Распечатать: Судьба чемпиона РаспечататьОставить комментарий: Судьба чемпиона Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Судьба чемпиона Посмотреть комментарии

4 декабря 2009

СПОРТ

Судьба чемпиона

    Он всегда приветлив, по-спортивному подтянут, собран и никогда не унывает. С достоинством, но без намека на собственную звездность носит титул единственного нашего суверенного чемпиона мира по боксу среди молодежи. Мы с Айбеком Абдымомуновым встретились на одном из боксерских турниров в "Стронге" и он охотно рассказал о себе.

-Хотя я и ушел в прошлом году с любительского ринга, - грустно улыбнулся чемпион, - но с боксом стараюсь не расставаться. Хожу на турниры, встречаюсь с друзьями- боксерами, поддерживаю связь с моим тренером Бейшеном Сабатаровым. Но времени практически в обрез: семья, дети.

    Айбек поведал, что как только расстался с рингом, тут же лишился всякой господдержки как чемпион мира 2004 года, мастер спорта международного класса, серебряный призер чемпионата Азии на Филиппинах. Занимается частным бизнесом, в его семье две дочери -  четырехлетняя Айша и полугодовалая Ажар. Супруга Айзада -  домохозяйка, обихаживает своих девчонок и знаменитого мужа. Семья Абдымомуновых живет в съемной квартире в одном из столичных микрорайонов.

    В связи с этим вспомнилось, что в свое время, когда Айбек Абдымомунов был в фаворе, наша газета по просьбе его каракольского наставника, заслуженного тренера Кыргызстана Бейшена Сабатарова не раз обращалась к высоким спортивным госчиновникам с просьбой посодействовать в благоустройстве восходящей звезды мирового ринга.

    Однако вскоре власть в стране переменилась, всем надолго стало не до спорта вообще и судьбы отдельно взятого чемпиона в частности. А когда все более или менее утряслось, у нас успели взойти новые спортивные звезды, ныне по праву обласканные госмужами. Но, как известно, век спортсмена недолог, и Айбека Абдымомунова за эти годы незаслуженно позабыли.

    - Жаль, что мы своевременно не смогли достойно поддержать этого одаренного парня, - считает заслуженный тренер страны Шайбек Карагазиев, ныне, кстати, выехавший из Кыргызстана и работающий в Петропавловске старшим наставником молодежной сборной Северо-Казахстанской области. -  Когда я отвечал в родной республике за "молодежку", как раз и побывал с Айбеком на чемпионате мира в Корее. Он ведь боксер-левша, что неудобно для соперников. Абдымомунов, помню, провел там пять боев. Первой его "жертвой" пал рослый чех Иван Дунка (по очкам). Затем не повезло хозяину ринга Донг Сингу: после ряда нокдаунов поединок был остановлен ввиду явного преимущества Абдымомунова. А в четвертьфинале Айбек сотворил сенсацию. Высокорослый кубинский левша Эскуадро Ломба, представитель тогдашней боксерской супердержавы, в третьем раунде уступил нам техническим нокаутом. Конечно, победа над кубинцем далась тяжело, отняла много сил. В полуфинале Айбек едва не проиграл армянину Габриэлю Тамаляну. Но буквально за считаные секунды до последнего удара гонга провел ряд атак и добился успеха с перевесом всего в одно очко! Выход в финал окрылил нас, и тут мексиканцу Маресу Абнеру остановить Айбека на пути к "золоту" было уже невозможно. Айбек Абдымомунов взошел на высшую ступень пьедестала, и под сводами зала звучал гимн Кыргызстана в честь его блестящей победы. Потом он вместе с кантовчанином Асылбеком Таласбаевым ездил на Олимпийские игры в Афины, а когда я стал полноправным хозяином национальной сборной, его уже постепенно "задвинули в тень". К тому же у него появились семья, дети, о большом ринге пришлось постепенно забыть. В 2007 году Айбек еще съездил на чемпионат мира в Чикаго, но тогда уже у руля нашей сборной пошли разброд и шатания, и на Олимпиаду в Пекин Абдымомунов по объективным причинам не отобрался. Но это ведь не значит, что мы вправе забыть о его ярком вкладе в развитие отечественной школы бокса.

    - Я считаю, - говорит Айбек Абдымомунов, -  что мне не на кого обижаться. Все сложилось так, как угодно судьбе. Жаль только, что не могу заняться любимой работой -  тренировать мальчишек, растить из них новых чемпионов. Я ведь окончил Иссык-Кульский госуниверситет в Караколе, на моей родине. Пять лет живу в Бишкеке, где за тренерскую работу платят менее трех тысяч сомов, и то заслуженным опытным педагогам. А начинающим намного меньше. Как жить с семьей на такую зарплату? Душа горит, тянет в спортзал, а жизнь принуждает к кормящему нас частному предпринимательству.

    Тут уж явно не до бокса, не до моих учеников. Но все-таки не теряю надежды. Я ведь боец, и верю, что когда-нибудь мои питомцы порадуют меня своими победами на ринге.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30344/


Распечатать: Судьба чемпиона РаспечататьОставить комментарий: Судьба чемпиона Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Судьба чемпиона Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007