Распечатать: Госпошлина за квартиру РаспечататьОставить комментарий: Госпошлина за квартиру Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Госпошлина за квартиру Посмотреть комментарии

11 декабря 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Госпошлина за квартиру

Если бывшая гражданка Кыргызской Республики, ныне гражданка России решит продать квартиру, расположенную на территории Кыргызской Республики, какая будет государственная пошлина? Имеет ли она право иметь квартиру или дом, будучи гражданкой России?

    Е. Зайцев, г. Бишкек. 

Согласно действующему законодательству Кыргызской Республики, в частности ст. 4, 19 Конституции Кыргызской Республики, право частной собственности неприкосновенно и никто не может быть произвольно лишен ее. Следовательно, никто не имеет права отнять у гражданки России принадлежащую ей на праве собственности квартиру только на том основании, что она изменила гражданство и в настоящий момент является гражданкой другого государства.

    Немного иначе обстоит дело, если в настоящий момент, будучи гражданкой России, она решит купить новую квартиру. В этом случае ей при оформлении сделки в нотариальной конторе необходимо будет помимо остальных документов представить разрешение Министерства юстиции республики на приобретение жилого недвижимого имущества (согласно Положению по отчуждению жилых домов и квартир жилищного фонда иностранным юридическим и физическим лицам на территории Кыргызской Республики). При наличии данного документа гражданка России сможет оформить на себя и зарегистрировать право собственности на новую квартиру.

    Согласно постановлению правительства КР "Об установлении ставок государственной пошлины", за удостоверение договоров, связанных с отчуждением недвижимого имущества (то есть за удостоверение договоров купли-продажи, дарения, мены, аренды с последующим выкупом и пр.), устанавливаются ставки государственной пошлины.

    Ставки государственной пошлины для всех одинаковы, и для граждан России, и для граждан Кыргызской Республики.

    Следует сказать о том, что в соответствии с внесенными изменениями в законодательство Кыргызской Республики в настоящий момент сделки по отчуждению недвижимого имущества не обязательно удостоверять в нотариальной конторе (это может быть сделано по желанию сторон). Требования законодательства таковы, что государственная пошлина не взимается, но берется определенный сбор за государственную регистрацию сделок с недвижимостью.

    Юридическая фирма  "Марко-Эгида".

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30455/


Распечатать: Госпошлина за квартиру РаспечататьОставить комментарий: Госпошлина за квартиру Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Госпошлина за квартиру Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007