Распечатать: Зарок для олимпийцев РаспечататьОставить комментарий: Зарок для олимпийцев Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зарок для олимпийцев Посмотреть комментарии

4 декабря 2009

СПОРТ

Зарок для олимпийцев

Согласно новым правилам Международного олимпийского комитета (МОК), вступившим в силу в нынешнем году, спортсмен, получивший дисквалификацию от шести месяцев и более (вследствие положительной допинг- пробы), не сможет после окончания срока своего отстранения от соревнований принять участие в ближайших Олимпийских играх.

    Надо сказать, это суровое и вместе с тем справедливое решение. Ведь у всех еще на памяти допинг-дисквалификация серебряного призера Олимпиады в Сиднее казахстанского велогонщика Александра Винокурова, звезды мирового спринта очаровательной американки Мэрион Джонс, олимпийского чемпиона в беге на 1500 м Рашида Рамзи, прошлогоднее отстранение от чемпионата мира в Берлине ряда российских легкоатлетов и другие подобные скандалы. Понятно, что, как говорится, за руку поймали именно этих нарушителей, наказав другим в назидание. А эти другие зачастую и сами грешны, у них тоже бывает рыльце в пушку, да вот пока повезло. Но время от времени везение кончается, и тогда рушатся новые спортивные колоссы, которых лишают былых громких титулов и даже золотых олимпийских медалей, как в случае с той же Мэрион Джонс.

    Российские СМИ сообщили, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) изучает новый метод, который позволит быстро выявлять в крови запрещенный гормон EPO (эритропоэтин) и его модификации.

    "Этот метод обнаружения охватывает все действующие, а также новые поколения EPO", - сказал вице-президент WADA Арне Люнгквист. По его словам, теперь предстоит утвердить новый метод тестирования, чтобы как можно скорее расширить анализ на ЕРО.

    WADA уже внедряет биологические паспорта, позволяющие следить за отклонениями в анализах крови атлетов и уличать их в приеме запрещенных препаратов даже тогда, когда допинг-пробы отрицательны.

    Между тем, например, в Австрии атлетам может грозить до 10 лет лишения свободы за применение допинга, сообщает Газета. ru. К концу года в соответствующий закон будет внесена поправка, которая вступит в силу с 1 января 2010 года. В соответствии с новым законом спортсмен, уличенный в применении запрещенных препаратов, может быть заключен в тюрьму сроком до трех лет. Если общая сумма призовых, заработанных нелегальным путем, превысит 50 тысяч евро, то его могут упрятать за решетку на десяток лет за мошенничество.

    А МОК объявил, что спортсмены, чьи допинг-пробы, взятые на Олимпиаде в Пекине, дали положительный результат, обязаны вернуть полученные медали.

    Тем временем НОК Италии сообщил о беспрецедентно жестком наказании, назначенном велогонщику Джанни Да Россе. Он дисквалифицирован на 20 лет за употребление допинга. В подобных случаях спортсмен отстраняется в среднем на пару лет, но Да Росса был уличен также в снабжении запрещенными препаратами других спортсменов.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30339/


Распечатать: Зарок для олимпийцев РаспечататьОставить комментарий: Зарок для олимпийцев Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зарок для олимпийцев Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007