Распечатать: В доле на жилье РаспечататьОставить комментарий: В доле на жилье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В доле на жилье Посмотреть комментарии

11 декабря 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

В доле на жилье

Я женился на женщине, которая проживала с отцом и матерью в четырехкомнатной квартире. Сестра моей жены проживала с семьей в своем доме, но мужа своего прописала в квартире родителей. Я со своей женой официально зарегистрировал брак, был прописан в этой квартире. Через некоторое время один за другим умирают родители жены. Жилплощадь не была распределена между сестрами ни по заявлению, ни дарственным документом. Они обе вступили в наследство по закону. Между сестрами была договоренность разменять квартиру, но как-то этот вопрос был не решен, никто не настаивал на скорейшем размене, и мы с женой продолжали жить в этой квартире.

    Через четыре года умирает моя жена. Имею ли я право проживать в этой квартире, иметь какую-либо долю?

    Б. Шкуратов, г. Бишкек.

    Если на момент приватизации вы были прописаны в квартире, то, согласно Закону "О приватизации жилищного фонда" от 20 декабря 1991 года, независимо от способа приобретения жилого помещения, то есть безвозмездно или возмездно, наниматель и члены его семьи приобретают жилое помещение в общую совместную собственность, если иное не предусмотрено соглашением между указанными лицами. Таким образом, все лица, прописанные на момент приватизации в квартире, приобретают ее в общую совместную собственность.

    Кроме того, вами указано, что ваша жена вступила в права наследства по закону вместе со своей сестрой. Соответственно у нее должно быть свидетельство о вступлении в права наследства по закону, в котором должна быть указана доля ее наследства. После смерти вашей жены в соответствии со статьей 1142 Гражданского кодекса Кыргызской Республики вы являетесь наследником первой очереди, соответственно вы должны вступить в права наследства после смерти вашей жены на ту долю, которая была указана в ее правоустанавливающих документах на квартиру.

    Вы имеете право на квартиру в соответствии с той долей, которая вам причиталась при приватизации квартиры и плюс на ту долю, которая принадлежала вашей жене до ее смерти.

    Юридическая фирма "Марко-Эгида".

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30453/


Распечатать: В доле на жилье РаспечататьОставить комментарий: В доле на жилье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В доле на жилье Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007