Распечатать: Пенсия в двух странах РаспечататьОставить комментарий: Пенсия в двух странах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пенсия в двух странах Посмотреть комментарии

15 января 2010

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Пенсия в двух странах

В статье 20 пункт 3 Конституции КР говорится: "Ни один гражданин КР не может быть лишен своего гражданства и права изменить свое гражданство. За лицами, являющимися гражданами КР, признается принадлежность к гражданству другого государства в соответствии с законами и международными соглашениями КР". Если человек может быть гражданином двух стран, значит, он может получать две пенсии?

    Б. Кравцов, г. Бишкек.

    На этот вопрос редакция попросила ответить руководителей двух подразделений. Начальник управления паспортного и визового контроля МВД КР Э. КЕРИМКУЛОВ:

    - В соответствии со статьей 6 Закона "О гражданстве Кыргызской Республики" гражданин Кыргызской Республики, имеющий также иное гражданство, рассматривается Кыргызской Республикой только как гражданин Кыргызской Республики, за исключением случаев, предусмотренных настоящим законом и вступившими в силу в установленном законом порядке межгосударственными соглашениями.

    Приобретение гражданином Кыргызской Республики иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Кыргызской Республики.

    Поясняем: гражданин Кыргызской Республики, приобретший гражданство другого государства, считается гражданином Кыргызской Республики, в случае если он выписан из страны приобретения другого гражданства на постоянное место жительства и зарегистрирован на территории Кыргызской Республики.

    Первый заместитель председателя Социального фонда КР К. НУСУП- БЕКОВ:

    - В соответствии со статьей 1 Закона Кыргызской Республики "О государственном пенсионном социальном страховании" право на пенсии по государственному пенсионному социальному страхованию имеют застрахованные граждане Кыргызской Республики, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие в республике, вносящие взносы на государственное социальное страхование на основании и условиях, предусмотренных Законом Кыргызской Республики "О государственном пенсионном социальном страховании".

    В случае обращения лица, имеющего двойное гражданство, в Социальный фонд за назначением пенсии Социальным фондом проверяется его статус как пенсионера с другой стороны. И только в случае несостояния на учете как пенсионера в пенсионных органах той страны (по которой имеется второе гражданство) Социальным фондом рассматривается вопрос о возможности назначения ему пенсии.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30823/


Распечатать: Пенсия в двух странах РаспечататьОставить комментарий: Пенсия в двух странах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пенсия в двух странах Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007