Распечатать: Возвращение РаспечататьОставить комментарий: Возвращение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Возвращение Посмотреть комментарии

18 декабря 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Возвращение

Вернисажная жизнь столицы в последнее время заметно оживилась. Только за одну неделю в Бишкеке открылись сразу три выставки: "Возвращение акварели" в КНМИИ им. Г. Айтиева, персональная выставка Константина Шкурпелы в арт-центре Коldo и мемориальный вернисаж недавно ушедшего из жизни Хариса Ситдикова в галерее "Аль-Хаят".

    "Возвращение акварели" - серьезная культурная акция, явившаяся результатом творческого взаимодействия Швейцарского бюро сотрудничества в Кыргызской Республике с местными художниками. В проекте участвовали Р. Бухарметов, Ю. Шыгаев, М. Оморкулов, Т. Усубалиев, П. Куринских, А. Биймырзаев, Р. Джангарачева. Художники абсолютно разные, непохожие друг на друга, с убедительной силой показали вариативность акварели, многообразие ее лирических интонаций.

    Полной противоположностью классической акварельной манере стали работы Константина Шкурпелы на выставке в арт-центре Коldo, где было представлено лишь одно из направлений его творческой деятельности - объект. Работы, предложенные вниманию зрителей на вернисаже, имели четкую идеологическую, вернее, антиидеологическую направленность, если иметь в виду советскую идеологию. В них художник выступает как ироничный наблюдатель и язвительный критик. Все представленные на выставке объекты испещрены цитатами из классиков марксизма-ленинизма, изречениями известных советских педагогов, лозунгами и речовками. Благодаря ироническому сопоставлению смысла этих цитат и изречений с живой плотью объектов рождается новое прочтение старых понятий. Напыщенные трескучие высказывания классиков обнажают под препарирующим взглядом художника свою истинную суть: ложь и блеф...

    Иные стилевые искания увидели почитатели изобразительного искусства на мемориальной выставке Х. Ситдикова в столичной галерее "Аль-Хаят". Художник выбирал для своих картин и этюдов непритязательные сюжеты. Окрестности БЧК, где он жил в маленьком домике, соседские улочки, скромные городские уголки, далекие от шумного центра, мелкое озерцо, весенний ручеек, чахлое деревце на фоне любимых розоватых гор - милые приметы размеренной народной жизни нашли место на его полотнах. И сколько поэзии, сколько искреннего чувства в этих работах, сколько любовного внимания к каждой черточке природы, к каждому прутику или речному блику... Изумительным светом наполнены пейзажи художника, они словно дышат терпким ветром предгорий, предвечерним сумраком, собирающимся дождем... Особенно хороши его этюды, в которых поразительно точно схвачены сиюминутные состояния натуры. Это любовное отношение к жизни, к мельчайшим проявлениям природного и человеческого бытия передается и нам, зрителям, глядящим в окна его полотен и испытывающим те же чувства, которые испытывал и так умело передавал в своих работах художник.

    Так три выставки, открывшиеся почти одновременно, послужили наглядной иллюстрацией к теме возвращения - возвращения акварели, возвращения иронически осмысленных советских реалий и духовного возвращения замечательного народного художника.

    Владимир МИХАЙЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30577/


Распечатать: Возвращение РаспечататьОставить комментарий: Возвращение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Возвращение Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007