Распечатать: От звонка до звонка РаспечататьОставить комментарий: От звонка до звонка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: От звонка до звонка Посмотреть комментарии

4 декабря 2009

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

От звонка до звонка

Пришел до звонка, ушел после звонка. Все строго по расписанию. Уклонение от программы, утвержденной вышестоящим начальством, рассматривается как побег. По таким принципам строится школьная жизнь большинства кыргызстанских детей от 6 до 18 лет. Но на самом деле форм получения среднего образования, предусмотренных законодательством республики, гораздо больше.

    Самый известный из них - домашнее обучение. В этом случае ребенок прикреплен к какой-то школе, и учителя приходят к нему на дом, проводят уроки. Чтобы перевестись на такую форму обучения, необходимо иметь определенные показания по состоянию здоровья.

    От домашнего обучения следует отличать семейное, когда учителями становятся папы и мамы или специально приглашенные гувернеры. Для этого официальный представитель ребенка должен взять в Министерстве образования и науки типовую программу, где определен минимум знаний, которым должен овладеть ребенок. Затем раз в год семейный ученик должен проходить аттестацию в школе по месту жительства. Аттестацию нужно сдавать обязательно, в противном случае ребенок не сможет получить документ об образовании государственного образца и продолжить обучение в вузе. Если домашнее образование в республике получают многие дети, то о семейном заговорили относительно недавно в связи с деградацией средней школы. Все больше родителей считают, что школа не способна привить детям необходимые этические и моральные качества. Недовольство общественности вызывают также низкое качество образования и неблагополучная криминогенная обстановка в общеобразовательных учреждениях. Пока подобных образовательных примеров единицы. Но прецедент уже создан. "Чтобы поступить в престижный вуз, старшеклассники обязательно занимаются с репетиторами, дополнительные занятия английским - норма для тех, кто хочет действительно овладеть языком. Победители олимпиад - это дети, которые занимаются по индивидуальной программе. Поэтому давайте не строить иллюзий, что ребенок ходит в школу учиться", - говорит Светлана, три года назад принявшая решение, что ее абсолютно здоровый ребенок будет учиться дома.

    Еще одна форма обучения - экстернат. Это вовсе не означает перепрыгивание через несколько классов (хотя возможно и ускоренное обучение, но его чаще называют интенсив). Экстернат предполагает, что ребенок посещает школу, но по свободному графику, самостоятельно изучает предметы и потом сдает их в школе. Чтобы уйти на экстернат, нужно написать заявление на имя директора, где объяснить причины такого решения.

    "Что скрывать, уровень многих учителей не соответствует требованиям ни вуза, ни современного мира. Дети занимаются с репетиторами, получая при этом двойную нагрузку. Поэтому если мы знаем, что ребенок действительно талантлив и дисциплинирован, мы идем ему навстречу", - говорит завуч одной из столичных школ. "Мы приняли решение перейти на свободное посещение после того, как проверили знания своей дочери-десятиклассницы по химии, - говорит мама "свободной" школьницы. - В дневнике - одни пятерки, а знаний - ноль. Девочка даже не смогла мне объяснить, что такое валентность. А поступать собирается на медицинский факультет. Естественно, мы тут же отдали ее на подготовительные курсы по спецпредметам - это два часа ежедневно. Еще у нее репетитор по английскому языку и математике, а также тренировки (она кандидат в мастера спорта по теннису). Нам просто жалко тратить время на некоторые школьные уроки, где ребенок просто отсиживает положенное. Мы объяснили это учителям, и они нас поняли".

    Такая форма обучения иногда называется заочной. В Кыргызстане бывают случаи, когда на подобное обучение детей переводили насильно. В частности, по результатам проверки Лебединовской школы-гимназии № 2 в 2008 году было выявлено, что 19 учащихся числятся в группе заочного обучения. При этом несколько школьников были переведены на такую форму без рационально обоснованной необходимости и без согласия обучающихся и их родителей.

    В последнее время все активнее обсуждается дистантная форма обучения. Особенно ратуют за нее жители отдаленных регионов. Для них возможность учиться с применением он-лайн технологий - реальный шанс не отстать от жизни. Дистантное образование успешно применяют в высшей школе. В среднем звене оно пока остается мечтой. А ведь эта форма может не только восполнить нехватку педагогов, но и предложить альтернативу игровому отупению.  

Особое мнение

    "Мы законодательно закрепим равенство государственных и частных общеобразовательных учреждений и предоставим семьям более широкие возможности выбора школы, а ученикам - доступ к урокам лучших преподавателей с использованием технологий дистанционного и дополнительного образования. Школы, ставшие победителями конкурсов в нацпроекте "Образование", и школы, преобразованные в автономные учреждения со следующего учебного года получат самостоятельность как в определении индивидуальных образовательных программ, так и в расходовании финансовых ресурсов".

    Из послания президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию 12 ноября 2009 года.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30391/


Распечатать: От звонка до звонка РаспечататьОставить комментарий: От звонка до звонка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: От звонка до звонка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007