Распечатать: Пенсионеру гражданство не помеха РаспечататьОставить комментарий: Пенсионеру гражданство не помеха Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пенсионеру гражданство не помеха Посмотреть комментарии

18 декабря 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Пенсионеру гражданство не помеха

Родился в Бишкеке (г. Фрунзе), здесь же окончил школу, политехнический институт. Затем уехал в Новосибирск по приглашению друзей, востребовалась моя специальность. Прожил в России пять лет. В этом году тяжело заболела мать. Я вынужден был вернуться в Бишкек, так как родственников здесь нет и ухаживать за ней некому. Могу ли я получать пенсию, имея российское гражданство?

    Б. Гареев, г. Бишкек.

    Право на пенсии по государственному пенсионному социальному страхованию в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О государственном пенсионном социальном страховании" имеют застрахованные граждане Кыргызской Республики, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие в республике, вносящие взносы на государственное пенсионное социальное страхование на основании и условиях, предусмотренных Законом Кыргызской Республики "О государственном социальном страховании".

    Поэтому для решения вопроса о вашем праве на пенсию по возрасту необходимо располагать точными сведениями о наличии у вас страхового стажа, чтобы определить дату выхода на пенсию. А по представленным вами сведениям о заработной плате за любые 60 месяцев работы подряд до введения персонифицированного учета, то есть до 1 января 1996 года, уже можно будет рассчитать первую страховую часть вашей пенсии.

    Если у вас имеется страховой стаж не менее 40 лет, то вы вправе обратиться в управление Социального фонда по месту жительства с заявлением о назначении пенсии по возрасту. Если же этого условия нет, то пенсия по возрасту вам может быть назначена по достижении 63 лет.

    Обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с настоящим законом пенсия назначается со дня обращения застрахованного лица за пенсией, но не ранее чем со дня возникновения права застрахованного лица на пенсию.

    Датой обращения застрахованного лица за пенсией считается день приема органом, осуществляющим государственное пенсионное страхование, на основании заявления о назначении пенсии со всеми необходимыми документами.

    Надеемся, что данное разъяснение поможет вам в определении права выхода на пенсию.

    К. НУСУПБЕКОВ, первый заместитель председателя Социального фонда КР.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30581/


Распечатать: Пенсионеру гражданство не помеха РаспечататьОставить комментарий: Пенсионеру гражданство не помеха Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пенсионеру гражданство не помеха Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007