Распечатать: Незабываемый учитель РаспечататьОставить комментарий: Незабываемый учитель Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Незабываемый учитель Посмотреть комментарии

4 декабря 2009

СПОРТ

Незабываемый учитель

В конце минувшего ноября любители спорта, друзья, сподвижники знаменитого кыргызстанского каскадера Усена Кудайбергенова, погибшего в 2005 году,  отдали ему дань светлой памяти в связи с его 60-летием. 

Не прожив и шести десятков лет, Усен Кудайбергенов успел много сделать в мировом киноискусстве. Однако далеко не все знают, что он был разносторонним спортсменом, вставшим у истоков развития у нас отдельных видов единоборств и национальных видов спорта.

    - В Америке, -  говорит президент Федерации "Панкратион" КР Эдиль Молдалиев, - в девяностые годы прошлого века обрели популярность бои без правил. У истоков боев без правил в России, например, стоит известный актер,  каскадер, режиссер, продюсер Александр Иншаков -  ныне президент Международного совета по абсолютным поединкам (IAFC). Именно с его подачи в Москве прошел первый чемпионат мира. А у истоков кыргызстанского панкратиона -  экстремального вида боевых искусств -  стоит Усен Кудайбергенов, друг Иншакова, первый почетный президент нашей федерации.

    По мнению Эдиля Кенешбековича, на постсоветской территории этот вид единоборств возродили, развивают и совершенствуют именно представители каскадерской гильдии. Сам Эдиль Молдалиев, кстати, член Ассоциации каскадеров России и Казахстана. В последнее время работал на съемках фильмов "Дневной дозор", "Кочевник", "Монгол", сериала "Застава". Считает себя прямым учеником Усена Кудайбергенова.

    - Усен Кудайбергенов, - говорит Эдиль Молдалиев, - был всесторонне развитым спортсменом, в первую очередь искусным гимнастом и акробатом. Родом из села Сары-Булак под Кара-Балтой, он с пятнадцати лет начал работать в республиканском Госцирке в группе джигитов "Шумкар" под руководством Никиты Кочакова. Потом увлекся киноискусством, снялся в "Джамиле", "Засаде", работал в фильмах "Бег", "Первая конная", "Емельян Пугачев", "Петр Великий" (США), "Потоп" (Польша), "Хан Аспарух" (Болгария), "Черный принц Аджуда" (Индия) и многих других. Последней кинокартиной с его участием стал "Кочевник" (2005 г.).

    С самого основания Федерации "Панкратион" в 1997 году Кудайбергенов был ее почетным президентом. Под крылом федерации выросли, например, наши многократные чемпионы Азии и Евразии Акун Алмаз (с. Ат-Башы) и Замир Сыргабаев (Баткенская область). В 1999 году в Бишкеке прошел крупный турнир по панкратиону в честь 50-летия Усена Кудайбергенова. Победителями его стали кыргызстанцы Бахтияр Рахимов (до 70 кг) и Замир Сыргабаев в "абсолютке".

    - Усен Кудайбергенов, - вспоминает Эдиль Молдалиев, - неустанно заботился о дальнейшем развитии и популяризации национальных видов спорта -  тыйын-энмей, кок-бору, оодарыш. Заметьте, именно таких, которые тесно связаны с искусством джигитовки верхом на скакуне. Он возродил исконно кыргызские конные военно-прикладные виды состязаний, такие, как эр-сайыш (бой на пиках) и жамба-атмай (стрельба в мишень из лука на полном скаку). Причем он сам иногда показывал, как правильно и безопасно пользоваться лихой ездой на скакуне в том или ином виде состязаний. Мы не забываем своего учителя, а поскольку он очень любил спорт, посвящаем ему свои турниры. Например, в 2007 году в Бишкеке в память о нем провели очередной чемпионат Евразии с участием россиян и казахстанцев. Отрадно, что в весе до 70 кг тогда победил Акун Алмаз, а в "тяже" -  россиянин Владимир Кученко из Санкт-Петербурга.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30341/


Распечатать: Незабываемый учитель РаспечататьОставить комментарий: Незабываемый учитель Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Незабываемый учитель Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007