Распечатать: Увлеченные РаспечататьОставить комментарий: Увлеченные Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Увлеченные Посмотреть комментарии

18 декабря 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Увлеченные

    Благодаря своей любознательности и стремлению отыскать что-то новое в уже существующем наша молодежь умеет удивлять. Занятия у нее самые разнообразные, и порой хобби становится профессией. 

    Баритон "Сувенира" 

Своим кумиром восемнадцатилетний Глеб Ким считает эстрадного певца Эрнста Буша, который запомнился зрителям благодаря своему исполнительскому стилю. Глеб старается быть похожим на харизматичного немецкого артиста.

    Академическим пением будущий религиовед Глеб Ким увлекся случайно. На школьном концерте исполнил отрывок из оперы "К радости". Учителя решили: талант нужно развивать и направили юное дарование в пятую музыкальную школу. Вскоре глебовский баритон зазвучал в хоровой студии Керима Урузбаева. Атмосфера театра оперы и балета, где находится студия, на певца подействовала сразу: понял, что без арии "Семетея" ему жить неинтересно.

    - Еще люблю народные песни, - говорит Глеб. - Многие из них перекликаются с академическим пением, поэтому несложно их исполнять.

    Талантливого юношу заметил художественный руководитель ансамбля "Сувенир" Владимир Торин. Артисты "Сувенира" выступают в домах престарелых, дают множество благотворительных концертов в Бишкеке и регионах. Недавно были в Ошской области. Условия, в которых живут южане, поразили Глеба до глубины души.

    - Многие люди еле сводят концы с концами, - печалится он. - Но готовы поделиться последним, они безгранично гостеприимные.

    Глеб придерживается учений Маркса и Энгельса, говорит, что состоит в коммунистической партии, правда, не в нашей, а в российской.

    - В детстве мечтал стать пожарным или депутатом мира, - вспоминает юноша. - Хотелось помогать людям. 

    Инструмент скорее жив, чем мертв 

Пятнадцатилетний Слава в очередной раз ждал, когда придет мастер и наладит старенькое фортепиано. Нужно разучивать новое произведение, а инструмент расстроен. Дожидаться настройщика не было времени, поэтому решил взяться за дело сам.

    Пять лет подряд второкурсник нашей консерватории Вячеслав Мокрополов "лечит" музыкальные инструменты. Купил необходимый инвентарь и стал практиковаться.

    - Вначале ремонтировал и настраивал фортепиано и рояли друзей и знакомых, потом музыкальные инструменты их приятелей и родственников, сейчас обзавелся постоянными клиентами, - говорит музыкант. - Настройщиков в городе не так много. Старых мастеров можно сосчитать по пальцам, свои профессиональные секреты они не раскрывают.

    Вячеслав окончил Куренкеевку, изначально мечтал настраивать и реставрировать инструменты. Хотел "поколдовать" над музыкальным инвентарем в школе-интернате им. Абдраева - не дали, не поверили, что юноша сможет вдохнуть жизнь в старенькие инструменты, которые не обновлялись со времени открытия этого учебного заведения.

    - Понимаю, доверить реставрировать их человеку без специального образования никто не посмеет, - вздыхает Вячеслав. - К сожалению, в Кыргызстане ни в каком учебном заведении этому мастерству не обучают. Нужно ехать в Казахстан или Россию. Сейчас покупаю специальную литературу, ищу, где можно приобрести ключи, с помощью которых настраивают музыкальные инструменты. 

    Она мне нравится 

Вокалист кыргызстанской рок-группы Fatality Тарас Шевченко в отличие от своего известного тезки сочиняет не литературные произведения, а музыкальные. С четырех лет будущий певец занимался вокалом, танцевал, играл на скрипке и вот уже два года поет в церковном хоре столичного Воскресенского собора.

    - Я воспитан в христианской семье, - говорит певец, - поэтому верить в Бога для меня естественно. Когда выезжаем на богослужения в сельские храмы, вижу, что среди прихожан в основном старушки, молодежь церковь посещает редко.

    Фаталисты к религиозности своего коллеги относятся с пониманием и уважением, не перечат, когда Тарас отказывается петь композиции из раннего репертуара Fatality.

    - Стараюсь не исполнять тексты со зловещим смыслом, - отмечает Тарас. - Вампиры, душегубы - персонажи для меня далекие. Нравятся мелодичные композиции.

    Тарас учится на пятом курсе Кыргызского государственного института искусств им. Бейшеналиевой, руководит вокально-инструментальным ансамблем старшеклассников из школы-гимназии № 6. В репертуаре этого коллектива хиты мировой эстрады.

    - Всегда мечтал о большой сцене, - говорит Тарас. - Хотелось дарить радость публике. С пятнадцати лет освоил бас-гитару. Позже играл панк-рок в группе "Портер". Сейчас увлекся диджейством. Купил специальную музыкальную установку и комплектующие к ней, уже выступал в ночных клубах.

    - Не противоречит увлечение музыкой религиозным убеждениям?

    - Я не фанатик веры, для меня есть нормы, которых придерживаюсь. Служение Богу очищает душу от всего скверного, с чем сталкиваешься в повседневной жизни. Музыка - моя профессия, она мне очень нравится. 

    Изюминка Тата Улана 

    Я - художник, рисую словами

    Ту картину, что может быть.

    Я - романтик, увлеченный мечтами

    Закрываю глаза, и в путь.

    Таким свой творческий путь видит известный в музыкальных кругах этноакын Тата Улан. Этот молодой человек решил донести до молодежи красоту кыргызской речи и исполнительского искусства. Свои произведения Тата Улан поет не под мелодии комуза, а под рэперские биты и кач.

    Выпускник театрального училища им. Щепкина Тата Улан не любит, когда прохожие и зрители узнают в нем артиста, поэтому предпочитает выступать в кожаном шлеме с металлической отделкой. Для цельности сценического образа надевает специальный костюм, сделанный на заказ.

    - Знаю, без хитростей в отечественном шоу-бизнесе не пробиться, - делится наблюдениями исполнитель. - Изюминка в том, что до меня из молодежи творчеством манасчы никто не интересовался.

    В детстве дедушка Тата, в честь которого Улан взял себе сценический псевдоним, читал внуку эпос "Манас". Мальчик с удовольствием слушал истории о великом воине.

    - Тогда я только понимал кыргызский язык, но не говорил, - продолжает Улан. - Стал потихоньку его осваивать. Два года назад сочинил свое первое стихотворение на родном языке. До этого сочинял на русском.

    У него много бардовских песен, которые он в прошлом году исполнил на казахстанском фестивале авторской песни "Горное эхо". Однако большее впечатление на слушателей произвело его выступление как этноакына. В итоге Тата Улан - дипломант шести номинаций фестиваля.

    - Люди по-разному реагируют на мое творчество, - говорит Улан. - Многие поддерживают. Считаю, нужно стараться сохранить нашу самобытную культуру. Со временем хочу открыть студию, в которой буду обучать молодежь традиционному исполнительскому искусству.

    Между тем

    В Кыргызской национальной консерватории четыре факультета и четырнадцать классов. В вузе обучают пианистов, скрипачей, вокалистов, композиторов, музыковедов и солистов хора. Несколько лет назад в консерватории открыли кафедру традиционной музыки.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30560/


Распечатать: Увлеченные РаспечататьОставить комментарий: Увлеченные Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Увлеченные Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007