Распечатать: Тарифы: и невинность соблюсти,  и капитал приобрести РаспечататьОставить комментарий: Тарифы: и невинность соблюсти,  и капитал приобрести Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тарифы: и невинность соблюсти,  и капитал приобрести Посмотреть комментарии

30 ноября 2009

ЭКОНОМИКА

Тарифы: и невинность соблюсти, и капитал приобрести

    То, что в условиях рыночной экономики тарифы на коммунальные услуги не могут долго оставаться неизменными, понимают даже самые убежденные оптимисты. Однако и законченные пессимисты не предполагали, что они подскочат так резко. И теперь граждане пытаются найти ответы на два основных вопроса. Первый вполне предсказуем: на что жить? Однако не менее часто звучит и другой: куда будут использованы дополнительные поступления? Ответить на эти вопросы постарались премьер-министр КР Данияр Усенов и министр энергетики Ильяс Давыдов на встрече с журналистами газет “МСН”, “Вечерний Бишкек” и “Агым”. — Никто не останется один на один с трудностями, связанными с повышением тарифов, — вот главная мысль, которую пытался внушить глава кабмина. — Выделены дополнительные средства для школ, больниц, детских садов. Для населения предусмотрены компенсации. Особо хочу подчеркнуть, что эти компенсации рассчитаны только на первый этап тарифного повышения. Если будет июльский скачок, то соответственно увеличатся и выплаты.

    Какой счет?

    Основная головная боль нашей энергетики — потери. С техническими ничего не поделаешь — усушка, утруска. Но как быть с коммерческими? В настоящий момент они составляют 25 процентов. И это уже достижение. Напомним, в 2005 году потери энергетиков составляли 48 процентов. В конце 2008 года — 31,6.

    25 процентов потерь — это 2 млрд кВт.ч, или 3 млрд сомов (в новых ценах). При повышении тарифов общие сборы, безусловно, вырастут, но не сильно, пока не будет решена проблема этих самых потерь. Цель научить людей не воровать, безусловно, похвальная, но, увы, невыполнимая. Необходимо создать систему, при которой воровство будет невозможным. Для этого, во-первых, в цепочке распределяющая компания — потребитель — касса нужно исключить звено “контролер”, во-вторых, внедрить принцип “деньги вперед”. Решить сразу обе эти задачи могут умные счетчики, действующие по принципу предоплаты.

    — В течение 2010 года модифицированные счетчики газа и электроэнергии будут установлены всем без исключения потребителям, — заверил Данияр Усенов. — Когда именно начнется замена счетчиков, сказать не могу. В настоящий момент мы ведем переговоры с производителями из Китая. Не стоит думать, что это будет некачественная продукция, мы намерены сотрудничать с поставщиками, которым доверяет весь мир. Установка счетчиков будет проводиться для потребителей бесплатно. На эти цели нам потребуется 4 миллиарда сомов, или 100 миллионов долларов.

    Подумывает кабмин и об установке счетчиков холодной и горячей воды, а также тепловой энергии. Правда, тепловые счетчики будут общедомовыми. Иначе придется ставить прибор учета на каждую батарею.

    Светлое будущее

    Ильяс Давыдов готов с документами в руках доказать, что предыдущие гранты на развитие энергетики были использованы по назначению, следовательно, новые поступления будут работать на благо всех кыргызстанцев, а не отдельных его представителей.

    Среди проектов, требующих неотложных финансовых вливаний, — строительство подстанции 500 кВ “Датка” и 220 кВ “Куршаб”, реконструкция сети 220 кВ в южной части энергосистемы страны.

    — Реализация проектов улучшит качество электроснабжения, — заверил министр энергетики. — Во-вторых, сэкономит миллиард кВт.ч на транзите. А главное, позволит Кыргызстану практически снять зависимость от энергосистем соседних стран.

    Еще один проект века — строительство новых ГЭС. Первый энергоблок Камбараты-2 должен заработать в начале мая 2010 года. Однако ждать просветления после этого не приходится. Объем водохранилища составит 70 миллионов кубометров (для сравнения: чаша Токтогульской ГЭС рассчитана на 19 миллиардов кубов). Камбарата-2 способна вырабатывать всего лишь 120 мегаватт. Из-за чего же столько шума?

    — Камбарата–2 — это своего рода генеральная репетиция строительства Камбараты-1, — пояснил Ильяс Давыдов. — Сейчас отрабатываются технологии, готовятся кадры. А вот строительство Камбараты-1 уже должно не только решить проблемы энергетики, но и существенно поддержать нашу экономику.

    Кроме того 

    Данияр Усенов распорядился провести ревизию лицензий на разработку угольных месторождений. Это необходимо для наведения порядка в угледобыче на территории Кыргызстана. Глава правительства выразил неудовлетворение ее малыми объемами.

    — Лицензии взяли, а у самих даже кривой лопаты нет, — заявил премьер. — Теперь они бегают и пытаются эти месторождения продать. Почему мы покупаем уголь в Казахстане, тратя на это 8 миллионов долларов? Мы фактически инвестируем деньги в экономику соседней страны.

    Ваше слово

    И. Давыдов заверил, что если тарифные реформы будут приняты, то, во-первых, в 2010 году потери электроэнергии будут сокращены до 21 процента, в последующем до 16 процентов. Во-вторых, в апреле все ограничения электроэнергии будут сняты. В третьих, нам удастся сохранить воду в Токтогулке на технически безопасном уровне, который равен 9,2 миллиарда кубометров воды. 

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ТИМИРБАЕВА, Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30308/


Распечатать: Тарифы: и невинность соблюсти,  и капитал приобрести РаспечататьОставить комментарий: Тарифы: и невинность соблюсти,  и капитал приобрести Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тарифы: и невинность соблюсти,  и капитал приобрести Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007