Распечатать: Задавленные РаспечататьОставить комментарий: Задавленные Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Задавленные Посмотреть комментарии

20 ноября 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Задавленные

    Слово-то какое неприятное - давление. Нас все время что-то давит: жаба, налоги, вредная жена, новые туфли. Но все это сущие пустяки, если не в порядке другое давление - то, что в кровеносных сосудах. С женой можно не жить, туфли снять, а от этого давления никуда не деться. И проблем от него больше, чем от десятка жен и стада жаб.

Куда оно скачет?

    Когда врачи ведут с пациентами разговор о давлении, они имеют в виду то, что внутри кровеносных сосудов обеспечивает продвижение по ним крови. Без него, понятное дело, человек жить не может. А вот качество жизни зависит от того, какое оно - повышенное, нормальное или пониженное. Нормальное - это 120-130/70-80 мм ртутного столба для человека двадцати-сорока лет, до 135/85 для того, кому сорок-шестьдесят, и до 140/90 для шестидесяти и старше.

    Кровяное давление постоянно меняется: днем оно выше, чем ночью, во сне ниже, чем во время работы, а у спортсменов вообще может подскочить до немыслимых отметок.

    Но если давление выше нормы держится в течение 2-3 недель, пора навестить врача. Потому что высокое давление - это гипертония, а с ней инфаркты, инсульты (8 из 10 случаев у гипертоников), сердечная недостаточность, слепота и целый букет болезней, жить с которыми не пожелаешь и врагу.

    У человека с высоким давлением шумит в ушах, болит и кружится голова, может течь из носа кровь. Появляется боль в области сердца. Но коварство гипертонии в том, что она тихушница - любит затаиться.

    По статистике примерно половина гипертоников знать не знают о своей болезни. У них болит, шумит и кружится не больше, чем у всех остальных. К тому же люди с высоким давлением еще и метеочувствительны. Если учесть, что в нашем резкоконтинентальном климате от погоды ничего хорошего ждать не приходится, гипертоников все время что-то беспокоит. При этом одного скачка температуры за окном может хватить для гипертонического криза или еще чего посерьезнее. Американцы вообще завели привычку измерять себе давление по поводу и без оного. Это, как утверждают врачи, единственный способ вовремя распознать гипертонию.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30168/


Распечатать: Задавленные РаспечататьОставить комментарий: Задавленные Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Задавленные Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007