Распечатать: Пой, душа РаспечататьОставить комментарий: Пой, душа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пой, душа Посмотреть комментарии

8 января 2010

ПРАЗДНИК

Пой, душа

- Приходила Коляда накануне Рождества, как на улице мороз подмораживает нос. Не велит долго стоять - велит скоро подавать: или тепленький пирог, или маслице, творог, или денежку копьем, или рубль серебром, - такой веселой колядкой встречал гостей своего рождественского концерта фольклорный ансамбль "Прялица".

    Улыбчивыми певуньями невозможно не заслушаться, уж очень задорно они выводят старинные народные песни. А уж если гармонист вдарит плясовую, сложно поверить, что эти лебедушки в нарядных костюмах уже на пенсии.

    - В жизнь многих семей Рождество "вернулось" совсем недавно. В крупных городах забывались традиции. Зато в селах люди передавали через поколения старинные напевы и обряды, - говорит 71-летняя солистка "Прялицы" Надежда Григорьевна Телегей. - В моем родном селе Лебединовка этот праздник весело отмечался даже в послевоенное трудное время. Мы детворой гуляли по дворам, пели веселые колядки, которые узнали от своих дедушек и бабушек. В большой мешок нам кидали домашнюю выпечку, а самым лакомым подарком считались конфеты. Когда торба наполнялась, все это "богатство" съедали. Жили бедно и голодно. Но традиции хранили. Теперь передаем их молодым.

    "Прялица" появилась тридцать лет назад при камвольно-суконном комбинате. Энтузиастов русской песни поначалу было всего 6 человек. Сегодня в состав ансамбля входят 23 певуньи. Художественное  руководство осуществляет знаменитая вокалистка и затейница Вера Спицина, она собирает музыкальный материал. Четверть века назад хору было присвоено звание народного, но с развалом Союза, спадом производства на комбинате, переходом Дома культуры в другие руки самодеятельные артисты остались без крыши над головой. Песенниц приютил лебединовский Дом культуры.

    - Когда 25 лет назад пришла в ансамбль, пришлось поменять репертуар. Раньше любили перепевать широко известные песни из репертуара Зыкиной и Шульженко, а я решила поискать народные, когда-то любимые, но потом забытые песни, - говорит Вера Спицина. - Причем мы стараемся исполнять первоначальный вариант песни. Ведь это очень важно. Так нам удалось подарить новую жизнь многим напевам. Кроме того, у нас есть "троллейбусные" песни. Например, кто-то из нас нашел новую песню, мы, чтобы проверить ее успешность на публике, сначала исполняем ее в троллейбусе. Так хором и катаемся. Если народу понравилось, то она входит в наш репертуар.

    Староста коллектива 82-летняя Мария Афанасьевна Дубинская отвечает за дисциплину среди подруг. Она объявляет общий сбор и следит за костюмами артисток. По словам "прялиц", в коллективе нет второстепенных людей, все активистки и затейницы. Вот только мужских голосов не хватает. Видимо, мужчины нынче предпочитают скучать у телевизора. А зря, ведь хвори и неурядицы забываются, едва запоет гармонь, а вместе с ней и душа.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30708/


Распечатать: Пой, душа РаспечататьОставить комментарий: Пой, душа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пой, душа Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8241

EUR 79.6204

RUB   1.0588

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007