Распечатать: Так решил Ашихара РаспечататьОставить комментарий: Так решил Ашихара Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Так решил Ашихара Посмотреть комментарии

4 декабря 2009

СПОРТ

Так решил Ашихара

В нынешний уик-энд в столичном  ФОК "Досуг" состоится турнир по будо-каратэ на Кубок мэра Бишкека. 

Соревнования, сообщил заслуженный тренер Кыргызстана Николай Рагрин, пройдут как в ката, так и в кумите.

    А  накануне Федерация "Кекусин будо-каратэ" КР (президент Сергей Зотов) под эгидой Госспортагентства в спорткомплексе столичного бизнес-лицея № 99 провела чемпионат страны по ашихара каратэ с участием единоборцев 16 лет и старше.

    На татами выходили представители Иссык-Кульской области (СК "Годзюрю" из села Бостери во главе с Анарой Ашировой), чуйцы (СК "Бусидо" из села Беловодского, инструктор Виталий Скупченко). Им противостояли питомцы столичных клубов "Шиноби" и "Фудошинкай", "Оримпиктэ" и "Кобуши", "Будошин" и "Миротворец", а также воспитанники Федерации борьбы кулатуу под началом главного тренера национальной сборной Таалайбека Алишева.

    - Ашихара каратэ, - пояснил Николай Рагрин, - вид боевых искусств в видении самого его основателя Ашихары. Он один из первых учеников Мацутацу Оямы, но со временем разошелся с учителем в своем отношении к каратэ. Ашихара ввел в правила бросок, который оценивается, как, например, в дзюдо или "рукопашке". Он проводится за три секунды с односторонним захватом туловища. При этом обязательна полноконтактная ударная техника и исключены удержания и болевые приемы.

    Словом, на состязаниях по ашихара каратэ помимо всего прочего надо уметь еще хорошо бороться, чтобы добиться успеха. Что и подтвердили питомцы спортклуба "Миротворец", в котором культивируется русская версия рукопашного боя. Из семи золотых наград они завоевали четыре. Два "золота" легли в копилку СК "Фудошинкай", одно досталось клубу "Оримпиктэ".

    Такой медальный расклад говорит о том, что противостоять рукопашникам можно. Вместе с тем отрадно, что у нас развиваются многие направления единоборств, представители которых успешно выступают на турнирах по ашихара каратэ.

    - В Центральной Азии, - подчеркнул Николай Рагрин, -  мы безусловные лидеры в развитии ашихара каратэ. Этот вид боевых искусств культивируется у нас на высоком уровне. Мы ничуть не уступаем в этом направлении россиянам или казахстанцам.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30342/


Распечатать: Так решил Ашихара РаспечататьОставить комментарий: Так решил Ашихара Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Так решил Ашихара Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007