Распечатать: Бланка и высокая планка РаспечататьОставить комментарий: Бланка и высокая планка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бланка и высокая планка Посмотреть комментарии

18 декабря 2009

СПОРТ

Бланка и высокая планка

С прицелом на золотую медаль чемпионата мира 2010 года по легкой атлетике в Дохе действующая чемпионка планеты по прыжкам в высоту очаровательная хорватка Бланка Власич намерена выступить на девяти крупных турнирах зимнего сезона.

    Помнится, совсем еще юная Бланка Власич ярко проявила себя в эпоху расцвета титулованной шведки Кайсы Бергквист и олимпийской чемпионки россиянки Елены Слесаренко. По-девчоночьи угловатая, длинноногая Бланка в секторе для прыжков смело вступала в борьбу с мировыми знаменитостями. Ей порой недоставало силенок в противостоянии матерым "высотницам", но болельщики щедро вознаграждали овациями особый азарт и спортивный шарм хорватской юниорки.

    Ушла из спорта суровая Кайса Бергквист, подсдала свои позиции Елена Слесаренко. Но забот у Бланки Власич не убавилось: вместе с ростом спортивного мастерства у нее появились новые грозные соперницы. Это бельгийка Тиа Хеллебаут, россиянка Анна Чичерова, немка Ариана Фридрих.

    Именно с Тиой Хеллебаут вела Бланка спор за "золото" на Олимпиаде в Пекине, когда все остальные соперницы отсеялись на высотах за два метра. Полны слез были глаза Бланки Власич, когда Хеллебаут с первой попытки перелетела через планку на высоте 205 см и завоевала золотую олимпийскую награду, похоронив честолюбивую мечту хорватки.

    Но Бланка боец по характеру, и уже на чемпионате мира в Берлине она оставила с "серебром" Анну Чичерову и с "бронзой" - Ариану Фридрих. А сама уверенно взяла высоту 204 см и стала чемпионкой планеты. Затем на турнире IAAF в Загребе победила с результатом 208 см. Это второй результат в женском прыжке в высоту за всю историю легкой атлетики (мировой рекорд установила болгарка Стефка Костадинова более двадцати лет назад - 30 августа 1987 года). Не раз болельщики и телезрители были свидетелями попыток Бланки Власич взять высоту 210 см и побить рекорд Костадиновой, но они не увенчались успехом. Так что своя заветная высота у Бланки есть, и она всеми силами стремится к ней. Возможно, нам доведется увидеть, как падет недосягаемый доселе рекорд Стефки Костадиновой. Турнирный сезон Бланка начнет 31 января в Карлсруэ, затем 6 февраля выступит в Арнштадте. Последним ее зимним турниром станет Slovak Europa SC High Jump meet в Банска-Быстрице 4 марта.

    В Центрально-Азиатском регионе широко известны казахстанская "высотница" Марина Аитова, нередко составляющая турнирную компанию Анне Чичеровой, Ариане Фридрих и другим звездам. А также наша победительница Азиатских игр, многократная чемпионка Азии, заслуженный мастер спорта Татьяна Ефименко. За спиной у кыргызстанки три Олимпиады. Крайне неудачными оказались для Татьяны XXIX Олимпийские игры в Пекине. В квалификационной группе В она ни в одной из своих попыток не смогла покорить высоту 180 см, хотя в ее активе немало прыжков за 190. И это при том, что достойной смены Татьяне у нас нет и, скорее всего, не предвидится.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30544/


Распечатать: Бланка и высокая планка РаспечататьОставить комментарий: Бланка и высокая планка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бланка и высокая планка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007