Распечатать: "Сынки" и "пасынки" РаспечататьОставить комментарий: "Сынки" и "пасынки" Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: "Сынки" и "пасынки" Посмотреть комментарии

18 декабря 2009

ЭКОНОМИКА

"Сынки" и "пасынки"

На прошлой неделе премьер-министр Данияр Усенов заявил, что министерствам и ведомствам надо прекратить бездумно тратить деньги, особенно тем, которые не приносят доходов госбюджету.

    Конечно, транжирить народные средства не имеет права никто. И власть, и народ  должны научиться жить по средствам - к этому совершенно правильно призывают на всех уровнях. Однако уместно ли деление министерств на "доходные - недоходные"?

    Министерства, как известно, исполняют регулятивную роль в своих отраслях, будь то образование, здравоохранение или энергетика. Если же имелась в виду доходность отрасли, то в этом случае вопросов еще больше. Кто сказал, что работа Министерства образования (которое, как известно, является расходной статьей бюджета) менее важна, чем деятельность, скажем, Минэкономрегулирования? Оба они имеют одинаковый статус, а средства им выделяют разные.

    Но это еще полбеды. Как сообщили в Министерстве финансов, госучреждения сами составляют сметы своих расходов на следующий год, а потом отстаивают их перед депутатами парламента. Вроде бы контроль имеется, но вспомним претензии Счетной палаты и Госслужбы финансовой полиции к отставленному с поста министру чрезвычайных ситуаций Камчыбеку Ташиеву. Аудиторы СП выявили, что с января позапрошлого года по первый квартал нынешнего нецелевое использование денег по линии МЧС превысило 11,8 миллиона сомов. Общая недостача у "чрезвычайщиков" денег и имущества "зашкалила" за 3,5 миллиона сомов. Также финполиция возбудила дело по хищению из департамента авиации МЧС 1,816 миллиона сомов. Сюда надо прибавить и 73 пожарные машины на 248 миллионов сомов, которые в МЧС до сих пор не видели.

    А значит, дело не в "доходности" или "недоходности" министерств, а в отношении там к казенным деньгам. Которым, как показывает время (и отчеты Счетной палаты), нужен более строгий цербер, нежели сейчас. И то правда: есть Госслужба финансовой полиции, Госналоговая служба, Счетная палата, а деньги как свистели между "статьями расходов", так и свистят.

    Между тем

    Министром чрезвычайных ситуаций КР назначен депутат Жогорку Кенеша от фракции "Ак Жол" Бакыт Торобаев. В минувший вторник премьер-министр Данияр Усенов представил его аппарату МЧС вместо отправленного в отставку накануне Камчыбека Ташиева.

    Новому министру 36 лет. Десять лет назад он окончил КНУ по специальности "Финансы и кредит".

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30595/


Распечатать: "Сынки" и "пасынки" РаспечататьОставить комментарий: "Сынки" и "пасынки" Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: "Сынки" и "пасынки" Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007