Распечатать: База план покажет РаспечататьОставить комментарий: База план покажет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: База план покажет Посмотреть комментарии

8 января 2010

РЕГИОН

База план покажет

На ближайшее время намечено подписание соглашения о военном сотрудничестве между Россией и Кыргызстаном. В документе оговаривается, что все российские военные объекты на нашей земле объединяются в одну общую базу.

    Об этом посол РФ в КР Валентин Власов сообщил журналистам в Бишкеке на традиционной предновогодней встрече. Кыргызская сторона полностью отработала свою часть военного соглашения. В настоящее время документ находится в Министерстве обороны России. Потом его рассмотрят президенты обоих государств - Курманбек Бакиев и Дмитрий Медведев. Если они согласятся с документом, то дадут поручение правительствам его подписать.

    Как сообщили в военном ведомстве нашей страны, в состав новой военной базы войдут все расположенные в КР военные объекты РФ, включая авиабазу ОДКБ "Кант". Документ установил статус россиян в погонах, находящихся на территории нашей республики, и условия аренды земельных участков. Остальные детали пока обговариваются.

    Само соглашение о военном сотрудничестве стороны начали готовить после летней иссык-кульской встречи президентов Бакиева и Медведева. Тогда же появилась информация о возможном размещении военных РФ в рамках ОДКБ на юге Кыргызстана. Однако под занавес уходящего года генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа заявил, что не видит в этом необходимости.

    Создание объединенной военной базы России в Кыргызстане - одно из направлений военного и военно-технического сотрудничества двух стран. В ушедшем году это сотрудничество отметило первый юбилей. Именно в 1999 году Министерство обороны РФ оказало помощь военному ведомству Кыргызстана, поставив почти на полтора миллиона долларов продукции военного назначения, а через 4 года - еще на три миллиона. Кроме того, Мин-обороны России всячески помогало армии Кыргызстана воспитывать кадры - с 1993 по 2008 год в военно-учебных заведениях МО РФ подготовлено около 400 офицеров и 700 курсантов Вооруженных сил нашей республики. Недавно российская сторона начала бесплатно обучать курсантов и предоставила льготные условия слушателям академий для стран - участниц ОДКБ.

    - Своими "действиями во имя мира" США похоронили конструкцию мировой безопасности, - комментирует военный эксперт Леонид Бондарец. - Поэтому вопрос защиты южных рубежей СНГ от террористов - самый важный на сегодня. В этой связи присутствие в Кыргызстане ударного кулака дружественных российских вооруженных сил вполне оправданно. От этого будет не только геополитическая, но и прикладная польза: каждая армия - и наша, и российская - имеет бесценный опыт участия в боевых действиях. Им будет что перенять друг у друга.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30758/


Распечатать: База план покажет РаспечататьОставить комментарий: База план покажет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: База план покажет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007