Распечатать: Вопль Адали РаспечататьОставить комментарий: Вопль Адали Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вопль Адали Посмотреть комментарии

20 ноября 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Вопль Адали

Завтра в Государственном национальном русском театре драмы состоится премьера спектакля "Салам, Париж!" по пьесе современного французского драматурга Жан-Мари Шевре "Скват".

    "Скват" в переводе с английского означает самовольное вселение в пустующий дом. Именно так и происходит в спектакле. Юные влюбленные, алжирец и полька, приехали покорять Париж. Здесь их особо никто не ждет, им некуда пойти, негде жить. Поэтому они вселяются в дом двух стареющих одиноких сестер. Они весело живут под чужой крышей, наслаждаясь любовью. В разгар вечеринки внезапно возвращаются хозяйки жилья... С этого действие обретает яркую динамику.

    Спектакль заявлен как мелодрама, но сам режиссер - народный артист КР Анатолий Адали называет свою постановку криком души.

    - Коллеги по театру давно предлагали поставить какой-нибудь спектакль, но я не мог найти "свою" пьесу, - говорит Анатолий Курбанович, для которого предстоящая премьера стала второй крупной режиссерской работой. - Есть комедия, водевиль или трагедия, а я придумал для себя собственный жанр, который можно назвать вопль. Пьеса "Скват" меня полностью захватила, это то, что так долго искал.

    В постановке заняты заслуженная артистка КР Лариса Любомудрова, Павел Чалов, Рина Римская, Вероника Рыкова, Александра Марусич, Ольга Жигулева, Марина Солдатова, Марк Гликман. Художник по костюмам - Зухра Мукамбетова, балетмейстер - заслуженная артистка КР Аида Ахмадалиева.

    Артисты с удовольствием приняли пьесу, утверждая, что это тот самый счастливый случай, когда есть прекрасно выписанная роль, союз с интересным и доброжелательным режиссером и друзья-единомышленники.

    - Мы не просто работаем, а творим, - говорит Анатолий Адали. - Для меня как для режиссера настоящая удача найти такую пьесу. Вообще у меня к французской драматургии особенно теплое отношение. За 40 лет работы в театре удалось переиграть множество вещей итальянских, американских, английских, русских авторов. Но французская драматургия отличается хорошей интригой и особой изысканностью.

    Несмотря на "иностранность" сюжета, пьеса, несомненно, будет интересна кыргызстанцам. Спектакль раскрывает несколько злободневных тем. Одиночество стареющей женщины в большом городе, взаимоотношения поколений, межэтническое недопонимание, трагедия мигрантов, стремление к свободе, которую не купишь ни за какие деньги.

    - Автор поднимает проблему одного из самых дефицитных товаров - сострадания к человеку, - рассказывает Анатолий Адали. - Это чувство заложено в нас природой, но мы забиваем его в себе. Самое важное, что я нашел в этом материале, это желание сблизить людей разных культур и социального положения. Алжирец, рожденный во Франции, ворвался в дом женщины, которая прошла войну в Алжире. Сначала она его не принимает, ей мешают болезненные воспоминания о войне. Но благодаря сестре у нее происходит переоценка ценностей, чувство сострадания побеждает. Она принимает молодого парня, как сына. Это первое доброе дело в ее жизни.

    Ататолий Адали привнес в спектакль несколько своих находок. Например, на сцене постоянно появляются очаровательные домовята, которые сопереживают молодой паре. Для двух юных актеров из школы-студии при театре - это первая значимая роль. Пока без слов, но со значением. А в финале зрителей ожидает сюрприз, который объяснит название спектакля "Салам, Париж!".

Пьеса Ж.-М. Шевре "Le squat" имела успех на различных сценах. Впервые постановку зритель увидел на сцене Парижского театра Rive gauche в 2000 году. В этом же году она была удостоена международной премии ООН, а в 2001-м номинирована как лучшая комедия на премию Мольера.

    Спектакли по пьесе "Le squat" в разных странах носили разные названия: "Париж спросонья", "Привет, эмигранты", "Тайна сестер Фижак", "Будьте как дома".

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/30150/


Распечатать: Вопль Адали РаспечататьОставить комментарий: Вопль Адали Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вопль Адали Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007