Распечатать: Трасса, деньги, две турбины РаспечататьОставить комментарий: Трасса, деньги, две турбины Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трасса, деньги, две турбины Посмотреть комментарии

15 января 2010

РЕГИОН

Трасса, деньги, две турбины

Директор Центрального агентства по развитию, инновациям и инвестициям Максим Бакиев первый свой зарубежный визит в новом качестве совершил в Китай. Итогом поездки стало подписание серии договоров, направленных на развитие стратегически важных для Кыргызстана проектов.

    В частности, было подписано соглашение об участии китайского капитала в строительстве высоковольтной линии электропередачи "Датка - Кемин". Как сообщил журналистам гендиректор ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" Автандил Сыдыков, второй стороной договора выступает китайская энергетическая компания "Тибиан электрик", а сам проект стоит 342 миллиона долларов. Деньги, как ожидается, поступят в КР в виде кредита по линии Шанхайской организации сотрудничества.

    В рамках визита М. Бакиев встретился также с заместителем министра коммерции КНР Чен Цзянем. Представитель Китая заявил в ходе беседы, что Кыргызстан и Китай могут уже сейчас начать сотрудничество в строительстве ГЭС Камбарата-2 и модернизации Бишкекской ТЭЦ.

    - На фоне международного финансового кризиса реализация этих проектов может послужить стимулом для развития экономики Кыргызстана, - отметил Чен Цзянь. - Проект модернизации ТЭЦ Бишкека реализовать будет легче, чем построить Камбаратинскую ГЭС-2. Но мы надеемся, что сможем решить и этот вопрос.

    Кроме того, замминистра коммерции КНР заявил, что его страна придает большое значение строительству железной дороги из Китая в Узбекистан через Кыргызстан.

    Максим Бакиев добавил, что участие КНР в Камбаратинском проекте выражается в поставках оборудования для второго и третьего гидроагрегатов ГЭС. Кроме того, в скором времени наша страна предоставит китайскому "Эксимбанку" все документы, необходимые для получения кредитов. В основном это касается энергетических и транспортных проектов. Также визитеры из Бишкека проявили заинтересованность в поставках в КР китайских беспилотных самолетов и внедрении в столице КР системы "Безопасный город", которая прошла успешную проверку во время пекинской Олимпиады-2008.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30880/


Распечатать: Трасса, деньги, две турбины РаспечататьОставить комментарий: Трасса, деньги, две турбины Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трасса, деньги, две турбины Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007