Распечатать: Готовьте в ремне еще одну дырочку РаспечататьОставить комментарий: Готовьте в ремне еще одну дырочку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Готовьте в ремне еще одну дырочку Посмотреть комментарии

15 января 2010

ЭКОНОМИКА

Готовьте в ремне еще одну дырочку

В последние годы как-то вяло, неактивно работает антимонопольное ведомство. Агентство в структуре правительства есть, но его как будто и нет. Оно молчало, когда страна была на грани продовольственного кризиса из-за спекуляций с зерном и мукой, когда с ценами на растительное масло и рис творилось черт-те что, когда бензин и дизтопливо дорожали, провоцируя рост цен на проезд в общественном транспорте.

    Наконец, когда представители ведомства заговорили, стало понятно, почему они столь долго не реагировали ни на что. Это тот случай, когда лучше молчать, чем давать комментарии. К примеру, по сахару. Еще летом оно называло цену, по которой этот продукт должны были отпускать потребителям. Вот только кто бы их послушался. Весь плодово-ягодный сезон сахар стоил на 5-8 сомов дороже.

    В октябре антимонопольное агентство установило оптово-отпускную цену на очередную партию сахара, произведенного на "Каинды-Кант": 32 сома тридцать тыйынов. Сегодня в рознице за килограмм сладких кристалликов, без которых некоторые не могут пить чай и кофе, уже просят более 50 сомов.

    - Берите больше, запасайтесь сейчас, - агитируют продавцы, - завтра он еще подорожает, на складах мало осталось. К тому же мировые цены поднялись...

    Вот интересно, почему мелкие торговцы всегда информированнее и разговорчивее чиновников? А главное, зачастую более точны в прогнозах.

    Два последних месяца прошлого года общественность, СМИ муссировали одну тему - повышение тарифов на тепло, свет и горячую воду. Высказались все, кто может: глава правительства Данияр Усенов, министр энергетики Ильяс Давыдов, зависимые и независимые эксперты, правозащитники, парламентарии. Молчало только антимонопольное агентство. Можно было предположить, что в это время в его стенах велась круглосуточная работа по расчетам, насколько экономически обоснованными были аппетиты монополистов, поднявших цену на электроэнергию вдвое.

    Ан нет. За два дня до того, как вся страна собиралась сесть за новогодний стол, директор Государственного агентства антимонопольного регулирования Надырбек Турганбаев собрал пресс-конференцию, чтобы сообщить журналистам о том, как безболезненно отразится на продуктах первой необходимости очередное решение правительства за счет потребителей поддержать штаны энергетикам.

    - Почти 90 процентов товаров страна завозит из-за рубежа, поэтому цены останутся прежними. Что же касается продуктов первой необходимости, то мы произвели расчеты и выяснили, что суммарная доля электроэнергии в их цене несущественна, поэтому если цены и повысятся на некоторые из них, то не более чем на сом. В основном это коснется мясной и молочной продукции, - заверил главный антимонопольщик.

    Он, конечно, человек от государства, но поставлен этим государством защищать потребителей от чрезмерных притязаний разных монополий на кошельки простых граждан. Или это не так? В нашем случае задача ведомства была подсластить пилюлю и уверить общественность, что инфляция не будет такой высокой, как некоторым представляется.

    Кто бы только этим словам поверил. Осенние запасы подходят к концу, и уже сегодня на продовольственном рынке мы наблюдаем сезонное удорожание овощей и фруктов. Какие тарифы подготовила "Бишкектеплосеть", нам известно. Нет никаких сомнений, что поднимутся цены на услуги, и необязательно на каких-то десять сомов. Что касается мясо-молочной промышленности, то эти продукты давно перестали быть товарами повседневного потребления. Но и сыр, колбаса, кефир, согласно экономической теории, должны стать еще дороже. Куда дальше? Когда это было, чтобы "Бишкек-сут" через газету признавался о своих многомиллионных убытках?

    В настоящее время инфляция низкая не столько потому, что цены щадящие, а потому, что потребительский спрос катастрофически падает. Люди вынуждены отказываться от привычных вещей и продуктов, чтобы перейти на режим жесткой экономии и потуже затянуть ремни.

    Лариса ЛИ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30841/


Распечатать: Готовьте в ремне еще одну дырочку РаспечататьОставить комментарий: Готовьте в ремне еще одну дырочку Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Готовьте в ремне еще одну дырочку Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007