый рок и "черный" стих. Cейчас Жан открыл для себя тему любви человека к чему-то тайному, непонятному, темному и даже злому.

    - Зло может быть не только в отрицательном, отталкивающем и страшном обличье, - считает Жан. - Оно может казаться намного привлекательнее, чем добро. Именно поэтому человек стоит перед тяжелейшим выбором.

    - В "Ковчеге" больше прозаиков, чем поэтов. Не собираешься примкнуть к большинству?

    - Задумки есть, но не хватает времени серьезно ими заняться. У меня был редакторский опыт, но самому сочинять рассказы пока не приходилось. Меня вдохновляют яркие образы, которые открываю вокруг себя. Я встречаюсь со многими людьми, так как преподаю и работаю в образовательном фонде. Свободное время посвящаю друзьям-музыкантам и хожу в спортивный зал.

    - За четыре года существования ALPHABET Soup состав группы неоднократно менялся. Как удается найти компромисс в музыкальных предпочтениях?

    - У нас есть своя философия: ни при каких обстоятельствах не исполнять чужие произведения, так как это мешает творческому развитию. Кого это не устраивает, тот уходит.

    - В репертуаре твоего коллектива песни на русском, английском и турецком языках. На ком испытываете свои новинки?

    - Когда есть возможность, показываю их сестре, она сейчас живет в Питере. А по большому счету главные оценщики моих сочинений - слушатели, поклонники и друзья группы.

    Генератор идей

    Ответственная миссия выпала на долю Данияра Орсекова - самого идейного участника "Ковчега". Он работает над созданием сайта, на котором будут опубликованы произведения ковчеговцев.

    Филолог по образованию, Дэн один из самых творчески плодовитых авторов. На сайте literatura. kg опубликованы многие его произведения, в том числе представленные в прошлогоднем конкурсе литературного творчества молодежи Кыргызстана, организованного Американским университетом Центральной Азии.

    Свой первый рассказ Данияр написал в пятнадцать лет, хотя начинал со стихотворений. Его родители бережно хранят школьные тетрадки с поэтическими строчками. Сейчас молодой автор увлекается психологией и медициной. Мечтает узнать свою страну и побывать во всех регионах Кыргызстана. Данияр работает общеобразовательным тренером, часто бывает за границей. Благодаря его навыкам осенние тренинги прошли на одном дыхании, слушателям понравилось, что вместо скучных лекций им предложили участвовать в интерактивных познавательных играх.

    В ближайшее время Дэн собирается заняться разработкой учебной программы на кыргызском языке для начинающих авторов из регионов.

    Русалка с юга

    На борту "Ковчега" есть своя сирена - поэтесса Кристина Убайдуллаева. Только вместо того, чтобы заманивать "моряков" на сушу, эта русалка зовет всех под "паруса" литературного объединения.

    Девушка в платье нежно-кремового цвета с темно-русыми длинными волосами оказалась на редкость строгой учительницей. Всего за неделю научила отличать ямб от хорея даже тех, кто эти слова слышал впервые.

    - У нее абсолютный поэтический слух, - говорят ковчеговцы, которых Кристина успела побаловать своим пением под гитару. - В родном Оше она была участницей литературного клуба "Вдохновение".

    Семь лет подряд Кристина участвует в различных литературных вечерах, конкурсах и олимпиадах. Всегда занимает призовые места.

    Несмотря на немногословность, русалка "Ковчега" как никто другой может мобилизовать людей на выполнение ответственных поручений. Она отличный организатор различных вечеринок. К примеру, на празднике Хэллоуин, который ковчеговцы отметили вместе, костюмы и макияж многим придумала она.

    Авторитетно

    Элеонора ПРОЯЕВА, литературный критик, литературовед, преподаватель АУЦА и Муза ковчеговцев    

    - Мы стали просто друзьями и единомышленниками - группой тех, кто верит в силу слова и искренность человеческих чувств. Общество потребления, развлекающие и оглупляющие средства массовой информации, политика, про которую все все поняли, кризис доверия в системе воспитания и в религии - все это не способствует увеличению числа оптимистов. Но это же многократно умножает в людях страстную жажду спасения. Мы, как во времена ветхозаветного Ноя, спешим найти место, где нас любят и понимают. Где нас спасают. В нашем "Ковчеге" "всякой твари по паре", как и положено, а точнее, в нем есть самые разные индивидуальности, каждый - со своим лицом, и нет ни одного клона.

    Бахтияр КОЙЧУЕВ, кандидат филологических наук, доцент, заведующий кафедрой истории и теории литературы гуманитарногофакультета КРСУ

        - В "Ковчеге" собрались способные ребята. К примеру, Кристина Убайдуллаева вполне состоявшийся поэт. Ее стихи созданы на достаточно профессиональном уровне. В своем творчестве она опирается на традиции русской литературы XIX - XX веков. Это ощущается и в выборе тематики, поэтических жанров, а особенно в поэтической лексике. Порой кажется, что ее поэзия в большей степени рационально выверенная, чем эмоционально-экстатическая. В ее стихотворениях можно наблюдать и лирический, и драматический, и юмористический пафос. Это говорит о расширении поэтических горизонтов Кристины. Мне кажется, что Кристина будет меняться прежде всего в сторону более глубокого поэтического осознания человеческого бытия, и формы современной жизни неизбежно найдут отражение в ее поэзии. Настоящий поэт, подобно пчеле, собирает нектар жизни, чтобы медом слов будоражить чувства и мысли читателей. Кристина еще в начале жизненного и творческого пути, она собирает нектар и горечь жизненных треволнений. Однако мне представляется, что она еще удивит нас своим поэтическим словом, идущим от жизни и сердца.

Между тем

    Произведения ковчеговцев вошли в альманах "Много языков - один мир", в котором опубликованы лучшие прозаические и поэтические произведения молодых авторов - участников ежегодного литературного конкурса, проводимого среди студентов и старшеклассников Кыргызстана. Тираж издания 500 экземпляров.

    Альманах выпущен при поддержке ОБСЕ в рамках проекта "Продвижение межэтнической толерантности".

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30927/


Распечатать: Не продается вдохновенье, но можно рукопись… отдать РаспечататьОставить комментарий: Не продается вдохновенье, но можно рукопись… отдать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не продается вдохновенье, но можно рукопись… отдать Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007