Распечатать: За чей счет банкет? РаспечататьОставить комментарий: За чей счет банкет? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За чей счет банкет? Посмотреть комментарии

20 ноября 2009

ЭКОНОМИКА

За чей счет банкет?

По подсчетам правительства, на выплату льгот и компенсаций понадобится более полутора миллиарда сомов. Эту цифру озвучил премьер-министр Данияр Усенов, отчитываясь перед Жогорку Кенешем. Он же заявил, что соответствующее предложение уже направлено президенту КР Курманбеку Бакиеву. В свою очередь глава государства поручил правительству изыскать на эти цели не 1,5 миллиарда, а 2,5 миллиарда сомов.

    Где взять такие деньги? Свое плечо пообещали подставить доноры. Всемирный банк намерен выделить, по предварительным данным, 30 миллионов долларов. Это чуть больше миллиарда 300 миллионов сомов. Откуда возьмутся еще миллиард двести? Ведь, напомним, в прошлом году республиканский дефицит бюджета составил 3,3 миллиарда сомов. Вряд ли в следующем году материальное положение республики значительно улучшится.

    Кстати, упорно муссируются слухи, что решение о столь резком повышении тарифов правительство приняло под давлением консультантов из Всемирного банка (правда, сами банкиры официально заявляют, что их участия в этом черном деле нет). Настаивали на увеличении цен на энергоносители и специалисты Фонда развития КР. По их мнению, без этой меры достроить Камбаратинскую ГЭС у республики не получится.

    Однако многие сомневаются, что за счет только увеличения тарифов можно собрать надостающую сумму. В частности, депутат Ибрагим Жунусов напомнил, что сегодня люди и так имеют большие долги перед энергетиками. "Если вы поднимете тарифы, люди просто не смогут платить, и долги снова вырастут в два раза. Сомневаюсь, что повышением тарифов можно бороться с потерями в данной отрасли", - отметил нардеп.

    С другой стороны, весь предыдущий опыт (как наш собственный, так и мировой) свидетельствует, что рост цен на энергоносители неизбежно влечет за собой рост цен на всю остальную продукцию. Правительство же утверждает, что в нашем случае это правило если и сработает, то незаметно для наших кошельков.

    - В Кыргызстане повышение тарифов на тепло- и электроэнергию приведет к росту цен на продукты питания и товары в среднем на 3-5 процентов. Кроме того, через 7-8 месяцев ожидается инфляционное давление в размере 1,5 процента. Поэтому мы дадим Антимонопольному комитету задание отслеживать факты спекуляции, - говорит Данияр Усенов. - Стоимость хлеба, возможно, вырастет на 2 процента. Но двойного роста цен не будет, поскольку раньше бизнесмены платили за 1 киловатт электроэнергии со всеми надбавками 1 сом 36 тыйынов, а сейчас будет 1,5 сома. Я думаю, что разница в 14 тыйынов не будет существенной и не сильно отразится на стоимости товаров.

    Однако пресловутые 14 тыйынов - это повышение тарифа (только на электроэнергию) более чем на 9 процентов. Для нашей промышленности, которая развивается во многом благодаря мелкому и среднему предпринимательству, эти "копейки" могут оказаться неподъемными, особенно если учесть, что бизнесмены еще не оправились от прошлогодних светопреставлений.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30190/


Распечатать: За чей счет банкет? РаспечататьОставить комментарий: За чей счет банкет? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: За чей счет банкет? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007